9 января 2017, 10:34

Григорий Болдырев: Областной закон о туризме – это часть большой, слаженной работы

На предновогоднем брифинге секретарь донского отделения «Единой России», председатель Законодательного Собрания Ростовской области Александр Ищенко сообщил о готовящемся принятии в 2017 году областного закона о туристической деятельности. Возможные перспективы развития донского туризма после принятия данного закона, мы обсудили с одним из инициаторов законотворческого процесса в данной сфере, руководителем регионального некоммерческого партнёрства «Ассоциация туриндустрии», членом регионального штаба «Молодой Гвардии» Григорием Болдыревым.

– Григорий Алексеевич, в 2016 году вы выступили в прессе с инициативой принятия данного нормативно-правового документа и в дальнейшем активно участвовали в его разработке. Каковы были предпосылки этой работы?

– В феврале 2016, почти год назад, мы обсуждали возможность разработки данного документа с председателем профильного комитета Законодательного Собрания, а ныне – с депутатом Госдумы от нашего региона Ларисой Тутовой. Идея такого закона витала в воздухе, но его скорейшую разработку подстегнула общая ситуация на мировом туристическом рынке. После известных проблем по ключевым выездным направлениям, таким как Египет и Турция, и с учетом общей экономической ситуации в стране ребром встал вопрос о том, что наши граждане должны иметь возможность где-то недорого, но полноценно отдохнуть. Поскольку более трети территории нашей страны находится в зоне вечной мерзлоты, наш регион имеет хорошее преимущество в виде теплого, мягкого климата. Другими не менее важными преимуществами можно считать богатое культурно-историческое наследие Донского края, удобное транспортное расположение, ну и, конечно, наше побережье Азовского моря.

Совместно с депутатами комитета Законодательного Собрания по молодежной политике, физкультуре, спорту и туризму нами был разработан вариант областного законопроекта «О внутреннем и въездном туризме в Ростовской области», и сегодня благодаря усилиям председателя донского парламента Александра Ищенко вопрос сдвинулся с места и вскоре, как мы надеемся, перейдёт нормативную плоскость.

Что может предложить этот закон в случае его принятия?

– Во-первых, это чёткое определение: что такое внутренний туризм, что такое въездной туризм для нашего региона, каковы его разновидности. Помимо понятийного аппарата, наш вариант законопроекта предусматривает множество преимуществ игрокам туристического рынка, которые работают на привлечение туристов в Ростовскую область. К примеру, норма о введении субсидий турагентству за каждого привлеченного туриста. Пусть это будет символические 100-300 рублей, поверьте, для турагентств это неплохое подспорье, стимулирующее работать на массовость. В сегодняшних непростых условиях, когда турфирмы массово закрываются из-за ослабевшего спроса на выездные направления, уверен, это подстегнёт их к более активной работе в сфере привлечения туристов извне.

– На ваш взгляд, будет ли эффективным нормотворчество без соответствующей строки в областном бюджете и поддержки со стороны федеральных властей?

– В этой работе важна слаженность всех ветвей власти – и регионального парламента, который примет данный закон, и наших депутатов-лоббистов интересов региона в Государственной думе, и конечно органов исполнительной власти – тех профильных министерств и ведомств, которым придётся следить за основными позициями по его исполнению. Не менее важна работа в муниципалитетах – нам нужно посмотреть по территориям, что есть интересного, привлекательного, провести срезовое исследование среди населения. У нас в территориях большое количество интересных, но совершенно не обустроенных туристических объектов. К примеру, целебные грязи в Азовском районе, аналогичный состав которых в мире встречается только в Перу, или минеральный гейзер в станице Мелиховской, на котором местные жители сами соорудили ванну и купаются. Стоит также уделить внимание архитектуре – установке малых форм на пути туристических маршрутов, восстановлению фасадов старых зданий, причём с максимальным сохранением первозданного облика. До сих пор непонятна ситуация с Парамоновскими складами – похоже, проект по созданию туристско-гостиничного комплекса затух, так и не начавшись. Ещё слышны отголоски скандалов вокруг строящихся крупных гостиниц, результаты которых могут аукнуться в преддверии Чемпионата мира по футболу 2018, в то же время на левом берегу Дона у нас огромное множество первоклассных отелей, но о которых не знает никто кроме собственно владельцев и их друзей. Малый бизнес в сфере размещения готов развиваться, но нужна поддержка со стороны государства и системный подход к совместной работе.

– Какими на ваш взгляд должны быть дальнейшие шаги по развитию туристической индустрии в нашем регионе?

– Наше главное конкурентное преимущество – это богатое историческое наследие Дона. Безусловно, казачьи традиции и культура занимают в нём особое место и представляют большой интерес со стороны туристов. Но проблема в том, что нашим потенциальным гостям нужно об этом рассказать. Для того, чтобы к нам приехали посмотреть на вольтижировку шашкой или увидеть экспозицию казачьего оружия в Новочеркасске, нужно вначале эту информацию донести до широкого круга людей. Нравится нам это или нет, но сейчас век сенсаций, информационных вспышек, и этим нужно пользоваться.

Мы разработали спецпроект «Туризм-на-Дону: 10 шагов к успеху», в рамках которого предлагаем дальнейшие меры по развитию внутреннего туризма. К основным я бы отнёс продвижение соответствующей информации в регионах-соседях, обновление крупных событийных мероприятий, широкое освещение 950-летнего юбилея города Азова, развитие кластера молодёжного и образовательного туризма, в том числе благодаря привлечению иностранных волонтёров на Чемпионат мира по футболу 2018. Не менее важным шагом является развитие акватории Азовского моря. Более подробно мы эти шаги представим на зимнем туристическом форуме.

А какие перспективы вы видите у азовского побережья? Оно ведь не такое теплое, как Черное, и не такое глубокое.

– Конечно, мы не можем похвастаться пальмами и магнолиями, как, например, Сочи. Но территория Азовского моря благоприятна для детского отдыха, поскольку, во-первых, располагает климат, у детей-аллергиков нет приступов, как, например, в Лазаревской. Во-вторых, малая морская глубина не позволяет детям утонуть. И в-третьих, стоимость отдыха будет соизмеримо дешевле, чем на Черном море. В результате мы имеем возможность выстроить абсолютно новый инфраструктурный проект, некий «второй Артек». Я бы назвал его «Лукоморье» по мотивам Пушкинских сказок о загадочной приморской стране. Если нам это удастся сегодня, миллионы детей из малообеспеченных семей по всей России смогут себе позволить отдых на море, который раньше они позволить не могли. За этим «детским» проектом дальше потянется развитие прибрежной зоны, будут возникать отели-спутники, аквапарки и прочие элементы индустрии развлечений. Но потребуются большие вложения, и в первую очередь в геологию и в экологию: азовское море на сегодняшний день очень грязное, а берег практически не обустроен и местами нуждается в укреплении. Без поддержки федеральных властей и принятия целевой программы здесь не обойтись, но для этого у нас и есть депутаты-лоббисты. Они то и должны бороться за выделение средств и развитие данной территории.

Согласно официальной статистике Министерства экономики Ростовской области, ежегодно наш регион принимает более 1 миллиона туристов. С 2010 по 2016 годы турпоток вырос на 27%, а численность иностранных туристов на 8%, что бесспорно является неплохим показателем. Но потенциал нашего региона в сфере туризма задействован даже не на треть, поэтому есть уверенность, что совместными усилиями власти, бизнеса и общества, делу развития донского туризма будет передан новый импульс. И это не только в интересах Ростовской области, но и в национальных интересах всей России.

Ключевые слова: Болдырев, закон о туризме