4 сентября 2015, 09:19

ГЕРОИ ДОНА: РОМАНЕНКО АЛЕКСАНДР СЕРГЕЕВИЧ (1912 - 1943)

ОТКУДА: станице Миллерово (ныне город Миллерово Ростовской области)

ЧЕМ ЗНАМЕНИТ: В Красной Армии с 1933 года. В 1935 году окончил Ворошиловградскую военную авиационную школу лётчиков. После чего проходил службу в частях Киевского и Западного особых военных округов. Участник Великой Отечественной войны с июня 1941 года.

Воевал в составе 32-го истребительного авиационного полка Северо-Западного фронта.

Летом 1942 года Александр Романенко был удостоен звания Героя Советского Союза, а 3 сентября 1942 года в районе Ржева он был сбит, попал в плен, из которого бежал.

Пройдя проверку в управлении контрразведки «Смерш», был лишён звания Героя.

Штурман 91-го истребительного авиационного полка (256-я истребительная авиационная дивизия, 5-й истребительный авиационный корпус, 2-я воздушная армия, Воронежский фронт) майор Александр Романенко к августу 1943 года совершил 193-и боевых вылета, сбил лично 18 самолётов противника и 5 - в группе.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 28 сентября 1943 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистским захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм майору Романенко Александру Сергеевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

Отважный лётчик-истребитель был назначен командиром 91-го истребительного авиационного полка. Он пал смертью храбрых 6 ноября 1943 года в воздушном бою, сбитый огнём своих зениток, у села Линовый Скиток Васильковского района Киевской области. Там же и похоронен. На момент гибели он, как и А.И. Покрышкин, был самым результативным лётчиком-истребителем, на счету которого было не менее тридцати личных побед.

ПОСЛЕ ВОЙНЫ: На родине имя Героя носят улица, парк культуры и отдыха. На здании, где раньше была школа, в которой учился будущий Герой, установлена мемориальная доска. Также мемориальная доска установлена на мемориальном комплексе воинам-освободителям Васильковского района.