Карта сайта
30 августа 2016, 10:54

Лидия Новосельцева: Ростовская область должна стать центром притяжения соотечественников

Форум «В единстве с Россией», который прошел в Москве 28-29 августа, позволил определить спектр первоочередных проблем в развитии отношений с соотечественниками, живущими за рубежом, которые требуют немедленного решения. Итоги мероприятия прокомментировала депутат Городской думы г. Новочеркасска, член местного политсовета «Единой России» Лидия Новосельцева.

Важным вопросом, который поднимали российские соотечественники в рамках работы Форума «В единстве с Россией», прошедшем в Москве 28-29 августа, стало получение ими образования в России. «На сегодняшний день забюрократизированность образовательной системы, - поясняет депутат Городской думы г. Новочеркасска, член местного политсовета «Единой России» Лидия Новосельцева, - не дает возможности оперативно получить образование в России нашим соотечественникам». По ее словам, назрела необходимость принятия комплексной программы посозданию гармоничных условий для обучения представителей русского зарубежья в отечественных вузах, так как во многом это и геополитический вопрос, и проблема развития «Русского мира» в целом.

Второй проблемой, которая была озвучена на Форуме, по словам Новосельцевой, это отсутствие возможностей обучения русскому языку за рубежом. «Один из идеологов «Русского мира» Вячеслав Никонов отметил на мероприятии, что уже появилась концепция русской школы, - рассказывает новочеркасский депутат. – Однако пока таких школ пока нет нигде, если говорить о системной работе». В то же время она напомнила, что лидер «Единой России» Дмитрий Медведев неоднократно призывал к защите интересов огромной русской диаспоры за рубежом, в том числе в обеспечении ее потребности изучать родной язык.

Наконец, Новосельцева подчеркнула, что самым важным вопросом Форума стало обсуждение возможных центров притяжения в самой России для соотечественников русского зарубежья.«Уверена, что таким культурным и политическим центром для наших соотечественников, проживающих за рубежом, должен стать Новочеркасск, - отметила депутат. – Город казачьей славы России, переживший множество исторических вех, обладающий огромным политическим и культурным потенциалом, безусловно, привлечет внимание русского зарубежья». По ее словам, в городе уже несколько лет проводится Всемирный конгресс казаков, который носит консолидирующий характер не только для российского казачества, но и для представителей русского зарубежья. Вполне возможно в будущем организовать в городе Всемирный форум соотечественников, который объединит русское зарубежье в решении важных и трудных задач современного «Русского мира».

Ссылка для блогов