Карта сайта
5 октября 2016, 12:17

ГЕРОИ ДОНА: ГОЛУБЕЦ ИВАН КАРПОВИЧ (1916 - 1943)

Ценой собственной жизни спас от гибели стоящие в бухте корабли и их экипажи

ОТКУДА: Город Таганрог Ростовской области.

ЧЕМ ЗНАМЕНИТ: Учился в школе –гимназии №2 им. А.П.Чехова.Окончил школу ФЗО и работал на ТМЗ электрослесарем в листопрокатном цехе Таганрогского металлургического завода. В 1937 году был призван на службу в ВМФ, нес службу рулевым на сторожевом катере в пограничных войсках  Черноморского флота. Участник ВОВ с июня 1941 года. С первых дней войны экипаж катера СК- 0183, на котором служил Г. проявлял героизм и стойкость. Летом 1941 года Г. среди защитников г. Одессы. Ранен. В дни героической обороны Севастополя принял свой последний бой. В передовой статье газеты «Правда» было написано: «История навсегда сохранит для потомства бессмертный подвиг краснофлотца Ивана Голубца, который ценой своей жизни спас от гибели стоявшие рядом катера и их экипажи».

Голубцу И.К. первому на Черноморском флоте присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно). Награжден орденом Ленина и Отечественной войны 2-й степени, медалями «За оборону Одессы» и «За оборону Севастополя».

ПОСЛЕ  ВОЙНЫ: Улицей Ивана Голубца была названа в 1948 г. улица в Таганроге, расположенная между улицами Зои Космодемьянской и Сергея Лазо, улицы  в Анапе и г. Севастополе, пограничный танкер в г.  Владивостоке, морской тральщик Краснознаменной бригады ОВРа (г. Севастополь) и буксир в г. Таганроге.

Ключевые слова: Герои Дона, Иван Голубец
Ссылка для блогов