Карта сайта
5 мая 2017, 14:23

Лидия Новосельцева: Проблема наркомании носит глобальный характер

К Международному дню борьбы со злоупотреблением наркотическими средствами и их незаконным оборотом, который отмечается 26 июня, наш Интернет-портал пообщался с депутатом Городской думы г. Новочеркасска, руководителем Общественного совета партийного проекта «Старшее поколение» в Ростовской области Лидией Новосельцевой, которая проводит регулярные акции под эгидой «Единой России» против распространения наркотиков в нашем регионе.

— Лидия Александровна, недавно вы провели акцию в г. Новочеркасске под названием «Наркотикам-нет! Я выбираю жизнь», в рамках которой закрашивали какие-то непонятные простому обывателю адреса на стенах вашего города. Расскажите, что это было?

— В рамках акции «Наркотикам – нет! Я выбираю жизнь» мы провели совместную (Местное отделение «Единой России», городская дума и администрация) работу по закраске надписей, пропагандирующих запрещенные наркотические вещества или ведущие на сайты, где можно купить эту дрянь.

Акция по закраске надписей – не разовая и носит систематический характер. Мы проводим ее уже второй год и не только в Новочеркасске. На этот раз место проведения рейда было выбрано неслучайно. Пропагандистские надписи уже охватили район детских образовательных учреждений нашей казачьей столицы – садов и школ. Так, пройдя по пр. Баклановскому в районе школы № 6 и лицея № 7, а также по ул. Буденновской нами были закрашены десятки рекламных надписей.

Проблема наркомании сейчас, на мой взгляд, носит глобальный характер. Неслучайно к борьбе с ней мы привлекаем нашу активную молодежь. Однако, этот вопрос необходимо решать более системно. В настоящее время депутатами Государственной Думы прорабатывается ряд законов, направленных на избавление общества от наркомании и ужесточение наказания за распространение и употребление запрещенных веществ.

— Почему с наркотикам бороться стало сложнее?

— Потому что основная торговля, 90% продажи наркотических и психотропных веществ, идет уже не на улицах, как раньше, а в интернете. Анонимность, скорость и безопасность — главные киты, на которых выросла и стремительно поднимается наркоторговля в социальных сетях, на специальных интернет-порталах, в микроблогах.

Наркомафия легко заинтересовывает потенциальных покупателей, особенно новичков. Человеку не нужно искать точку или дилера, разъезжая по городу. Можно просто найти нужный сайт, микроблог или группу в социальной сети, не выходя из дома. Покупатель может онлайн выбрать товар, получить подробную консультацию и оплатить заказ.

На получение покупки уходит не более одного часа. Вам присылают адрес, где лежит «клад», вы приезжаете и забираете то, что оплатили. В такой схеме продавец и покупатель даже не встречаются. А город становится большой анонимной торговой площадкой - кусты, камни, водопроводные трубы, щели в подъездах и т.д. - те места, где продавец оставляет «клад» с наркотиками.

— Интересно. Но сегодня меняется ведь не только схема продажи, но и сами товары - спайсы, курительные смеси, нюхательные порошки - это то, что покупает наша молодежь...

— Наркомафия сегодня породила новое направление – это синтетические наркотики, психоактивные вещества, так называемые спайсы, порошки, курительные смеси, соли, которые массово производятся за рубежом. В первую очередь, в Китае и других странах Юго-Восточной Азии. Эти дешевые синтетические наркотики представляют собой мелкий белый, голубой или желтый порошок или разного цвета кристаллики, которые курят, нюхают, разводят в напитках или вкалывают. Такие наркотики легко всасываются через любые слизистые оболочки. Дешевизна наркотика и возможность купить его через интернет анонимно делает эту проблему по-настоящему серьезной.

— Наркотики сегодня многие специалисты называют угрозой национальной безопасности. Как вы считаете, насколько это соответствует действительности?

— Наркомафия, продавая свои продукты, ведет, по сути, с нашим населением войну. Люди гибнут каждый день. Но точных данных о потерях в этой войне нет, поскольку статистика отражает только смерти от передозировок наркотиков, а это примерно 6-10% от всех наркосмертей. Основная же причина смерти наркоманов — полный износ внутренних органов. В медицинских заключениях появляется совсем другой диагноз, например, заболевание сердца, почек и так далее. По разным подсчетам, в год в нашей стране от наркотиков умирает в среднем около 150 тысяч человек.

— Что же необходимо делать, на ваш взгляд, чтобы побороть это зло?

— Во-первых, усилить границы, на чем настаивают наши депутаты и представители правоохранительных органов. В СССР действовал строгий режим на границе. А сегодня границы максимально открыты. Наряду с позитивным изменениями, которые мы получили, открыв границу, мы впустили к себе и беды, в числе которых наркоторговля.

Поэтом режим границы нужно укреплять уже сейчас. Не строить стены и копать рвы, как делают наши соседи, а оснащать пункты пропуска современной досмотровой техникой, телекоммуникационными системами, которые бы фиксировали пересекающих границу иностранцев. Так, как это делается в цивилизованных странах.

Во-вторых, необходимо возложить ответственность за обеспечение безопасного досуга нашей молодежи, отдыха без наркотиков на владельцев баров, клубов, дискотек. Сегодня владельцы таких заведений не несут ответственности за безопасный отдых, сваливая проблему употребления и распространения наркотиков на полицию. Однако, это в корне неправильно. И закон об этом уже лежит на рассмотрении Госдумы. Инициаторы - депутаты от «Единой России».

В-третьих, нужно ужесточить наказание за распространение наркотиков. Большие тюремные сроки - реальная мера для снижения объемов торговли. Полностью жесткими мерами наркотрафик, будем реалистами, не остановить, но существенно ограничить можно. Когда наркоторговец будет знать, что ему грозит пожизненное заключение, уверена, он, как минимум, задумается.

Наконец, нужно вести разъяснительную работу о вреде наркотиков. Показывать, что наркотики - это не только незаконно, вредно, но и не модно. Когда употребляющие наркотические средства люди будут знать, что они не только преступники, но и опускаются по социальной лестнице вниз, для общества наркоман - изгой, тогда большая часть потребителей наркотиков тоже начнет задавать, прежде всего, себе правильные вопросы. И, возможно, найдет правильные ответы.

— Спасибо за интересное общение. Удачи вам.

Ссылка для блогов