15 сентября 2015, 14:40

Единороссы поставили заслон админресурсу КПРФ в Куйбышевском районе

Наблюдатели от «Единой России» помешали фальсификациям на выборах в Куйбышевском районе.

Прошедшие в минувшее воскресенье выборы были отмечены незначительным количеством нарушений избирательного законодательства, и в этом, как говорят эксперты, большая заслуга строгого общественного контроля. Руководитель Ростовского регионального исполкома партии «Единая Россия», главный редактор областной газеты «Донское единство» Александр Нечушкин рассказал нашему интернет-порталу о том, как совместными усилиями наблюдателей и прессы удалось выявить множество нарушений на избирательных участках в «красном районе» Ростовской области.

13 сентября избиратели Куйбышевского района вместе со всей областью выбирали Губернатора. Кроме того, жителям районного центра предстояло избрать 10 депутатов местного Собрания депутатов. Накануне дня голосования по инициативе Ростовского регионального исполкома партии «Единая Россия» прошло обучение наблюдателей от партии (в их числе было много представителей регионального отделения «Молодой Гвардии«), которым предстояло работать на участках в Куйбышевском районе. Кроме того, в район отправилась делегация журналистов газеты «Донское единство». «Куйбышевский район интересовал нас во многом потому, что в настоящее время им руководит член КПРФ Александр Криворотов. Компартия от выборов к выборам громогласно твердит о бесчисленных нарушениях со стороны кого угодно, но только не коммунистов. Парадоксальность ситуации в том, что КПРФ отказывается подписывать межпартийное соглашение за честные выборы. Вот почему мы решили посмотреть, как пройдут выборы на этой территории – хотелось понять, будут ли коммунисты соблюдать закон, о приверженности которому они радеют на словах», - говорит Александр Нечушкин.

Наблюдатели от партии и журналисты «Донского единства» прибыли на избирательные участки Куйбышевского района ранним утром 13 сентября и находились там до окончания голосования. Спустя некоторое время после открытия участков было зафиксировано первое нарушение, общее для многих участков района – в помещении для голосования были замечены агитационные материалы в поддержку КПРФ. Наблюдатели делали замечания, и агитматериалы убирали. Но это было только начало. «В середине дня на одном из участков наблюдатель от Компартии стал громко призывать голосовать за кандидатов-коммунистов. Разумеется, наши представители не оставили без внимания этот факт, и незаконная агитация также была пресечена. На другом участке наши журналисты обнаружили дефект пломбирования урны для голосования. На третьем участке члены УИК от КПРФ держали при себе списки с дополнительными сведениями об избирателях, что не предусмотрено законом. Из других примеров: нашим журналистам стал известен факт, когда выездное голосование отправилось по 20 адресам, а по возвращении в урне оказалось 22 бюллетеня. Ну и, разумеется, был организован подвоз людей на участки», - говорит Александр Нечушкин.

О всех выявленных нарушениях наблюдатели информировали председателей участковых избирательных комиссий. «Благодаря бдительности удалось предотвратить фальсификации итогов выборов и не допустить давления на волеизъявление граждан», - подчеркивает Александр Нечушкин.

О результатах выборов по Куйбышевскому району сообщил 14 сентября на пресс-конференции секретарь Ростовского регионального отделения партии «Единая Россия» Виктор Дерябкин: кандидаты-единороссы получили все 10 мест в собрании депутатов Куйбышевского сельского поселения, кандидат в Губернаторы Василий Голубев набрал более 69%, тогда как его соперник от КПРФ показал результат в 3 раза меньше.

«Безусловно, такие позитивные итоги были бы невозможны без эффективной работы не только наблюдателей, но также местного отделения «Единой России» и кандидатов в депутаты от партии. Единороссы провели множество встреч с людьми, собрали наказы, подготовили четкую программу действий. Это яркий пример слаженной командной работы», - заключил Александр Нечушкин.

Ключевые слова: выборы, Куйбышевский район