11 февраля 2016, 16:31

Ирина Шахова: Время менять формат

В работе ХV Съезда «Единой России», который определил важнейшие ориентиры работы партийцев на ближайший год, участвовала представительная делегация из Ростовской области. Основную роль здесь играли секретари «первичек», которые стали важным проводником информации о донском отделении «Единой России» на съезде в Москве. Сегодняшний разговор с директором лицея №11 в г. Волгодонске, секретарём первичного отделения №12 Волгодонского (городского) местного отделения «Единой России» Ириной Шаховой.

Ирина Афанасьевна, вы только что вернулись из Москвы, где проходил XV Съезд «Единой России». Каковы же ваши впечатления от увиденного?

- Съезд стал по-настоящему значимым событием. Впервые в его работе участвовали преимущественно секретари «первичек», и это говорит о признании партийным руководством исключительной важности этих «полевых» ячеек «Единой России» в общественно-политической работе. Я как секретарь первичного отделения №12 Волгодонского (городского) местного отделения «Единой России» была избрана в качестве делегата на съезд. Во многом это заслуга всей нашей «первички», всех 60 человек, которые активно работали и на выборах партии все эти годы, и в межвыборный период, агитируя, разъясняя позицию «Единой России» на многие вопросы, собирая проблемы и выслушивая каждого.

Насколько нам известно, в первый день съезда вы участвовали в работе дискуссионной площадки «Образование и наука». Что интересного там происходило?

- Да. В первый день я участвовала в работе дискуссионной площадки «Образование и наука», на которой выступали министр образования Дмитрий Ливанов, председатель комитета Госдумы по образованию Вячеслав Никонов, ректор МГУ Виктор Садовничий. Мы рассмотрели много вопросов, касающихся поддержки образования и науки. В ходе работы секции прозвучало: немало партийных проектов (такие как «Детские сады детям», «500 бассейнов» и другие) дали реальные результаты.

Разговор на площадке, в первую очередь, коснулся конкретных проблем, волнующих педагогическое сообщество. Говорилось, что школа должна отвечать современным требованиям, а для этого необходимо оперативно определить перечень необходимого учебного оборудования. Практически все выступающие говорили о том, что следует сохранить достигнутый уровень заработной платы учителям, увеличить её базовую часть, а стимулирующая должна составлять не более 30-35 %. Система заработной платы должна быть прозрачна и устойчива. И, конечно, недопустимы невыплаты заработной платы.

Также почти все присутствующие отметили важность обеспечения учителей жильем, особенно на селе. По общему мнению, учитель должен заниматься только «тем, чем он должен заниматься». Для этого предлагалось освободить педагога от непрофильных обязанностей, уменьшить количество проверок школ, изменить количество отчетности.

Вы же сами - директор лицея, образовательную сферу знаете не понаслышке. Какую задачу партия ставит сегодня в этом направлении? Что-то было озвучено на съезде?

- Доступность образования на всех уровнях – вот основная задача на сегодняшний момент в этой сфере. Плата за детские сады, учёбу, общежитие не должна расти с опережением инфляции.

Студентам предлагалось в качестве мер социальной поддержки: сократить льготный проезд в общественном транспорте, перевод хорошо успевающих студентов с контрактных мест на бюджетные, сохранение платы за общежитие на нынешнем уровне.

На съезде прозвучало также, что национальная идея у России может быть только одна – патриотизм, и поэтому усиление воспитательной составляющей  в содержании образования - одна из приоритетных задач.

Что вы почерпнули на пленарном заседании партии во второй день съезда?

- Вы знаете, XV съезд «Единой России» обозначил, в первую очередь, главные приоритеты в работе нашей партии. Они несли явную социальную направленность. Лидер «Единой России» Дмитрий Медведев заявил: Россия является социальным государством. «Мы не будем экономить на людях и на их развитии,  но  помощь должна быть адресной, её должна получать все кто в ней действительно нуждается», - вот что сказал он.

Более того, «Единая Россия» - единственная  партия, которая выполняет все свои обязательства. Поэтому именно единороссы являются политическим ресурсом Президента России Владимира Путина. Исходя из этого, наша задача проявить максимальную активность в преддверии выборов, дойти до каждого избирателя и сделать его нашим сторонником, и мы обязательно должны победить. Съезд дал нам важные ориентиры в работе - быть ближе к людям, слышать их проблемы. Мы и раньше это делали, но сейчас время менять формат.

Может, у вашей «первички» уже оформилось какое-то предложение для однопартийцев?

- Да, конечно. Сегодня немало времени люди проводят в Интернете и социальных сетях. Это не плохо, и не хорошо, это объективное требование времени. Тот, кто погружен в эти процессы, гораздо больше узнает, намного глубже владеет ситуацией в стране и мире. Поэтому нужно более ответственно подойти к созданию собственных страничек в Интернет-пространстве, стараться вести разъяснительную работу в социальных сетях, быть в авангарде событий. Если каждый партиец создаст свою страничку в интернете и хотя бы раз прокомментирует острые выпады (почти всегда не по делу) со стороны оппонентов, мы покажем, насколько сильна сегодня наша партия. Мы должны менять формат работы и отстаивать свою точку зрения по-другому.

Спасибо за интересное общение. Удачи.