Карта сайта
8 мая 2015, 11:24

ГЕРОИ ДОНА: БОРИС ИВАНОВИЧ ТЕРЕНТЬЕВ (1923 – 1981)

ОТКУДА станица Пролетарская (ныне город Пролетарск Ростовской области)

ЧЕМ ЗНАМЕНИТ В Красной Армии с 1941 года. На фронте в Великую Отечественную войну с октября 1941 года.

Пулемётчик 619-го стрелкового полка (203-я стрелковая дивизия, 3-я гвардейская армия, Юго-Западный фронт) комсомолец красноармеец Борис Терентьев 26 ноября 1942 года в бою за господствующую высоту у хутора Бахмутский в течение дня отразил шесть атак противника, участвуя в окружении немецких войск в междуречье Дона и Волги.

Войска противника рвались к Волге. Но все вражеские атаки были отбиты, однако поредели и ряды советских бойцов. Красноармеец Терентьев Б.И. был тяжело ранен, но не ушёл с поля боя, продолжая стрельбу из пулемёта. Когда бой завершился, Борис Терентьев привязал к здоровой ноге пулемёт и приполз в расположение своей части, оставляя кровавый след на снегу.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 14 февраля 1943 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистским захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм красноармейцу Терентьеву Борису Ивановичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 1030).

Он стал первым Героем в 203-й стрелковой дивизии.

После госпиталя и ампутации ноги старший сержант Терентьев Б.И. с 1945 года - в отставке.

ПОСЛЕ ВОЙНЫ Вернулся в родной город Сальск, где восстанавливал мирную жизнь.

Скончался 12 октября 1981 года.

Похоронен в городе Сальске на мемориальном комплексе «Поклон», рядом с войнами-освободителями, погибшими в Великую Отечественную войну.

В память о славном земляке, на одном из домов по улице Свободы города Сальска установлена мемориальная доска.
 

Ключевые слова: Борис Терентьев, Герои Дона
Ссылка для блогов