13 октября 2017, 10:16

Новый закон о развитии библиотечного дела обеспечит сохранение культурного наследия

12 октября под председательством Валентины Мариновой состоялось заседание комитета Законодательного Собрания по образованию, науке, культуре, информационной политике и связям с общественными объединениями.

Первым вопросом повестки дня стал итоговый доклад министра общего и профессионального образования Ростовской области Ларисы Балиной о состоянии образования в Ростовской области за 2016 год и перспективах развития на 2017 год.

Министр рассказала о том, что количество школьников в донском регионе к 2025 году увеличится на 70 тыс. и составит 472 тыс. человек.

«В этой связи донские власти должны утроить усилия по выполнению одной из первоочередных задач – переходу донских школ на односменный режим работы, – отметила в своем комментарии к докладу министра образования председатель парламентского комитета по образованию и науке Валентина МАРИНОВА. – Для этого мы будем ремонтировать старые школы и строить новые, которые должны быть совсем другими. В Ростове сейчас открыли две новые школы, но вопросы безбарьерной среды в них по-прежнему не решены, хотя мы идем по пути совместного обучения детей с ограниченными возможностями здоровья с обычными школьниками. В этом направлении стоит поработать.

Сегодня действительно ведется огромная работа – и по содержательной стороне образования, и по инфраструктуре, и по работе с педагогами. Но есть, конечно, и проблемы. Одна из них – это оплата труда педагогов. Мы расширили список тех, кого нужно относить к педагогам. Помимо учителя, преподающего в школе, есть еще педагоги-психологи, специалисты, которые работают в дошкольных учреждениях. Не менее значимый вопрос – организация дополнительного образования. Возможность для него должна быть предусмотрена в самих школах, чтобы родителям не приходилось возить детей по всему городу на различные секции и кружки.

Одним словом, направлений по образованию много. Система образования Ростовской области хорошая по многим показателям. Но задача нас, законодателей, и тех, кто работает в министерстве образования, последовательно решать уже сегодня появляющиеся проблемы, чтобы они не вырастали до неразрешимых».

Депутаты обсудили доклад и приняли информацию к сведению.

Еще одним важным вопросом повестки дня стал проект областного закона «О развитии библиотечного дела в Ростовской области». Данный законопроект подготовлен в целях создания правовой базы для развития библиотечного дела в регионе.

Законопроектом предлагается определить приоритетные направления и задачи развития библиотечного дела, разграничить полномочия органов государственной власти Ростовской области в данной сфере, установить меры государственной поддержки развития библиотечного дела.

«На ближайшем заседании Законодательного Собрания мы рассчитываем принять областной закон о развитии библиотечного дела в Ростовской области, – подчеркнула председатель комитета по образованию. – Ключевое слово «развитии», потому что библиотечная система у нас есть. Мы ее сохранили, удержали от процессов оптимизации. Более 1000 библиотек у нас на сегодняшний день существует. Такие областные учреждения, как Донская публичная, Ростовская областная специализированная библиотека для слепых и детская библиотека имени В.М. Величкиной, мы финансируем из областного бюджета. Все остальные библиотеки финансируются из муниципального бюджета. А в муниципалитетах депутаты местные и главы почему-то считают, что это вопрос не первоочередной. Поэтому задача нашего областного закона заключается в том, чтобы легализовать возможность финансовой поддержки муниципальных библиотек из областного бюджета.

Кроме того, все направления работы, связанные с информатизацией муниципальных библиотек, вопросы, связанные с оцифровкой крупных городских библиотек, с методической работой, с повышением квалификации работающих там людей – это все требует системной и объединенной работы. Вот это и прописано в нашем областном законе», – подчеркнула Валентина Маринова.

www.zsro.ru

Ключевые слова: Депутаты ЗСРО, Маринова