29 января 2016, 16:04

Наталья Сундеева: Всероссийское женское движение - это задача государственной важности!

Несколько дней назад на своей личной странице в социальной сети писатель, предприниматель, член «Единой России» Наталья Сундеева объявила о создании в Ростовской области женского движения. Среди важных тем для объединения - поддержка женщин, взаимопомощь, активное участие в жизни российского общества. Поэтому наш Интернет-портал попросил инициатора будущего движения на Дону дать более развернутое интервью по «женской теме», чтобы у читателей сложилось более полное представление о проблеме.

Наталья Николаевна, мы правильно понимаем, что речь идет о создании в нашей области женского движения?

- Уже создается. Ростов станет своего рода «точкой сборки« Всероссийского женского движения. Надо ведь понимать, что с момента возникновения идеи до ее реализации проходит какое-то время, в моем случае более года. За этот год мою идею пытались перехватить, а кое-кто и перехватывал в различных интерпретациях. Но по-настоящему «женскими проблемами» никто так и не занялся. Поэтому сегодня мы создаем на территории нашего региона женское движение, которое в дальнейшем, уверена, станет всероссийским, объединив женщин всей страны.

Почему именно движение? И какие цели вы поставили во главу угла?

- Потом что движение отвергает местечковость и разделение по каким-то группам. Движение объединяет всех и решает наиболее важные задачи для каждой из нас (если говорить о женщинах). В российском законодательстве общественным движением «является состоящее из участников и не имеющее членства массовое общественное объединение, преследующее социальные, политические и иные общественно-полезные цели, поддерживаемые участниками общественного движения». Поэтому сегодня мы готовы объединиться, чтобы делать полезные дела для всех женщин, для всего общества, для нашей страны.

Но ведь в нашей стране есть организации, которые представляют так называемы «женские интересы»...

- Вы много слышали о работе таких организаций хотя бы у нас в регионе? Я лично реальной работы не видела. Только редкие заседания, да отмечания очередного юбилея. Хотя о важности таких организаций, которые должны появляться именно «снизу», неоднократно говорили и глава государства Владимир Путин, и премьер-министр Дмитрий Медведев. Наше движение - это как раз тот случай, когда потребность и инициатива создания единения идет «снизу», а не появляется в рамках каких-то решений и отчетов чиновников. Все идеи идут от потребности нас самих и близкого окружения.

А каких женщин объединит ваше движение?

- Движение примет в свои ряды любую женщину, которая захочет присоединиться к нам и быть полезной. Или же получить какую-то помощь. Или, наоборот, помочь. В нашей стране разные женщины, кто-то замужем, кто-то разведен, кто-то еще не подошел к семейному вопросу вплотную. Но большинство из них умные, красивые, интересные, реализованные и самодостаточные. Они «тянут свои семьи», растят детей, ведут домашнее хозяйство и еще выполняют работы по основному, как говорится, месту приписки - в бизнесе, на производстве, в учреждениях...

Кто-то из них одинок. Кто-то, наоборот, счастлив в браке.  Кто-то живет только «ради детей». Кто-то из-за «квартирного вопроса». Кто-то становится жертвой домашнего насилия. Кого-то обижают на работе. Кто-то вообще лишен естественных прав. Проблемы бывают самыми разными. Но ведь, по сути, у нас даже нет площадки, где бы мы могли встретиться, поговорить, пожаловаться, помочь чем-то друг другу.  Надеюсь, что теперь эта площадка не просто появится, но и станет эффективным механизмом нашего общения. Поможем друг другу, поможем всему обществу. Это мой девиз.

Поэтому вы считаете, что пришло время таким женщинам объединиться?

-Да, пора объединяться. Нам необходимо сегодня стать полноправным субъектом общественной жизни нашего региона и страны в целом. Для того, чтобы наши проблемы, чаяния были услышаны. Для того, чтобы объединить наши ресурсы и возможности, не завидовать и злорадствовать, а созидать и помогать друг другу.

За последние две недели я побывала на 5-ти различных социальных мероприятиях - от благотворительности до саморазвития, и угадайте, кто были их организаторами? Правильно - женщины! А потому именно нам настало время организовываться, решать свои вопросы, стимулировать мужчин на достижения, выявлять болевые и проблемные точки, особенно в самых близких и понятных нам темах: материнства и детства, семьи, образования, здравоохранения, саморазвития.

Вы считаете, что именно женщины могут помочь стране?

- Вспомните наше советское прошлое. Еще до начала второй мировой войны в 30-е годы ХХ века, пока западные мужчины вели торг с Гитлером, советские женщины активно включились в международное демократическое движение. Наша женщины резко выступили против идеологии фашизма на всемирном антифашистском конгрессе.

А в дни Великой Отечественной войны 1941 - 1945 гг. десятки миллионов советских женщин заменили в народном хозяйстве ушедших на фронт мужчин. Более миллиона колхозниц овладело профессиями трактористов, комбайнеров, механиков, свыше 200 тысяч стали бригадирами и председателями колхозов. Более полутора миллионов приняли непосредственное участие в боях с гитлеровцами  на фронте и в партизанских отрядах.

7 сентября 1941 года в Москве состоялся 1-й Антифашистский митинг, принявший обращение «К женщинам всего мира!", призывавшее бороться с фашизмом и создать единый фронт борьбы с Гитлером. В том же году был создан Антифашистский комитет советских женщин, который стал издавать журнал «Советская женщина». В 1942 году был проведен и 2-й Антифашистский митинг, который принял обращения «К женщинам всего мира» и «От женщин Москвы - женщинам Лондона!". И ведь все это наши женщины!

Но ведь женщины играли активную роль и в послевоенной жизни Советского Союза...

- Ну конечно же. В послевоенные годы женские советы появились на предприятиях, в учреждениях, колхозах и совхозах. Опять же они объединились вокруг идеи взаимопомощи и поддержки не только друг друга, но и общества в целом. Гуманистическая роль женщины в этом и состоит, чтобы искать человечное решение в сложных вопросах.

Сегодня, когда наша страна находится в непростой экономической и внешнеполитической ситуации...

- Я об этом и говорю. Что женщины сегодня, как и десятки лет назад, могут занять ключевую роль в жизни нашего общества. Помочь запутавшимся мужчинам решить их проблемы. Предложить что-то свое. И в этом наш национальный интерес. Задача государственной важности.

Спасибо вам. Удачи.