Карта сайта
13 апреля 2017, 12:32

В Ростовской области дан старт федеральному партпроекту «Парки малых городов»

О том, что собою представляет этот проект, какие перспективы он несет для жителей донского региона и как он будет воплощаться в жизнь, шла речь на заседании «круглого стола», прошедшего в Азове 12 апреля. В дискуссии приняли участие Председатель Законодательного Собрания, Секретарь регионального отделения партии «Единая Россия» Александр Ищенко, председатель комитета по местному самоуправлению Сергей Бездольный, руководители профильного министерства, главы администраций городов и представители общественности.

- Этот проект был предложен партией «Единая Россия» и поддержан депутатами Государственной Думы. Он предполагает как реконструкцию уже существующих парков, так и создание новых рекреационных зон. Проект рассчитан на шесть лет, и на его реализацию в федеральный бюджет и бюджет Ростовской области заложены существенные средства, - прокомментировал Александр Ищенко.

На обустройство парков и скверов в малых городах России с численностью населения до 250 тысяч человек из федерального бюджета будет выделяться по 500 млн. рублей ежегодно в течение ближайших трех лет. Из них в 2017 году 24,9 млн. рублей предназначено Ростовской области. Эти средства, а также 5,5 млн. рублей из областного бюджета пойдут на реконструкцию парка «Юность» в городе Азове.

- Азов выбран не случайно. Во-первых, это один из тех городов, который будет принимать участников чемпионата мира по футболу 2018 года. А во-вторых, это старейший город на Юге России, отмечающий в текущем году свое 950-летие, - жемчужина в донском туристическом ожерелье. Здесь много зелени, парков, и на его примере мы хотим отработать технологию изменения комфортности городской среды, чтобы уже в дальнейшем тиражировать этот опыт в других городах Ростовской области, - пояснил Александр Ищенко.

Парк «Юность», в котором будет проходить реконструкция, представляет собой территорию общей площадью 5,5 гектара и примыкает к строящемуся стадиону, который задействован в мероприятиях чемпионата мира по футболу. Согласно предварительному проекту, здесь будет выложена тротуарная плитка вместо растрескавшегося асфальта, установлены скамейки, урны и фонари. Некоторыми жителями города было предложено предусмотреть в парке дорожки для велосипедистов и вольер для выгула собак.

- Этот проект не может существовать без мнения граждан. Предварительно были проведены общественные слушания, консультации с жителями города, которые выразили желание провести реконструкцию именно этого парка. Мы будем прислушиваться к их точке зрения и в дальнейшем при реализации проекта, - отметил председатель комитета по местному самоуправлению Сергей Бездольный, который также является координатором проекта «Парки малых городов» от партии «Единая Россия».

Партийный проект «Парки малых городов» является составной частью масштабной программы по благоустройству общественных пространств в городах и селах. Чтобы попасть в финансирование муниципальные образования должны будут разработать свои предложения и обсудить их с жителями.

- Мы очень рассчитываем на то, что жители наших городов примут участие в обсуждении всех этих проектов, так как без учета их мнений невозможно изменить качество окружающей среды. И здесь важно помнить следующее. Выделяются деньги на капитальные ремонты, реконструкции, преобразовываются бульвары и скверы, но если не изменится отношение горожан к этим объектам, далеко продвинуться мы не сможем. Необходимо, чтобы они чувствовали свою причастность к принимаемым решениям, - подчеркнул Александр Ищенко.

Фотогалерея

www.zsro.ru

 

Ссылка для блогов