19 мая 2017, 09:29

В Ростовской области ведется работа над законопроектом о летнем отдыхе детей

Фото: www.zsro.ru
Об этом сообщил председатель комитета Донского парламента по социальной политике Владимир Катальников, открывая заседание дискуссионной площадки «Открытая трибуна» при Законодательном Собрании. Заседание было посвящено вопросам организации и обеспечения летнего оздоровительного отдыха детей на Дону.

- Данный законопроект разработали депутаты Донского парламента совместно с Федерацией профсоюзов Ростовской области. Сейчас он проходит юридико-техническую экспертизу в правовом управлении Законодательного Собрания, после чего мы его направим на согласование в Правительство области. Мы надеемся, что принятие закона поможет упорядочить процесс летнего оздоровления детей, усилить их безопасность, а также позволит оказывать более эффективную финансовую поддержку организациям, занимающимся летним отдыхом детей, - пояснил Владимир Катальников.

Он добавил, что подобный региональный закон пока еще не принят ни в одном субъекте России, хотя на федеральном уровне есть соответствующий закон. Предполагается, что областной нормативно-правовой акт конкретизирует и дополнит нормы федерального законодательства с учетом специфики донского края. После получения всех необходимых экспертиз и согласований законопроект пройдет публичное обсуждение на различных общественных площадках. Все заинтересованные стороны смогут с ним ознакомиться и внести свои предложения по его доработке.

На заседание дискуссионной площадки были приглашены представители профильных министерств, Федерации профсоюзов Ростовской области, общественных объединений, в чьи задачи входят вопросы защиты прав детей и несовершеннолетних. Также в обсуждении приняли участие депутаты Законодательного Собрания, члены фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Николай Шевченко и Валерий Гурин. Они дали оценку прошлогодней оздоровительной компании и наметили планы на 2017 год.

Летняя оздоровительная компания 2016 года прошла без чрезвычайных ситуаций и массовых заболеваний. При этом большое внимание уделялось детям, находящимся в трудной жизненной ситуации. За летний период прошлого года оздоровление прошли почти 251 тысяча детей данной категории, что на 22,6% больше аналогичного периода 2015 года. В целом в 2016 году всеми формами отдыха, оздоровления и занятости в этой сфере было охвачено 363,7 тысяч детей, то есть три четверти от числа детей школьного возраста.

Этим летом для детей будет работать 952 оздоровительных лагеря, из них 907 – на базе школ, 29 загородных, 14 лагерей санаторного типа и два палаточных лагеря. Всего на организацию детской оздоровительной кампании в 2017 году из различных источников планируется направить более 2,1 млрд рублей, в том числе 860,3 млн рублей из областного бюджета, что на 6,8% больше, чем в прошлом году.

Вместе с тем остается ряд нерешенных вопросов. Это и устаревшая материально-техническая база оздоровительных лагерей, и несоответствие старых зданий новым требованиям к организации отдыха детей, и низкое качество образовательно-культурных программ. Высказанные в ходе дискуссии предложения войдут в список Рекомендаций, который будет направлен в профильные министерства и органы муниципальной власти.

www.zsro.ru