19 апреля 2017, 17:44

Лидия Новосельцева: Защита природы - наш главный национальный интерес

В рамках проведения Года экологии и реализации партийного проекта «Экология России» на территории Ростовской области проводится множество экологических мероприятий. Немалую роль в их организации играет депутат Городской думы г. Новочеркасска, руководитель Общественного совета партийного проекта «Старшее поколение» в Ростовской области Лидия Новосельцева, которая в интервью нашему Интернет-порталу рассказала об экологической работе «Единой России».

- Лидия Александровна, 2017 год в России объявлен Годом экологии. Вы активно участвовали в мероприятиях экологической направленности в Новочеркасске, как и ваши коллеги по городской думе. Можно подвести какие-то промежуточные итоги?

- В первую очередь, хотела бы поблагодарить своих коллег по Городской думе г. Новочеркасска, Администрацию города, местное отделение «Единой России», которые достаточно серьезно отнеслись к реализации Года экологии в нашем муниципалитете, организовав десятки важных, интересных и, главное, перспективных мероприятий. Думаю, как минимум, начало традиции экологических уроков уже положено. Дальше, это мероприятие станет регулярным и более насыщенным.

В плане личного участия могу сказать, что в лицее №7 нашего города совместно с молодогвардейцами побывали в 5-8 классах. Уроки на тему «Экология и мы» были проведены в форме диалога. Школьники активно принимали участие, отвечали на вопросы и с интересом слушали доклады о том, как нужно беречь окружающую среду.

Ребята показали отличные знания в экологии нашего города, назвали предприятия, загрязняющую окружающую среду, и, главное, показали, как ситуацию улучшить. Вместе с детками мы пришли к выводу: нельзя относиться потребительски к окружающей нас всех среде. Прежде всего, из образа нашего мышления складывается само отношения к природе. Ведь защита природы - наш главный национальный интерес.

- Вы также провели в Новочеркасске достаточно резонансный «круглый стол» по экологической тематике. Там поднималась тема экологического мышления наших жителей?

- Основной задачей круглого стола мы определили актуализацию общественного интереса к экологическим проблемам и стремление принять посильное участие в их решении со стороны гражданского общества. Также шла речь о необходимости предоставления актуальной информации о глобальном загрязнении окружающей среды, влиянии экологии на здоровье человека и основах экологической безопасности.

- Как вы считаете, насколько важно сегодня привлекать к вашей работе экологические организации? Есть ли в них толк?

- Ну, конечно, есть. Причем всегда именно экологические организации играли важную роль в жизнедеятельности нашего общества. Вспомните, что даже первые экологические организации, созданные «сверху» в 1924 году -Всероссийское общество охраны природы и сформировавшееся «снизу» в 1969 году - Движение дружин охраны природы (1968–69 гг.), играли активную роль в вопросах защиты природы и работают до сегодняшнего дня.

С началом общественных трансформаций в нашей стране именно экологическое движение стало их «мотором», поскольку его организации оказались готовыми к коллективным действиям (первые массовые митинги конца 1980-х гг. были экологическими) и разработке стратегии действий (их навыки были в то же время востребованы для подготовки платформ вновь возникающих политических партий и программ кандидатов в депутаты Верховного Совета), а также к формулированию требований общества к власти. Экологическая платформа достаточно широко представлена в «Единой России», не зря сразу несколько проектов в нашей партии носят экологическую направленность.

- Но ведь экологические организации зачастую существовали на западные гранты...

- Да. И я считаю, это было недоработкой со стороны нашего государства, недооценкой потенциала экологических организаций в жизнедеятельности российского общества. Все 90-е гг. основным источником финансовых ресурсов каждого второго экологического движения были западные фонды. Но надо отметить, что эта финансовая поддержка российский организаций не сформировала в нашей стране жесткую и одностороннюю ориентацию на Запад, как в Украине.

Сегодня основными источниками финансирования деятельности экологических организаций являются различные уровни государственной исполнительной власти и бизнес, реже – население

Такой пророссийской ориентации в большой мере способствует четкое целеполагание организаций экологического движения, основную часть которого составляют экологи-профессионалы, утверждающие, что их главная цель – сохранение живой природы, которую необходимо достигать при любом политическом режиме. Пополнившие ряды экологического движения в 1990-е (и особенно в 2000-е) гг. городские группы теснейшим образом связаны с охраной своей непосредственной среды обитания, что не позволяет им оказаться оторванными от отечественных ценностей, хотя состояние окружающей среды в развитых странах Запада и является для них определенным ориентиром.

- Экологические организации - это достаточно активная часть российского гражданского общества. Вы согласны?

- Экологическое движение на протяжении всего своего развития в нашей стране позиционирует себя как самостоятельную часть гражданского общества, не консолидируя свои действия с другими общественными организациями. Это имело позитивный эффект, поскольку экологические организации не участвовали в общественных протестах, а были сосредоточены на реальной работе. И им это, во многом, удалось.

Экологические организации в периоды своей активности ставили во главу угла взаимодействие со всеми структурами управления и просветительскую работу с населением. Особенно эффективно и то и другое было уже сделано и сейчас осуществляется на региональном уровне.

- И какие достижения можно поставить в заслугу экологическим организациям?

- Благодаря активности экологического движения в 1989 году  впервые в СССР был создан государственный орган, отвечающий за охрану природы, – Государственный комитет по экологии и природопользованию. Под влиянием деятельности экологов был приостановлен или совсем закрыт ряд экологически опасных проектов либо их программа оказалась скорректированной (это и поворот сибирских рек, и строительство нескольких атомных станций, и прокладка трубопровода по берегу озера Байкал, и многое другое).

Значительное количество экологов  вошли в состав органов власти различных ветвей и уровней, тем самым усилив их профессиональный уровень. Одним из результатов влияния экологического движения и экологизации общественного сознания является признание федеральной государственной властью значимости экологической политики, выражающееся во многих проявлениях, в том числе в озвучивании ее принципов президентом Российской Федерации Владимиром Владимировичем Путиным.

- Но сегодня экологическая повестка стала понятна и самому обществу. Разве не так?

- Экологическая проблематика стала известна и понятна обществу, о чем свидетельствуют современные протестные действия на местах, когда вырубают деревья или засоряют природу. Многие природные объекты в России сохранены по сегодняшний день благодаря действиям экологов. Весьма значимой является поддержка экологической общественности, оказываемая особо охраняемым природным территориям (заповедникам, национальным паркам).

Внимание экологов-общественников к окружающей среде в индустриальных центрах страны оказывает влияние на развитие экологической деятельности промышленных предприятий и степень их подконтрольности региональным и местным властям. Сегодня российские граждане во многих населенных пунктах страны знают, что в случаях экологических нарушений надо обращаться к экологическим неправительственным организациям. Более того, они получили конкретные знания об окружающей среде и природе благодаря просвещенческим программам этих организаций. Широкое взаимодействие с этими организациями ведет партия «Единая Россия».

Появились основания надеяться на подрастающее поколение: большое количество детских экологических организаций и участие в них значительного числа современных школьников позволяет ожидать, что будущее общество станет намного аккуратнее относиться к среде своего проживания.

- Спасибо за интересное интервью. Удачи вам.