23 марта 2017, 17:10

Олег Соловьев: Наш народ верит в высшую справедливость

Фото: www.rostov-gorod.ru
Культурно-нравственное возрождение России, укрепление чувства патриотизма, укрепление российской государственности - важные задачи, которые решает «Единая Россия» в рамках своих партийных проектов. Депутат Ростовской-на-Дону городской Думы, заместитель секретаря Железнодорожного местного отделения «Единой России» донской столицы, предприниматель Олег Соловьев в разговоре с корреспондентом нашего Интернет-портала рассказал о партийном проекте единороссов «Историческая память», о его целях, задачах и перспективах реализации в Донском регионе.

— На протяжении двух лет вы занимаетесь партийным проектом «Историческая память» в Ростове-на-Дону. Расскажите об этом проекте и его целях.

— Партийный проект «Историческая память» реализуется во всех регионах страны и призван сохранить культурное наследие России и историческую правду. Культурное и духовно-нравственное возрождение России, укрепление российской государственности, воспитание и развитие чувства патриотизма, межнациональное согласие, сохранение культурной и духовно-нравственной среды, традиционных российских ценностей, восстановление исторических мест, памятников и религиозных сооружений,  единение российского народа - все это цели партийного проекта «Историческая память». Главное, что мы следуем в рамках реализации проекта цивилизационной миссии России.

— В чем, на ваш взгляд, сегодня заключается цивилизационная миссия России?

Я думаю, и подчеркну, это мое личное мнение, что цивилизационная миссия России за столетия, хотя мы были свидетелями смены и политического ландшафта нашей страны, и ее границ, и политической идеологии, и режима, и формы правления, не изменилась. Это вера нашего народа в высшую справедливость, осознание того, что сила в правде, терпимость, соборность, духовность, традиционные ценности. Эта миссия — специфически наша — русская. Для Запада в его исторически сложившемся виде проблемы высшей справедливости в указанном смысле либо вообще не существует, либо она вторична по отношению к произволу законотворчества и соблюдению законности.

Но у нас, вы не обращали внимания, бывает все вроде бы по закону, а чувствуешь, как-то несправедливо вышло. Только русский человек может сказать, надо поменять закон, в нем нет правды, нет справедливости. Слепое следование письменной норме не в нашей ментальности. Нам, в первую очередь, важна именно эта высшая справедливость. И будьте уверены, если где-то в мире кого-то обижают, выпукло проявляется несправедливость, мы всегда готовы прийти на помощь. В этом наша миссия, как я ее понимаю.

— И все же давайте вернемся к проекту «Историческая память». Как отбираются исторические объекты для строительства или реставрации?

- Обычно объекты выбираются руководством проекта в столице по представлению региона, который берет на себя обязательства по софинансированию и подготовке инженерной инфраструктуры. При этом нельзя не отметить, что формы финансирования могут быть разные: в рамках федеральной программы «Культура России», через региональные программы, спонсоров, частно-государственное партнерство.

- Как данный проект реализуется в Ростовской области?

- На протяжении 8 лет региональным координатором проекта «Историческая память» в Ростовской области был заместитель секретаря донского отделения «Единой России», руководитель регионального исполкома Александр Нечушкин. И сделано было за этот период немало: развитие краеведения - начиная от школьных музеев до областных, открытие мемориальных досок героям Великой Отечественной войны, проведение семинаров и круглых столов по истории, открытие исторического политклуба «Единой России» (уникального в своем роде), восстановление памятников истории, реконструкции сражений и многое другое. Немало мероприятий было проведено в юбилейные годы Дня Победы в ВОВ. По реализации данного проекта наш регион стабильно находился в первой десятке по стране. И думается, не выйди новое положение о партийных проектах, где прописано правило: один проект - один человек, - Нечушкин возглавлял бы это историческое направление и дальше. Однако, теперь его главная проектная работа - «Гражданский университет» - образование, учеба, подготовка кадров. А «Историческая память» будет передана другому партийцу. Кому именно - определит региональный политический совет партии в ближайшее время.

— Есть направления, которые можно было бы усилить при реализации проекта на Дону?

Конечно. Во-первых, это продолжение работы по учету и восстановлению памятников. Необходимо оформить документы по всем памятникам, провести экспертизу и оценку их состояния, после этого определить перечень остро нуждающихся в реставрации. Во-вторых, это участие в федеральных  программах по военно-историческому воспитанию и историческому туризму.

Всегда надо помнить, что наша область богата на исторические даты, места и события. Поэтому нам необходимо учесть и сохранить все объекты культурного значения, такие как памятники, обелиски, мемориалы и так далее. Все они должны стоять на балансе и за ними должен осуществляться необходимых уход.

Наш партийный долг, это также наша обязанность как граждан и патриотов своей страны, а также потомков тех отцов и дедов, которые защищали и развивали Ростовскую область.

— Спасибо за интервью. Удачи вам.