Карта сайта
10 апреля 2017, 17:26

Ответная реакция на миф о бездействии ЕР в сфере культуры

Вопрос недели: В социальных сетях раз за разом появляются критические замечания в адрес единороссов от представителей несистемной, в прошлом, оппозиции. Одно из последних - «Единая Россия» не ведет работу в сфере культуры, а если и ведет, то зачастую путает ее с агитпропом. Так ли это на самом деле?

Рассказывает Алексей Малородный, член политического совета Таганрогского местного отделения «Единой России», член общественного совета партийного проекта «Местный дом культуры» в Ростовской области:

— Такая постановка вопроса выглядит, как минимум странной, учитывая, что только «Единая Россия» на протяжении всего времени своего существования ставила вопросы о поддержке культуры в практическую плоскость, в сферу реальных программ и проектов. Именно благодаря партийным проектам «Киноклуб« и «Культура и время» во многих малых городах нашей страны появились кинотеатры, прошли сотни интересных концертов и мероприятий, разработаны программы поддержки творческих коллективов на местах.

В рамках проекта «Библиотеки России« было отремонтировано немалое количество читальных залов в сельской местности, акция «Мобильная библиотека« прошла в большинстве отдаленных населенных пунктов России, а оцифрованные книги стали доступны практически каждому. За каждым мероприятием или акцией, программой или проектом мы видели конкретного человека и его проблему.

Сегодня мы вышли к людям с новыми проектами. Первый из них - «Местный дом культуры«. Проект, направленный на развитие и обновление материально-технической базы сельских клубов и домов культуры в городах с населением менее 50 тысяч человек. Мы знаем, что на селе или в маленьком городке дом культуры - это основной центр и культурного досуга, и образования, и народного творчества. Более половины всех объектов (а их в стране около 35000) нуждаются в ремонте, обновлении устаревшей или утерянной материально-технической базы. Мы будем контролировать, настаивать на выделении соответствующих средств, которые будут финансироваться не только из федерального бюджета, но и по на условиях софинансирования и частно-государственного партнерства.

Второй проект направлен на поддержку муниципальных театров в малых городах численностью до 300 тыс. человек. Мы считаем, что совсем неправильно, когда финансирование получают только мощные проекты в больших городах. Необходима поддержка и театрам малых городов,

обеспечение равного доступа к культурным ценностям для всех граждан России. Поэтому важно сохранить муниципальные театры малых городов, вокруг которых строится местная культурная жизнь. Таких театров в России около 160, при этом в поддержке нуждается не только состояние их зданий, а, прежде всего, сама театральная деятельность - новые постановки, оборудование и декорации для них с тем, чтобы появилось больше возможностей для творческой реализации местных театральных коллективов, а значит и возможностей для культурного обогащения их зрителей. В этом смысле мы вообще первые, кто в рамках проекта «Театры малых городов« вообще поднял эту проблему и разработал «дорожную карту» ее решения.

Наконец, третий проект - это благоустройство мест массового отдыха, парков отдыха, парков культуры в рамках проекта «Парки малых городов«. Проект направлен на поэтапное благоустройство парковых зон, и знаковых мест массового отдыха в муниципальных образованиях. В настоящее время сформировался серьезный запрос со стороны жителей на современное развитие этих мест. Поэтому единороссы инициировали выделение средств из бюджета на благоустройство данных объектов и предложили общественности механизм совместной работы над проектом. Уверен, каждый из выше перечисленных проектов сыграет весомую роль в развитии культуры нашего общества, нашей страны, каждого из нас.

Поддержка культуры в нашей стране была и будет важнейшим приоритетом для «Единой России». Поэтому говорить, что партия не обращает внимания на эту важнейшую сферу жизнедеятельности нашего общества, можно либо по незнанию, либо из корыстных побуждений.

Ссылка для блогов