16 июня 2017, 12:49

Ашот Хбликян: Донская столица активно реализует проект «Городская среда»

В Ростове-на-Дону 15 июня прошло заседание регионального Общественного совета партийного проекта «Городская среда». Члены совета познакомились с информацией о реализации проекта в донской столице и обсудили задачи на предстоящие годы.

Открывая встречу, региональный координатор партпроекта, депутат Ростовской-на-Дону городской Думы Ашот Хбликян напомнил, что секретарь Ростовского регионального отделения «Единой России», спикер донского парламента Александр Ищенко поручил осуществлять реализацию проекта с учетом интересов жителей, широко информировать людей об этапах проекта и возможностей благоустройства территорий в рамках проекта. Он отметил, что в Ростове-на-Дону ведется очень активная деятельность по реализации проекта - принята подпрограмма «Благоустройство города Ростова-на-Дону» муниципальной программы «Развитие сферы ЖКХ и благоустройства города Ростова-на-Дону», идет постоянный диалог с жителями города.

Как рассказала директор департамента жилищно-коммунального хозяйства и энергетики города Анна Нор-Аревян, территории для благоустройства в рамках проекта определяются на основе предложений ростовчан. Такой территорией в 2017 году стал пешеходный бульвар в левобережной зоне напротив стадиона «Ростов-Арена». Кроме того, на этапе общественного обсуждения находится еще одна территория – сквер  им. А. Собино в Железнодорожном районе города, основанный в 1915 году. При условии широкой инициативы со стороны горожан сквер может войти в программу благоустройства и до конца 2017 года  станет полноценным парком. Директор департамента также добавила, что 475,3 млн. руб. планируется направить на благоустройство дворовых территорий, отобранных на основе заявок жителей - к настоящему моменту конкурсный отбор прошли 79 заявок, по ним разработаны дизайн-проекты и подготовлены сметы.

«Результаты данного проекта изменят не только сам процесс формирования комфортной городской среды, но и позволят повысить уровень участия общественности в сфере городского планирования. Таким образом, создается полезный прецедент участия жителей в решении проблем городского значения», - убеждена Анна Нор-Аревян.

На Общественном совете была представлена информация о ходе проекта в городе Донецк Ростовской области. По словам заместителя главы Администрации города Сергея Беляева, большинством жителей была поддержана идея благоустройства проспекта Мира. Говоря о предстоящей работе по обустройству дворовых территорий, заместитель главы Администрации пояснил, что в городе определена одна такая территория, объединяющая 8 многоквартирных домов.

Заседание продолжилось обсуждением критериев для вхождения общественных пространств и дворовых территорий в проект «Городская среда» в предстоящие годы.