3 апреля 2017, 17:51

Максим Гелас: Общественный совет партпроекта «Театры малых городов» приступил к работе

Ростовское региональное отделение приступило к реализации на территории Донского края нового партийного проекта «Театры малых городов». Одной из задач нашей партии сегодня является обеспечение равного доступа к культурным ценностям всех граждан России.

Сегодня важно сохранить и укрепить муниципальные театры малых городов, вокруг которых строится местная культурная жизнь. И «Единая Россия» разработала и осуществляет специальный проект. Таких театров в России около 160, а в нашей области - 5, при этом в поддержке нуждается не только состояние их зданий, а, прежде всего, сама театральная деятельность - новые постановки, оборудование и декорации для них с тем, чтобы появилось больше возможностей для творческой реализации местных театральных коллективов, а значит и для культурного обогащения зрителей.

Координатором проекта в нашем регионе избран заслуженный деятель искусств РФ, директор-художественный руководитель Ростовского государственного музыкального театра, председатель Общественной палаты Ростовской области Вячеслав Митрофанович Кущев. Также был создан общественный совет проекта, который партия доверила мне возглавить. В Совет вошли руководители театров Ростовской области, участников проекта, представители общественности, министерства культуры и эксперты.

Наш партпроект позволит станет для местных театров дополнительной поддержкой. В последние пять лет наблюдается положительная динамика роста заработной платы работников театров. Но финансирование и обновление материально-технической базы остается на том же уровне. И если столичные театры могут самостоятельно заработать и улучшить свое положение, то провинциальные муниципальные театры такой возможности не имеют. Региональный общественный совет проследит за обновлением в рамках проекта технического оборудования местных театров, обеспечит необходимую координацию работы. Не менее важно, чтобы театры получили возможность развития творческой деятельности, работали над новыми постановками. И соответствующие предложения общественный совет направит в федеральный проект.

Вместе, уверен, мы будем делать все для того, чтобы зритель с удовольствием ходил в местный театр, а постановки донских театров были визитной карточкой культуры Дона во всей России.