10 апреля 2017, 17:26

Ответная реакция на миф о бездействии ЕР в сфере культуры

Вопрос недели: В социальных сетях раз за разом появляются критические замечания в адрес единороссов от представителей несистемной, в прошлом, оппозиции. Одно из последних - «Единая Россия» не ведет работу в сфере культуры, а если и ведет, то зачастую путает ее с агитпропом. Так ли это на самом деле?

Рассказывает Алексей Малородный, член политического совета Таганрогского местного отделения «Единой России», член общественного совета партийного проекта «Местный дом культуры» в Ростовской области:

— Такая постановка вопроса выглядит, как минимум странной, учитывая, что только «Единая Россия» на протяжении всего времени своего существования ставила вопросы о поддержке культуры в практическую плоскость, в сферу реальных программ и проектов. Именно благодаря партийным проектам «Киноклуб« и «Культура и время» во многих малых городах нашей страны появились кинотеатры, прошли сотни интересных концертов и мероприятий, разработаны программы поддержки творческих коллективов на местах.

В рамках проекта «Библиотеки России« было отремонтировано немалое количество читальных залов в сельской местности, акция «Мобильная библиотека« прошла в большинстве отдаленных населенных пунктов России, а оцифрованные книги стали доступны практически каждому. За каждым мероприятием или акцией, программой или проектом мы видели конкретного человека и его проблему.

Сегодня мы вышли к людям с новыми проектами. Первый из них - «Местный дом культуры«. Проект, направленный на развитие и обновление материально-технической базы сельских клубов и домов культуры в городах с населением менее 50 тысяч человек. Мы знаем, что на селе или в маленьком городке дом культуры - это основной центр и культурного досуга, и образования, и народного творчества. Более половины всех объектов (а их в стране около 35000) нуждаются в ремонте, обновлении устаревшей или утерянной материально-технической базы. Мы будем контролировать, настаивать на выделении соответствующих средств, которые будут финансироваться не только из федерального бюджета, но и по на условиях софинансирования и частно-государственного партнерства.

Второй проект направлен на поддержку муниципальных театров в малых городах численностью до 300 тыс. человек. Мы считаем, что совсем неправильно, когда финансирование получают только мощные проекты в больших городах. Необходима поддержка и театрам малых городов,

обеспечение равного доступа к культурным ценностям для всех граждан России. Поэтому важно сохранить муниципальные театры малых городов, вокруг которых строится местная культурная жизнь. Таких театров в России около 160, при этом в поддержке нуждается не только состояние их зданий, а, прежде всего, сама театральная деятельность - новые постановки, оборудование и декорации для них с тем, чтобы появилось больше возможностей для творческой реализации местных театральных коллективов, а значит и возможностей для культурного обогащения их зрителей. В этом смысле мы вообще первые, кто в рамках проекта «Театры малых городов« вообще поднял эту проблему и разработал «дорожную карту» ее решения.

Наконец, третий проект - это благоустройство мест массового отдыха, парков отдыха, парков культуры в рамках проекта «Парки малых городов«. Проект направлен на поэтапное благоустройство парковых зон, и знаковых мест массового отдыха в муниципальных образованиях. В настоящее время сформировался серьезный запрос со стороны жителей на современное развитие этих мест. Поэтому единороссы инициировали выделение средств из бюджета на благоустройство данных объектов и предложили общественности механизм совместной работы над проектом. Уверен, каждый из выше перечисленных проектов сыграет весомую роль в развитии культуры нашего общества, нашей страны, каждого из нас.

Поддержка культуры в нашей стране была и будет важнейшим приоритетом для «Единой России». Поэтому говорить, что партия не обращает внимания на эту важнейшую сферу жизнедеятельности нашего общества, можно либо по незнанию, либо из корыстных побуждений.