28 апреля 2017, 19:31

Артур Погосов: Здоровый образ жизни не может формироваться без духовности

Здоровый образ жизни сегодня в числе национальных приоритетов российского государства и ориентир для общественно-политической работы единороссов. Партия реализует целый ряд проектов («Детский спорт», «Футбол в каждый двор», «Здоровье - детям», «Здоровое будущее», «Трудные подростки«), направленных на профилактику вредных привычек, формирование здорового поколения и профилактику заболеваний наших граждан. Предприниматель, тренер, помощник депутата Госдумы, член общественного совета партийного проекта «Детский спорт» в Ростовской области Артур Погосов в разговоре с корреспондентом нашего Интернет-портала рассказал о важности формирования здорового образа жизни в современной России.

- Артур Юрьевич, насколько сегодня важен личный пример в формировании здорового образа жизни?

- Личный пример – это удивительно действенный инструмент.  Например, мои соседи - папа и мама бегают по утрам, за ними и дети подтягиваются. Среди моих знакомых, к примеру, старшие братья занимается спортом, вот уже и младшие в секции ходят. А люди, представляющие наш город, область, страну, своим примером могут способствовать развитию массового спорта среди всего населения. Вот глава региона Василий Юрьевич Голубев играет в теннис и футбол, и многие ребятишки стали тоже заниматься этими видами спорта. А вспомните нашего лидера - Владимира Владимировича Путина. Скольких детей он своим личным примером привел в секции дзюдо и хоккея.

- Вы и сами занимаетесь спортом, тренируете, участвуете в соревнованиях.  Уже успели стать для кого-то примером?

- В прошлом году в период предварительного голосования на выборах в Госдуму, где я был непосредственным участником, будучи в одной из ростовских школ, предложил пари одному мальчишке, который не мог ни разу подтянуться. Если бы он осилил планку не менее 10 раз, с меня - подарок - смартфон, который он так хотел. И что вы думаете? Мы встретились через несколько месяцев, он мог уже спокойно подтянуться порядка 15 раз.

- Обещание выполнили?

- Конечно. Я всегда привык держать свое слово. Особенно перед детьми.

- Ну это тоже, получается, личный пример, некоторая мотивация...

- Простой пример многое объясняет. Для формирования здорового образа жизни нужны условия и стимулы.

- Здоровый образ жизни нуждается в государственной поддержке?

- Сейчас, когда вопросы формирования здорового образа жизни включены в «Концепцию развития здравоохранения до 2020 года» в качестве одного из стратегических направлений деятельности и национального приоритета, необходимо вооружить общество хорошо проработанной научной теорией здорового образа жизни. Министерствам здравоохранения, образования, спорта, всевозможным медицинским структурам и общественным организациям необходимо совместно проработать современную научную теорию формирования и ведения здорового жизни, подготовить учебники и  учебные пособия, разработать программу учебного курса «Здоровый образ жизни». Это важное подспорье.

- И все?

- Ну почему же. Второй задачей я бы видел преподавание данной дисциплины в дошкольных, общеобразовательных и высших учебных заведениях. Региональные органы власти должны инициировать преподавание в общеобразовательных и высших учебных заведениях «Основ здорового образа жизни».

- Но ведь для этого нужны соответствующие специалисты.

- Естественно. Третья задача  – приступить к подготовке специалистов для практической работы. Для этого необходимо введение новой специальности – инструктор, или как сейчас принято – «менеджер», здорового образа жизни. Необходима корректировка  вузовских программ подготовки преподавателей общеобразовательных учебных заведений. При разработке федеральных государственных стандартов педагогического образования нужно предусмотреть, чтобы учителя имели несколько специализаций. Причем одна из них - преподаватель физической культуры и здорового образа жизни.

Вы понимаете, что учителя, имеющие несколько специализаций, могли бы иметь совершенно другую оплату труда. Это позволило бы решить проблемы кадровой обеспеченности учебных заведений педагогами физической культуры. На уровне муниципальных органов власти надо ввести должность «методист по формированию здорового  образа жизни и спорту». Это важные и нужные шаги, их однажды придется делать.

- Наверняка, подобные мероприятия необходимо проводить в рамках развития физической культуры и спорта в целом?

- Формирование здорового образа жизни немыслимо без развития физической культуры и спорта. В рамках целого ряда наших партийных проектов я бы предложил четкую программу деятельности, направленную на развитие массового и детского спорта. Нам важно пересмотреть стандарты оснащенности спортивными объектами для нашего региона, коренным образом поменять всю систему физического воспитания детей и молодежи.

- Ну и продолжить борьбу с вредными привычками..

- Конечно! Ведь формирование здорового образа жизни – это не только вовлечение в регулярные занятия спортом и физической культурой, но и борьба с вредными и пагубными для здоровья привычками такими, как курение, пьянство и наркомания, малоподвижность и неправильное питание,  небрежное отношение к своему здоровью.

Также нельзя забывать о духовной составляющей. Возрождение духовности и нравственности – обязательное условие формирования здорового образа жизни.  Необходим возврат к традиционным духовным ценностям народов России, среди которых главными всегда были здоровье и семья. Внедрение в массовое сознание нравственности, традиций и знаний о здоровом образе жизни должно осуществляться через семью.

- Спасибо за достаточно интересное общение. Удачи вам.