3 апреля 2017, 17:30

Александр Ищенко: Донские единороссы создали все условия для кандидатов

17 марта в Ростовской области состоялось предварительное голосование на двух площадках - в Семикаракорске и Новошахтинске. Напомню, ранее свои депутатские полномочия сложил Максим Иванович Щаблыкин, избранный в 2013 году депутатом Законодательного Собрания Ростовской области по 7-му Новошахтинскому одномандатному округу, а в 2016 году ставший депутатом Госдумы. Также свои полномочия сложил Владимир Анатольевич Крупин, в 2013 году избранный депутатом Законодательного Собрания по 12-му Семикаракорскому одномандатному избирательному округу, а совсем недавно назначенный заместителем Губернатора Ростовской области. Дополнительные выборы депутатов по этим одномандатным округам назначены на 21 мая 2017 года.

Согласно Положению о предварительном голосовании, Ростовское региональное отделение уже 15 февраля сформировало Организационный комитет по проведению предварительного голосования, куда вошли лидеры общественных организаций, редактора и журналисты региональных и муниципальных СМИ, представители регионального и муниципального депутатского корпуса, ветераны партии, молодежь. Например, в числе членов оргкомитета была редактор «Новочеркасских ведомостей» Лидия Новосельцева, лидер молодогвардейцев Андрей Баев и другие известные на Дону люди.

С 28 февраля по 6 марта оргкомитет принимал заявки от желающих поучаствовать в предварительном голосовании. На два избирательных округа было подано 7 заявок (4 - на Семикаракорский, 3 - на Новошахтинский), которые в установленном порядке были рассмотрены на заседаниях оргкомитета, по каждой кандидатуре было принято положительное решение. Помимо этого, члены оркомитета дали 16 разъяснений в телефонном режиме и в рамках личных встреч по всем интересующим вопросам желающим принять участие в предварительном голосовании. 9 марта был подведен итог всем заявкам от участников предварительного голосования и принят итоговый протокол.

Оргкомитет определил открытую 3-ю модель для проведения предварительного голосования, что предполагало голосование за кандидатуры широкого числа выборщиков на площадках предварительного отбора - членов партии, представителей общественных организаций, лидеров общественного мнения.

Я хотел бы также отметить наш положительный опыт взаимодействия с  донскими средствами массовой информации, которые в течение всего периода освещали и освещают этот процесс, которые в течение самого дня предварительного голосования  объективно и заинтересовано показывали все, что происходило на площадках. Благодаря СМИ население региона увидело, что Ростовское региональное отделение создало все условия для дебатов на этих площадках, широкой дискуссии, презентации развернутых программ. Каждый из участников предварительного голосования изготовил и распространил интересные агитационно-пропагандистские материалы, анализ которых станет ценным опытом для нашей партии.

На каждой площадке присутствовало по 200 выборщиков, которые активно задавали вопросы, сами участвовали в обсуждении выступлений кандидатов предварительного отбора, то есть широкая партийная дискуссия на площадках, в любом случае, состоялась. Кроме того, подсчет голосов велся открыто (к примеру, бюллетени из урн вывалили прямо на стол и подсчет велся в присутствии выборщиков и СМИ).

В составе участников предварительного голосования - представители самых разных социальных групп. В Новошахтинском избирательном округе в предварительном отборе кандидатур приняли участие Роман Лютиков, представляющий ПАО «ТНС энерго Ростов-на-Дону», Сергей Мащенко – представитель малого бизнеса, индивидуальный предприниматель, Елена Лопатина – заместитель главного врача в  Центральной районной больнице Родионово-Несветайского района, то есть представитель социальной сферы.

В Семикаракорском избирательном округе - Григорий Болдырев, эколог, общественник, работающий в ООО «Магистраль», Валерий Шевченко, руководящий сыродельным заводом «Семикаракорский», Татьяна Олексюк – директор средней школы, Алексей Феоктистов – электрик межрайонных электросетей, представитель рабочей профессии.

По итогам рейтингового голосования  результаты оказались следующими: лидером по числу полученных голосов выборщиков на площадке в Новошахтинске стал  Роман Лютиков, представляющий ПАО «ТНС энерго Ростов-на-Дону»,  а на площадке  в Семикаракорске наибольшую поддержку выборщиков получил Валерий Шевченко, руководящий сыродельным заводом «Семикаракорский».

Итоги предварительного голосования по обоим округам были переданы для рассмотрения в региональный оргкомитет, который возглавлял я. Затем окончательные результаты предварительного голосования 22 марта были утверждены Ростовским региональным политсоветом партии. После чего кандидатуры победителей были отправлены на согласование Генерального Совета и одобрены там 24 марта. А 4 апреля региональный политический совет выдвинет согласованные кандидатуры на выборы.

Таким образом, опыт Ростовского РО Партии по проведению предварительного голосования показывает, что люди хотят быть вовлечены в процесс принятия решений, а партия должна и может создавать все условия для этого.