Карта сайта
10 мая 2017, 18:16

Андрей Резник: Местный дом культуры - «точка сборки» нашего народа

Культура - приоритетное направление в работе единороссов на всех уровнях власти. В 2017 году сразу три проекта, ставящие своей целью поддержку и развитие театров, местных домов культуры и подрастающего поколения запущены «Единой Россией». Предприниматель, член общественного совета партийного проекта «Местный дом культуры» в Ростовской области Андрей Резник в разговоре с корреспондентом нашего Интернет-портала рассказал о новом партийном проекте единороссов и его перспективах на донской земле, а также объяснил, почему местный дом культуры должен быть в перечне национальных интересов страны.

- Андрей Николаевич, как вы считаете, насколько важен сегодня проект «Местный дом культуры», инициатором которого стали единороссы, для нашего общества?

- Дом культуры (особенно на селе или в малых городах) - это место притяжения, момент бифуркации глобального выбора человека: как выстроить свою собственную жизнь. Это место, где люди подсознательно ищут ответы на вопросы: что между ними общего? Что их объединяет?

В детстве нас ведут туда родители для занятий в кружках и секциях, желая раскрыть наши творческие способности и таланты. В юности мы идем туда сами, чтобы разобраться в метаниях сердца, ума и души, сравнить, понять, спросить совета у старших. В рабочем отрезке жизни нас ведет в дома культуры желание получить эстетическое удовольствие, радость приобщения к лицедейству артистов и творчеству исполнителей. В зрелом возрасте мы ведем туда своих детей, верим, что именно там их научат хорошему, доброму, вечному. В старости, на исходе лет, многие из нас посещают эти места, чтобы радоваться общению с друзьями и успехам нового поколения.

Именно там, в домах культуры, незаметно, через традиционные наши пьесы, песни, пляски, костюмы, общение с товарищами и преподавателями формируется Человек, Личность, Коллектив. Дом культуры дает возможность укорениться в каждом из нас чувству любви и уважения к Родине, ее традициям и истории. Понимание того, кто ты есть, и что было до тебя. И внутренне, в своем мыслительном пространстве человек выстраивает традиционную систему координат и определяет свое положение в этой системе. Поэтому дом культуры в России - это, однозначно, «точка сборки» нашего народа. И партийный проект «Единой России», в этом смысле, выполняет важнейшую идеологическую и мировоззренческую фунцкию.

- Получается, что дом культуры - это, по-своему, уникальное место...

- Ну, посудите сами. В сельской местности нет театров, оперы, балета, большого кино. Дом культуры – место вмещающее в себя все это. Все, что передается из поколения в поколение: традиции и культура, к примеру, Донского края и великой России. Притом что местный дом культуры - это исконно наше, родное. Я не встречал подобных культурных центров за рубежом.

- С какими проблемами сегодня, на ваш взгляд, сталкиваются ДК в районах нашего региона и страны в целом?

- Проблем в культуре на местах хватает. Первая и главная проблема - это финансирование данной отрасли по остаточному принципу. 4-5% - таковы показатели по статье «культура» в бюджетах всех уровней - муниципального, районного и федерального, в среднем, за 10 последних лет. Эту цифру просто необходимо наращивать в полтора, два раза. Тогда мы увидим положительный синергетический эффект во многих смежных сферах - борьбе с наркоманией, алкоголизмом, экстремизмом и т.д.

Увеличив расходы на культуры, мы услышим имена новых российских писателей, поэтов, художников, исполнителей и коллективов, прославляющих русскую культуру в мире. Вызывает оптимизм и уважение тот факт, что и Президент России Владимир Путин и наша партия сделали культуру своим национальным приоритетом на ближайшие годы и начали реализацию сразу нескольких проектов в этом направлении. Верим только в лучшее!

- И все же, наверняка, есть и другие проблемы...

