3 октября 2016, 14:17

ГЕРОИ ДОНА: ШУРУХИН ПАВЕЛ ИВАНОВИЧ (1912 - 1956)

ОТКУДА: Село Соленый Ерик (ныне село Новоникольское Быковского района Волгоградской области).

ЧЕМ ЗНАМЕНИТ: С 1928 по 1932 год работал в трубном цехе (трубосварочном №1)  Таганрогского металлургического завода им. А.Андреева. В 1934 году окончил Орджоникидзевскую военную школу. Участник советско-финской войны 1939-1940 гг. Член КПСС с 1940 года. В  июне 1941 года –капитан.

В период Великой Отечественной войны,  командовал стрелковым батальоном  на Западном фронте, партизанским отрядом в Гомельской области(1941-1943 гг.), объединенным партизанским оьрядом в Орловской области(1942-1943 гг.), а  с июля 1943 года  - 132-м гвардейским стрелковым полком 42-й гвардейской стрелковой дивизии на Воронежском фронте, а также на 1-м и 2-м Украинских фронтах (июль 1943 — май 1945). Был дважды ранен, но снова возвращался в строй. В ходе наступательных операций войсковые части под командованием П.И. Шурухина освободили более 50 крупных населенных пунктов и нанесли противнику значительные потери в живой силе и технике.

За умелое командование полком при форсировании Днепра, захват и удержание плацдарма 23 октября 1943 года удостоен высокого звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». За успешный прорыв полком сильно укреплённой обороны противника на венгерской границе и отличие в боях в Карпатах 24 марта 1945 года награждён 2-й медалью «Золотая Звезда».

Воин без страха и упрека, человек высокой дисциплины, железной воли, опытный офицер - таким знали Павла ИвановичаШурухина однополчане.

ПОСЛЕ ВОЙНЫ: После Великой Отечественной войны П.И. Шурухин окончил курсы командиров стрелковых дивизий при Военной академии им. М.В.Фрунзе, затем командовал полком, дивизией. Избирался депутатом Верховного Совета СССР второго созыва (1946-1950-е гг.).. В 1953 году ему присвоили звание генерал-майора.

3 ноября 1956года ПавелИвановичШурухин после тяжелой болезни скончался. Похоронен на Новодевичьем кладбище в г. Москве.

Ключевые слова: Герои Дона, Павел Шурухин