21 апреля 2017, 14:28

Василий Голубев: Окончательное решение по благоустройству территории принимают жители

Первый, подготовительный, этап реализации проекта «Формирование комфортной городской среды» завершился. Впереди – отбор заявок и начало работ по благоустройству дворов и общественных территорий. Об этом шла речь 20 апреля на заседании областной межведомственной комиссии под председательством губернатора Василия Голубева.

В заседании участвовали секретарь Ростовского регионального отделения «Единой России», председатель Законодательного Собрания Ростовской области Александр Ищенко и руководитель регионального исполкома партии, депутат ЗС РО Александр Нечушкин.

Как прозвучало на заседании, отобраны шесть территорий – участников проекта в 2017 году. Это Донецк, Гуково, Зверево, Азов, Таганрог, Ростов-на-Дону. Разработаны все необходимые нормативные документы. Теперь предстоит отобрать заявки от жителей Дона на включение дворов в программу по благоустройству. Каждая заявка пройдет три этапа. На первом – предварительном – будет оценено состояние коммунальной и дорожной инфраструктуры, проведена синхронизация с планами по их строительству и капитальному ремонту. Затем последует квалификационный отбор. На этом этапе муниципалитеты должны помочь собственникам провести общее собрание и принять решение о включении двора в программу, обязательно оформить протокол, провести анкетирование.

Если пакет документов подготовлен правильно, заявка переходит на третий этап – прохождение конкурсного отбора. Это оценка заявки по балльной системе в соответствии с критериями конкурсного отбора. Дворовые территории с наивысшим количеством баллов будут включены в программы 2017 года.

На сегодня от жителей поступило более 500 предложений, по половине из них уже поданы заявки.

«Тема благоустройства имеет большую социальную значимость. Силами одной только власти этот проект мы не сдвинем, на первый план выходит мнение жителей Дона. Именно они принимают окончательное решение по благоустройству территории», - отметил глава донского региона, член Высшего совета «Единой России» Василий Голубев.

Напомним, чтобы стать участником программы, жители многоквартирного дома должны провести общее собрание, выбрать работы по благоустройству двора - с учётом минимального и дополнительного перечней, подать заявку в местную администрацию.

Первые дизайн-проекты благоустройства дворов будут представлены уже в начале мая этого года.

В реализацию проекта активно включились местные и первичные партийные организации «Единой России», депутаты-единороссы всех уровней, которые проводят встречи с жителями дворов, разъясняя возможности участия в проекте.