23 сентября 2016, 15:28

Инна Насибова: Депутат - это ответственность перед людьми

В современной политической сфере сегодня не так много женщин, которые идут работать в представительную власть, тем более, в сельском поселении. Тем важнее отметить, что прошедшие выборы в органы местного самоуправления Ростовской области открыли молодого политика, члена «Единой России» Инну Насибову, ставшую депутатом Пролетарского сельского поселения Красносулинского района. В рубрике «Команда победителей» именно с ней наш сегодняшний разговор.

Инна, с чего начнете свой первый день в должности муниципального депутата?

- В первую очередь, необходимо разобраться с наказами жителей, которые я получила в период избирательной кампании. Тщательно их изучить и определить, как лучше решить ту или иную проблему. Дальше, необходимо сформировать рабочий график и уже в новом качестве основательно изучить наше поселение, наметив ключевые точки роста на будущее. Мой предвыборный девиз – «Красносулинский район - территория развития». Поэтому наша задача, задача каждого из депутатов в районе - сделать так, чтобы наше муниципальное образование было в числе передовых по Ростовской области.

Какие наказы, полученные в ходе избирательной кампании, считаете наиболее важными?

- Каждый наказ нашего жителя важен, поэтому делить их на первостепенные и второстепенные не совсем корректно. Другое дело, что если для одной проблемы (например, установить лавочку) достаточно лишь моего вмешательства, то для таких вопросов, как тарифы или дороги, полномочий сельского депутата явно недостаточно. Это сложные вопросы, к решению которых нужно подключать порой и областные инстанции.

Депутат - это работа, в первую очередь, связанная с людьми. Готовы ли ежедневно отстаивать интересы своих избирателей: использовать свои авторитет, личное время на приемы граждан?

- Депутат - это, прежде всего, работа, а не статус и удостоверение. Настраиваться нужно во многом на текущую, ежедневную работу с жителями, важно слушать и слышать, особенно если речь идет о поселковом уровне. Также важно знать свою компетенцию, не обещать то, что не может выполнить поселковый депутат, на что не хватает его полномочий. Но работать в любом случае надо искренне и честно. Иначе, зачем идти в поселение депутатом? Поэтому встречаться с людьми нужно регулярно.

Депутат сельского поселения для вас - это ступенька карьерного роста или возможность заниматься общественной работой?

- Для меня это, в первую очередь, возможность быть полезной жителям моего поселения. С самого детства я росла ребенком с обостренным чувством справедливости, поэтому не могла быть в стороне от людских проблем. Депутатство я не воспринимаю как некий карьерный лифт. Тут, на мой взгляд, либо ты готов работать для жителей, искренне, неравнодушно, либо надо просто идти в другую профессию.

Если что-то пойдет не так, готовы ли по первому требованию жителей сложить депутатские полномочия?

- Не забывайте, депутат - это еще и ответственность перед людьми, которые тебя выбрали. И, конечно, они вправе спросить за результаты работы их представителя. Если ты не можешь отчитаться по своей деятельности в поселковом совете, то, спрашивается, что ты там делаешь? Впрочем, каждый из выбранных в нашем сельском поселении депутатов обладает авторитетом среди жителей. Поэтому я надеюсь на конструктивную работу ближайшие 4 года.

Планируете ли вы войти в депутатское объединение «Единой России»?

- Войти в депутатское объединение в представительном органе любого уровня - требование нашего партийного устава для каждого депутата, избранного от «Единой России». Но я хотела бы стать членом депутатского объединения не только по уставу, но и по душе, так как быть частью команды неравнодушных и ответственных профессионалов всегда приятно. Это поднимает внутреннюю планку в работе и стимулирует постоянный профессиональный рост.