- Второй по значимости, считаю проблему износа материально-технической базы учреждений культуры в регионе, да и в стране в целом. В данное понятие я вкладываю достаточно широкий смыл: это и размещение домов культуры в помещениях, непредназначенных для ведения культурно-массовой работы, и не делавшиеся по 40-60 лет капитальные ремонты, и катастрофически недостаточное и устаревшее техническое оснащение. Во многих ДК оборудование не менялось уже более 20 лет и либо поломано, либо полностью исчерпало свой ресурс , устарев морально. Музыкальные инструменты творческих коллективов, звуковое и концертное оборудование, системы театрального освещения сцены, кресла, одежда и механика сцены - все то, на чем держится народное творчество талантливых людей. И все это нужно своевременно менять и обновлять.

На третье, но от этого не менее важное место, я бы поставил проблемы низких заработных плат работников культуры. Люди, которые дарят нам с вами радость, которые трогают струны нашей души, работают с нашими же детьми, прививая им вкус к прекрасному, получают мизерные зарплаты. Иной раз работа артиста в театре или доме культуры, который работает чуть ли не каждый день, составляет 10-12 тысяч рублей в месяц. И это, как минимум, ненормально. К сожалению, пока данная проблема не решена, и в учреждения культуры идут только энтузиасты своего дела.

- Региональным координатором проекта стал внук знаменитого писателя, депутат Госдумы А.М. Шолохов. Как вы считаете, насколько усилит реализацию проекта на Дону данное назначение?

- Александр Михайлович - человек исключительно русской культуры. И пусть он не пошел по стопам великого деда, но пользу Донскому краю и русской культуре принесет, несомненно, на своем высоком посту. Фамилия тут играет не последнюю роль. Когда слышишь: «Шолохов», сразу встают образы героев «Тихого Дона» и «Поднятой целины», посещают мысли не только о великой русской литературе, признанной во всем мире, но и о простом донском казаке, получившем нобелевскую премию и прожившим всю свою жизнь в родной станице.

Это в разы увеличивает значимость всего, сказанного человеком с такой известной фамилией и вызывает неподдельный интерес к его словам и, как следствие, какое-то естественное доверие. Александр Михайлович, конечно же, усилит данный проект, хочется верить, что он сможет добиться максимального внимания и финансирования данного проекта.

А проконтролировать эффективность использования выделенных средств ему помогут общественный совет проекта, сформированный в Ростовской области, и его помощники.

- Культура – понятие очень широкое. Что оно означает для вас лично и для Ростовской области в целом?

- Вы знаете, трудно переоценить значимость культуры для меня и страны в целом, особенно в долгосрочной перспективе. Именно культура в широком понимании этого слова дает человеку ориентир в жизни, определяет его систему координат и ценностей. Наш Президент, как-то на вопрос о русской культуре и национальной идее ответил, что любовь к Родине – это и есть наша национальная идея и другой нам не нужно.

Но что такое Родина? И за что ее нужно любить? Кто мы все для нее? И какое место в ней занимаем? Ответы на все эти непростые вопросы, как раз и дает культура. Она не дает, каких либо четких определений и формул, как математика или физика, но заставляет нас нутром понимать, откуда мы пришли, куда идем и чем нам гордиться. Она дает понимание, что между жителями Донского края и соседних регионов или дальних стран общего, а в чем мы различны, в чем наша сила и слабости и в чем наша самость, так сказать.

Вот поэтому наше правительство должно уделять постоянное, не ослабевающее внимание культуре, поддерживать и деятелей, и молодых, талантливых новаторов, поддерживать инициативы на местах. Делать все, для того, чтобы и нынешнее поколение чувствовало свою сопричастность культурному наследию Страны, понимало, для чего люди работают, платят налоги. Делать все, чтобы уходящее поколение понимало, что они прожили в России с пользой, трудились над ее мощью, величием и благосостоянием, что именно они вложили часть своего сердца, души и сил, во что-то общее, большое и хорошее. Делать все для того, чтобы новое поколение выбирало в жизни правильные ориентиры, формировало истинные ценности, гордилось чем, что они россияне, реализовывало свои таланты и потенциал на благо России и Донского края.

Спасибо за интересное общение. Удачи.

Ссылка для блогов