Карта сайта
24 июля 2017, 22:38

Александр Ищенко: Регионы России перенимают ростовский опыт обустройства набережной

Фото: don24.ru
Фото: don24.ru
Донская делегация приняла участие во Всероссийском форуме ЕР «Городская среда»

В понедельник, 24 июля, в Краснодаре прошел форум «Единой России» «Городская среда», посвященный вопросам благоустройства общественных пространств городов страны. В его работе принял участие председатель правительства РФ, председатель партии Дмитрий Медведев. В состав ростовской делегации вошли председатель Законодательного Собрания Ростовской области, секретарь Ростовского регионального отделения партии «Единая Россия» Александр Ищенко, министр ЖКХ Ростовской области Андрей Майер, первый заместитель главы администрации Ростова-на-Дону Александр Скрябин, региональный координатор проекта «Городская среда», депутат Ростовской-на-Дону городской Думы Ашот Хбликян, заместитель руководителя Ростовского регионального исполкома партии «Единая Россия», депутат Азовской гордумы Владимир Влазнев и другие.

В мероприятии приняли участие около 1000 человек из всех 85 регионов страны. Среди экспертов форума – координаторы федеральных партийных проектов, представители правительства РФ, минстроя, руководители конструкторских и дизайнерских бюро, КБ «Стрелка». Участники обсуждали вопросы благоустройства на четырех дискуссионных площадках, итоги работы которых подвели на пленарном заседании.

Министр ЖКХ Ростовской области Андрей Майер на площадке «Современные общественные пространства» рассказал об опыте региона в привлечении инвесторов в сферу благоустройства. Темой его доклада стали концессии на парки и набережные в области стратегии сотрудничества с частными инвесторами. Речь, в частности, шла о набережной реки Дон в Ростове и парке Лога в Каменском районе Ростовской области. Донской опыт высоко оценила модератор этой площадки, руководитель управления архитектуры и градостроительства Воронежской области Марина Ракова.

«Ростовская и Воронежская области показали отличные примеры государственно-частного партнерства, и такие практики необходимо поддерживать», – подчеркнула Марина Ракова в ходе своего выступления на пленарном заседании.

По словам Александра Ищенко, опыт Ростова-на-Дону, к примеру в части реконструкции набережной, уже востребован в других городах России.

«Сегодня во многих городах южного федерального округа планируется реконструкция главных набережных по тем технологиям, которые были реализованы в Ростове, – рассказал don24.ru Александр Ищенко. – Я говорю о тех городах, где есть крупные реки, например о Краснодаре. И это очень важно, потому что мы зачастую ищем какой-то опыт за пределами нашей донской земли, а он реализуется у нас, и его просто надо использовать во всех городах и территориях области. Те, кто приезжает в Ростов и попадает на нашу набережную, задаются вопросом: «Как вы это сделали?» Ответ на него содержится, конечно, не в сметах, а в опыте работы городской администрации и тех организаций, которые взяли на себя затраты на реконструкцию и содержание набережной».

Ростовская набережная – это показательный пример того, как опыт Ростова востребован в других городах России, уверен секретарь Ростовского отделения партии. По его словам, программа «Комфортная городская среда» будет реализовываться до 2022 года и должна «глубинным образом» изменить представление о том, как преобразовать все территории с численностью населения более 1000 человек.

«Не нужно ничего придумывать, уже все это есть в других городах нашей страны или в других странах, надо просто научиться обмениваться информацией, новыми подходами, моделями управления городскими территориями», – убежден Александр Ищенко.

Что касается обустройства дворовых пространств, на финансирование которых направлено две трети средств, выделенных на программу, то на эти цели в 2017 году от ростовчан поступило более 170 заявок. Об этом don24.ru рассказал Ашот Хбликян.

«На конкурсное производство вышло 157 дворов, в итоге в этом году 150 из них будет участвовать в программе. Сейчас они проходят государственную экспертизу, после чего будут объявлены конкурсные торги и начнется благоустройство. Все эти полторы сотни дворов планируется реконструировать до 1 декабря этого года, средства на это есть. Было определено, что в Ростовской области софинансирование составит от 1%, но, к примеру, жильцы одного двора в Октябрьском районе донской столицы согласились оплатить 25% стоимости работ по благоустройству».

По словам Ашота Хбликяна, участие жителей здесь является принципиальным моментом: если человек внес свою копейку, то и отношение «будет соответствующее». Об активном вовлечении граждан в процесс благоустройства говорил на форуме и депутат Госдумы от Ростовской области, член парламентского комитета по жилищной политике и ЖКХ Михаил Чернышев. Выступая на дискуссионной площадке «Городская среда: стандарты и индекс качества», он отметил, что вопрос формирования городской среды насущный, потому каждый житель хочет видеть свой город безопасным и ярким.

«Повышение качества жизни людей – один из приоритетов Партии. Нам нужно разработать эффективные механизмы вовлечения граждан в этот процесс. Без этого не получится нормально заниматься этим вопросом. Необходимо понять, насколько действующие нормы отвечают потребностям граждан», – отметил Михаил Чернышев.

Выступая на пленарном заседании, Дмитрий Медведев рассказал о том, что дал поручение сохранить финансирование программы в полном объеме на следующий год и проработать возможность включить эти расходы в трехлетний бюджет страны.

«Здесь нельзя допускать перегибов, основной вклад в благоустройство должно взять на себя государство, может подключиться бизнес, а вклад людей должен быть минимально необходимым», – уверен Дмитрий Медведев.

Как рассказал don24.ru федеральный координатор партпроекта «Школа грамотного потребителя», первый заместитель председателя комитета Госдумы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Александр Сидякин, итоги форума превзошли все ожидания.

«Итоги форума – это максимум из того, что можно было предвидеть. Решение Дмитрия Медведева о продлении финансирования в тех же объемах означает, что все регионы, в том числе Ростовская область, получат не меньше денег, чем в этом году, – резюмировал Александр Сидякин. – То есть речь идет снова о сумме под миллиард рублей. Конечно, нам надо работать с общественными городскими пространствами, ведь 80% населения сегодня сконцентрировано в городах. Если мы хотим, чтобы здесь творили и созидали лучшие умы человечества, мы должны сделать пространство вокруг этих людей удобным и комфортным – таким, в котором им будет приятно жить. И кто будет этим заниматься, если не мы?»

Расходование средств, выделенных на партийные проекты, будет под жестким контролем. В этом журналистов заверили заместители секретаря Генсовета «Единой России» Евгений Ревенко и Ольга Баталина. Они сообщили о запуске так называемого «индекса лавочки» – анализа выделенных средств на благоустройство городской среды в плане эффективности их использования.

don24.ru

Ссылка для блогов