3 апреля 2017, 17:05

Евгений Каушанский: На Дону наметился перелом в сфере ЖКХ

На Дону профильное министерство в сфере ЖКХ появилось в 2011 году. И, как это порой бывало, в некоторых других регионах, не раскачивалось, а практически сразу уверенно заработало на полную мощность. И крайне важно, что в нашем регионе министерство не стало «вариться в собственном соку», а сразу активно начало взаимодействовать с депутатским корпусом всех уровней, общественными организациями, нашей партией – в рамках проектов – «Управдом» и «Школа грамотного потребителя». Поэтому взаимодействие исполнительной и законодательной власти состоялось, диалог между властью, партией и обществом также сформирован.

Однако сегодня, как неоднократно заявлял в своих выступлениях и поручениях региональному правительству Губернатор Ростовской области Василий Голубев, пора наметить перелом в сфере ЖКХ. Благодаря усилиям донского правительства, депутатского корпуса и регионального отделения «Единой России» ситуация в этой сфере на Дону заметно улучшилась, но этого мало. Можно выделить три стратегических направления работы в жилищно-коммунальной сфере нашего региона, которую осуществляют правительство, парламента и партия. Первое. Информационная открытость. На федеральном уровне был принят Закон «О государственной информационной системе ЖКХ». Подобный закон будет принят и в Ростовской области. Когда закон будет реализован, граждане будут видеть, как начисляются платежи; на что потрачены их деньги; сколько долгов накопила управляющая компания и не находится ли она на грани банкротств. Ведь это мощнейший инструмент не только для изменения ситуации в ЖКХ, это и важнейший элемент становления гражданского общества. Потому что ничто так не работает на становление гражданского общества как информационная открытость.

Вторым направлением работы является снижение задолженности в сфере ЖКХ. Мы должны ликвидировать ту масштабную задолженность, которая сегодня накоплена в ЖКХ не только в Ростовской области, но и по стране, в целом. Существует три составляющих задолженности. Первое, это задолженность граждан. И депутаты-единороссы всех уровней сделали уже первые шаги в этом направлении – повысили ответственность злостных неплательщиков. Во-вторых, долги управляющих организаций. Здесь депутатский корпус «Единой России», прежде всего, в Госдуме разработал целый ряд защитительных механизмов, которые позволяют остановить те организации, что пытаются уйти от выплат своих долгов через процедуру банкротства. Позиция «Единой России» в этом вопросе также достаточно жесткая – необходимо вместе (правительству, парламенту и партии) переводить понимание подобного банкротства в рамки Уголовного кодекса и приравнивать к хищению государственных средств.

В-третьих, это долги неотключаемых потребителей. У каждого из этих потребителей есть собственник – это министерства, ведомства, муниципалитеты и субъекты РФ. Поэтому позиция партии здесь тоже достаточно понятна и в ней прослеживается логика: необходимо перевести на этих потребителей ответственность за неуплаты, чтобы, в конечном счете, имелись плательщики.

Наконец, третье направление работы - это защита наших граждан. Наши граждане при оказании жилищно-коммунальных услуг являются слабой стороной договора. Но любое право предполагает создание правовых механизмов защиты слабой стороны договора. Это установление особых условий участия в договорных отношениях: льготного порядка заключения, изменения или расторжения договора, и многое другое. «Единая Россия» в рамках проекта «Управдом» уже собрала тысячи предложений на этот счет. Позиция регионального отделения единороссов такова: наши граждане нуждаются в серьезной защите, и работу это нужно проводить уже сейчас.

Реализуя данные направления работы, мы, партийцы, взаимодействуя с областным правительством и депутатским корпусом «Единой России» на всех уровнях намерены добиться перелом в жилищно-коммунальной сфере, о чем неоднократно говорил наш губернатор.

Ключевые слова: ЖКХ, Каушанский