4 ноября 2017, 13:17

На Дону отметили День народного единства

На торжественный митинг, посвященный Дню народного единства, в донской столице 4 ноября собрались более 3 тысяч человек.

На Фонтанной площади собрались жители Ростова и области, представители региональной и городской исполнительной власти, депутаты Государственной Думы, Законодательного Собрания области и Ростовской-на-Дону городской Думы, члены Ростовского регионального политсовета «Единой России» и активисты местных отделений партии, трудовые коллективы, профсоюзы, казачество, молодежь.

День народного единства из года в год становится все более любимым праздником у жителей Ростовской области – многонационального региона. Об этом рассказал секретарь Ростовского регионального отделения «Единой России», председатель областного парламента Александр Ищенко. «Единство, сплоченность, ответственность за страну – эти категории важны для каждого из нас. Без любви к Родине невозможно построить счастливую жизнь ни в городе, ни в семье», - убежден Александр Ищенко. Он рассказал, что сегодня Ростовская область обретает новую динамику – реализуются многие инфраструктурные проекты, строится новый аэропорт и стадион, меняется качество городской среды и делается это с тем, чтобы будущее молодого поколения было комфортным и счастливым. Он призвал молодых жителей Дона беречь мир и единство на донской земле, всегда отличавшейся такими качествами, как межнациональное согласие между живущими здесь более чем 150 народами.

Региональный координатор партийного проекта «Детские сады – детям», депутат гордумы Ростова Елена Мелиховав своем выступлении напомнила об утверждении, что сильное государство всегда заботится о пожилых гражданах и детях. «В России и люди старшего возраста, и дети всецело защищены. Более того, 2018-2027 годы объявлены в нашей стране Десятилетием детства», - подчеркнула она.

С поздравительными словами также выступили Олимпийские чемпионы Николай Спинев, Владлена Бобровникова и Анна Сень, которые отметили растущую в Ростовской области популярность массового спорта и выразили уверенность, что Дон достойно примет грядущий Чемпионат мира по футболу.

День народного единства был учрежден в 2005 году в память об освобождении Москвы от иностранных интервентов в 1612 году. Именно 4 ноября воины-ополченцы под предводительством Кузьмы Минина и князя Дмитрия Пожарского штурмом взяли Китай-город, освободив Москву от польских захватчиков. Через несколько дней поляки окончательно сдались и подписали капитуляцию. Этот момент в истории Смутного времени оказался поворотным, за ним последовало освобождение всей страны.  Подвиг российского народа был увековечен в 1818 году указом императора Александра I. На Красной площади в Москве установили памятник гражданину Минину и князю Пожарскому, выполненный скульптором Иваном Мартосом. Это был первый в истории России памятник не царю или полководцу, а народным героям.