Карта сайта
6 октября 2016, 11:03

ГЕРОИ ДОНА: ЧУБУКОВ СЕМЕН ИСААКОВИЧ (1907 - 1983)

Успешно командовал танковым батальоном при ликвидации Орловского плацдарма немцев

ОТКУДА: Деревня  Кузьминичи, ныне Чаусского района Могилёвской области (Белоруссия).

ЧЕМ ЗНАМЕНИТ: Призван в армию в октябре 1929 года Ачинским райвоенкоматом. В 1939 году окончил курсы младших лейтенантов, в 1940 – тактические командирские курсы «Выстрел».

Во время Великой Отечественной войны в действующей армии – с мая 1942 года. Сражался в составе 70-й танковой бригады 5-го танкового корпуса на Западном, Брянском, 1-м и 2-м Прибалтийских фронтах, на 1-м Украинском фронте – в составе 150-й отдельной танковой бригады.

Отличился во время Орловской стратегической наступательной операции. В ночь с 12 на 13 июля 1943 года батальон под его командованием первым форсировал реку Вытебеть и, умело взаимодействуя со стрелковыми подразделениями, освободил районный центр Калужской области село Ульяново, деревни Ульяновского района Светлый Верх, Крапивна, Ягодная, Чухлово, Мелехово, Афанасово, превращённые противником в опорные пункты, захватил переправу через реку Вытебеть, разгромил штаб германской дивизии. За 8 часов стремительного рейда освободил 7 населенных пунктов, нанеся противнику большие потери в живой силе и технике.

Был ранен, но не покинул поля боя.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 марта 1944 года за умелое командование подразделением, отвагу и героизм, проявленные в Орловской операции, капитану Чубукову Семёну Исааковичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 3255).

ПОСЛЕ  ВОЙНЫ: С.И.Чубуков продолжал службу в Советской Армии. Служил заместителем командира отдельной 150-й танковой бригады, командиром 125-го танкового полка 10-й стрелковой дивизии Закавказского военного округа (ЗакВО), комендантом военного гарнизона Ной-Руппин в Германии, командиром танко-самоходного полка в Прибалтийском военном округе (г. Черняховск Калининградской области). В 1948 году окончил Высшую офицерскую школу бронетанковых и механизированных войск. С 1954 года подполковник С.И.Чубуков – в запасе.

С 1959  по 1974 год работал газооператором в энергетическом цехе Таганрогского металлургического завода.  Был председателем Совета ветеранов завода. Депутатом горсовета.На ул. Р.Люксембург, 46/1 (1988) и Северном поселке-Нижняя линия 59 (2004), были установлены памятные доски. Похоронен на Николаевском кладбище на Аллее славы в г. Таганроге.

Ключевые слова: Герои Дона, Семен Чубуков
Ссылка для блогов