25 января 2016, 17:24

Ответная реакция на миф об отсутствии работы ЕР в дошкольном образовании

Вопрос недели: сегодня в обществе бытует ряд мифов о том, что рост очереди в детские сады зашкаливает все допустимые нормы, устроить своего ребёнка в детский садик можно только «по блату», а ежемесячная плата за нахождение ребёнка в дошкольном учреждении превышает возможности рядовой семьи. Так ли это на самом деле?

Отвечает Светлана Ладная, заведующая МБДОУ №117 г. Ростова-на-Дону, руководитель общественной организации «Защита детства», член «Единой России»:

«Проблема якобы огромных очередей в детские сады, которую ставят в укор «Единой России» наши оппоненты, на самом деле, не имеет под собой никаких реальных оснований. Не секрет, что за последние годы наша страна испытала настоящий «бум» рождаемости. Только в 2015 году на Дону родилось более 51 тысячи младенцев. Это – ещё один донской рекорд. Сегодня по росту рождаемости Ростовская область пребывает на втором месте в стране, уступая только Московской области по вполне понятным и объективным причинам. Данные несомненные успехи региона порождают и новые острые темы, которые региональная власть также с уверенностью решает.

Важность данной проблемы понимается партией «Единая Россия» в полной мере, именно поэтому уже не первый год по всей стране действует партийный проект «Детские сады – детям», основная цель которого - создание социальных и инфраструктурных условий для улучшения качества жизни семей, повышения уровня рождаемости. Сегодня при участии «партии власти» разработаны «дорожные карты» по решению проблемы наличия мест в дошкольных учреждениях отдельно по каждому муниципальному образованию Ростовской области. За последние два года в области удалось сократить очередь в детские сады для детей с 3 до 7 лет на 18,5 тысяч человек, или в 4,7 раза. Если по данным на 1 июня 2013 года в очереди числилось 23,5 тысяч человек, то по данным на 15 октября этого года – всего 5 тысяч человек. И это весьма убедительный показатель!

За последние пять лет региональным руководством был достигнут новый рекорд – 35 тысяч вновь созданных мест в дошкольных учреждениях. В следующем году планируется ввести ещё 7 тысяч. К концу 2016 года очередь в детские сады планируется полностью ликвидировать! А к 2018 году в регионе будет решена задача по созданию ясельных групп для детей до трёх лет.

За пятилетний период было построено 98 новых детских садов, в том числе по современной модульной технологии. Вопреки доводам оппонентов о том, что модульные детские сады не удовлетворяют родителей по качеству, практика показала, что они являются очень комфортными для дошколят благодаря технологиям теплосбережения, применяемым при их возведении. Кроме того, строительство новых корпусов детских садов по модульной технологии позволяет сэкономить муниципальную землю при дефиците последней в сильно застроенных районах, когда для строительства полноценного учреждения требуется выделить землю не только под строительство объекта, но и для уличных прогулок детей, установки малых игровых форм и развёртывания спортплощадки.

Помимо строительства новых садов, за прошедшие пять лет было реконструировано 113 дошкольных учреждений, построенных в советскую эпоху. К концу 2016 года будет введено в эксплуатацию ещё 60 новых дошкольных учреждений. Вот уже как три года работает система строительства детских садов по принципу государственно-частного партнерства, также показавшая свою эффективность. Сегодня это стало возможно потому, что донские депутаты – единороссы прописали нормы в областном законодательстве, регламентирующие поддержку частных дошкольных образовательных учреждений наравне с государственными. В результате принятых мер на территории области работают 87 частных детских сада, которые посещают 3,4 тысячи детей. Это означает, что задача по ликвидации очереди в детские сады, поставленная президентом России Владимиром Путиным и лидером партии «Единая Россия» Дмитрием Медведевым, для Ростовской области полностью выполнима.

Другой вопрос, активно муссируемый на различных экспертных площадках и среди широкой общественности, это плата за пребывание ребёнка в дошкольном образовательном учреждении. Представители оппозиционных партий говорят о том, что размер оплаты за детский сад и так уже огромен, и с каждым годом постоянно растёт. Этот миф также не соответствует реальности.

Действительно, в различных муниципальных образованиях размер платы за дошкольное образование может несколько отличаться. Это происходит потому, что размер данной платы определяется на основании постановлений и распоряжений муниципальных органов власти, поскольку данный вопрос отнесён к компетенции муниципалитетов. Но на примере Ростова-на-Дону, на протяжении последних трёх лет средний размер платы, взимаемой с родителей в муниципальных дошкольных образовательных учреждениях, составляет порядка 730-750 рублей в месяц.

Но это вовсе не означает, что данная сумма фиксированная. Размер родительской платы определяется, исходя из фактического пребывания ребёнка в детском саду, считается посуточно и не превышает 20% от суммы фактических затрат. То есть, если ребёнок заболел и не посещает детский сад, данные дни родителями оплачиваться не будут. Для многодетных семей, воспитывающих не менее трёх детей, родительская плата составляет не более 10%. Также, в целях материальной поддержки семей, посещающих дошкольные учреждения, из бюджета области выплачивается компенсация в размере не менее 20% от среднего размера родительской платы на первого ребёнка, не менее 50% - на второго ребёнка, и не менее 70% - на третьего и последующих детей.

Не взимается родительская плата за детей с ограниченными возможностями, детей, оставшихся без попечения родителей, а также за детей с тяжёлыми формами заболевания, например туберкулезной интоксикацией.

За последние годы на Дону принят целый ряд решений по поддержке института семьи и детства, которые не были отменены даже с учётом текущей экономической ситуации. Это и обеспечение микроавтобусами многодетных семей, воспитывающих семь и более детей. Это и региональный материнский капитал в дополнение к федеральному. Это и ежемесячная денежная выплата в размере 7 тысяч рублей на третьего и последующего детей, и выделение земельных участков семьям, имеющим трёх и более несовершеннолетних детей.

В этой связи меры по повышению доступности дошкольного образования, принятые в Ростовской области, никак не отстают от общей политики государства и партии «Единая Россия», направленной на поддержку института семьи и детства.

Ключевые слова: Ладная, ответная реакция