Карта сайта
11 января 2016, 12:10

Парусный спорт - занятие для всех!

Сергей Смирнов - личность многогранная: предприниматель, преподаватель в вузе, эксперт комиссии по агитационно-пропагандистской работе при Региональном политсовете Ростовского регионального отделения «Единой России», молодой политик. Однако мало, кто знает, что он уже несколько является настоящим подвижником парусного спорта и активно участвует в морских походах. Что такое современный парусный спорт Сергей Смирнов рассказал нашему Интернет-порталу в рамках рубрики «Разговор не о политике».

Сергей, бытует мнение, что парусный спорт - довольно элитарное занятие, не для массового, как говорится, потребителя. Насколько это справедливо, и стоит ли вообще нести, что называется, парусный спорт в массы?

- Скажу вам, что этот стереотип отсрочил моё увлечение парусным спортом на 14 лет.  Сегодня, могу с уверенностью сказать - это глупости! Парусный спорт или яхтинг доступен для каждого, здесь очень много сегментов для реализации спортивного интереса. От очень демократичных до весьма дорогих. Любой подберёт себе и яхту, и вид соревнований по вкусу и возможностям. Это как с автомобилями: хочешь ездить, совсем не обязательно покупать «Ламборгини» или «Альфа Ромео».

Поэтому яхтинг - хороший спорт, со своей собственной внутренней идеологией и культурой. Здесь дружба, взаимовыручка и порядочность стоят во главе угла, что бы ни случилось. Здесь все ещё сильны морские обычаи и суеверия. Ну и, главное, всегда торжествует позитив и свобода. Разве это не повод прийти в парусный спорт?

Насколько нам известно, вы и сами управляете судном. Как давно?

- Да, я капитан. В парусном спорте - недавно, около 2-лет. Но за это время успел побывать в целом ряде походов. Два месяца назад у нас был наиболее интересный на данный момент - как с точки зрения маршрута, так и с точки зрения полученных навыков. Поход в совершенно незнакомых водах и довольно суровых климатических условиях всегда закаляет. Да и с лодкой было много чисто технических проблем на этот раз. Но команда сложилась и проявила себя в этих, мягко скажем, непростых условиях просто отлично. Спасибо им за это.

А как вообще возник ваш интерес к яхтам и парусному спорту?

- Интерес к яхтам у меня появился давно. В моём родном Таганроге парусный спорт достаточно развит. Когда я, будучи студентом, смотрел на яхты, возникало какое-то необъяснимое стремление к непостижимому и прекрасному. Кроме того, яхтенным спортом в разные времена занимались многие известные в нашей стране и мире политики и бизнесмены, мнение которых для меня было важным.

14 лет спустя я любовался великолепной мариной  (специально оборудованная стоянка яхт - прим.ред.) Французской Ниццы, лодками, заходящими в бухту, шумом ветра и шелестом туго натянутых шкотов и фалов - это ведь ни с чем несравнимая романтика, знакомая любому яхтсмену. Сидя на пирсе, погруженный во всё это великолепие, я размещал сделанные «на скорую руку» фотографии в одной из социальных сетей. И вы представляете, мельком увидел объявление там же: «Ростовская яхтенная школа» объявляет набор для обучения. Понятно, что менее чем через секунду я набирал указанный номер...

Говорят, что парусный спорт - это чисто мужское занятие...

- И снова стереотип. Парусный спорт - занятие для всех, пол и возраст здесь совершенно не важны. В акватории Средиземного моря самые заядлые яхтсмены - это пенсионеры. А многие хрупкие девушки, дают на лодке фору «крутым» мужикам.

У вас есть любимые маршруты?

- Я питаю довольно трепетные чувства к турецкому заливу Фетхие. Именно здесь я впервые ступил на палубу «43 Beneteau». Но это, пожалуй, единственное подобное место, так сказать, моя яхтенная альма-матер. В целом же я люблю новые, незнакомые маршруты. Не только в яхтинге, но и в жизни. Открывать неизведанное, что может быть прекрасней?

Ну а если посмотреть на парусный спорт немножко со стороны, какие направления его развития вы считаете самыми важными?

- Самое важное направление для развития парусного спорта — это детский яхтинг. У нас в стране работает целый ряд академий парусного спорта, которые дают массу возможностей для детей и подростков. Надо понимать, что из таких деток, при должном подходе, уже завтра вырастут сильнейшие спортсмены. Именно им представлять нашу страну на ведущих международных соревнованиях и добывать победы.

Спасибо вам за интересное общение. Удачи.

Ссылка для блогов