Карта сайта
19 января 2016, 17:42

Шахматы - жестокая, но справедливая игра

Игра в шахматы является популярной на протяжении столетий. В России миллионы людей умеют играть в шахматы, тысячи играют в них отлично, сотни являются не просто профессионалами, но и выигрывают престижные турниры. Наш сегодняшний разговор о мире шахмат с главным архитектором Родионово-Несветайского района Ростовской области, членом Регионального политсовета донского отделения «Единой России», выпускницей Донской политической школы, мастером ФИДЕ по шахматам Наидой Исматулаевой.

Наида, почему шахматы? Помните, когда первый раз взяли в руки шахматную фигуру?

- Шахматы - это игра, которая, с одной стороны, случайно, с другой стороны, вовсе неслучайно появилась у нас в доме. Познакомилась я с миром шахмат довольно-таки поздно для серьезного шахматиста - в 10 лет. Сегодня в этом возрасте уже становятся чемпионами России.

...Был зимний холодный вечер. Мы ждали пока к нам в гости придет любимый сосед - Александр Иванович Кириленко. Он всегда приходил с чем-то интересным. В этот раз в его руках были шахматы. Не помню откуда, но я точно знала, как и где должны стоять фигуры на доске. Мы потихонечку стали играть с сестрой и, что называется, втянулись. Уже буквально через месяц мы играли на первенстве школы. Играли после уроков. Играли по утрам. Любая свободная минутка была для нас возможностью взять в руки шахматы. Партии были порой настолько тяжёлыми, что после игры не оставалось никаких сил. Именно тогда я ощутила и вкус первых обидных поражений, и вкус первых, непростых побед. Первые грамоты пришли в мою жизнь именно тогда.

В семье только вы с сестрой были увлечены шахматной игрой?

- Вот здесь стоит сказать, что наш папа играет в шахматы достаточно сильно. У него крепкий 1 разряд, и у нас дома самым главным заводилой в этой игре был именно он. Именно благодаря отцу мы объездили всю Россию, побывали на самых разных соревнованиях. Эту школу постоянной борьбы и конкуренции мы с сестричкой прошли вплоть до поступления в вуз.

Был какой-то переломный момент, когда эта игра стала захватывать? И появилось желание заниматься этим профессионально?

- Конечно же был. Я помню долгую, грустную дорогу домой. После соревнований в рамках Областной Спартакиады среди школьников, которая проходила в Каменске-Шахтинском, я прокручивала в голове все свои партии. И четко отдавала себе отчёт, что почти все мои соперницы ничем не лучше меня. Мне тогда было 14 лет. Мы тогда много говорили с отцом, анализировали, и понимали, что в каждой партии победа была очень близка. Но то смелости не хватило, то психологической выдержки. В общем, появилось большое желание вернуться и победить.

И вернулись?

- Вернулась. Но не сразу. Только год спустя. Так как правила требовали снова проходить отбор, чтобы завоевать право выхода на эти соревнования. А это, повторюсь, целый год. После поражений на играх Спартакиады в Каменске-Шахтинском я осознала, как никогда: год был неудачным. Но тем приятнее было вернуться и победить.

Что-то изменилось в мировосприятии, когда стали профессионально играть в шахматы?

- Профессионально - это адский труд. Вы должны понимать, что головная боль теперь - ваше нормальное состояние. Что сидеть за доской 6-8 часов - вовсе непросто. Что шаткая походка после партии - это от истощения сил. Что желание поспать будет преследовать вас постоянно. Профессиональные шахматы - это постоянный режим дня, режим труда, режим спорта. Вы живёте и работаете, как машина. В голове постоянные шахматы.

Кроме того, вы начинаете по пути домой спокойно в голове разбирать шахматную позицию до 30-35 хода. А потом говорите себе: «ну а дальше смотреть нечего, всё ясно!" И главное, как и любой спорт, шахматы - очень справедливая и жестокая игра по отношению к самому себе. Обмануть себя не получится. Не доучил, не разобрал, не проанализировал - получай турнирный 0. Работал и трудился над доской всё лето - и первое место с легкостью твое. В этом смысле шахматы научили и постоянно учат меня самосовершенствоваться и развиваться. За что я очень благодарна этой великой игре!

Великий шахматист Бобби Фишер в свое время сказал: «шахматы - это поиск истины, вот я и ищу...". Что вы думаете на этот счет?

- Я согласна с ним. Полностью. Каждый в своей жизни что-то ищет. Шахматы помогают принимать правильные решения. Стратегические, позиционные. Это умение быстро сориентироваться в сложившейся ситуации. И адекватно оценивать свои возможности. Принимая это во внимание искать можно, что угодно и сколько угодно. И у каждого шахматиста есть свой стиль игры. Каждый ищет своё, как на доске, так и в жизни.

Спасибо вам за интересное общение. Удачи.

Ссылка для блогов