Карта сайта
12 мая 2015, 11:46

ГЕРОИ ДОНА: ЯКОВ ПЛАТОНОВИЧ ТЕЛЕЧЕНКО (1913 – 1973)

ОТКУДА станица Боковская (ныне Боковский район Ростовской области)

ЧЕМ ЗНАМЕНИТ В Красной Армии в 1932—35 и с 1941 года. Участник Великой Отечественной войны с июня 1941 года. Окончил Сталинградское танковое училище в 1943 году.

При устройстве обороны по реке Горный Тикич враг превратил в сильный опорный пункт посёлок Буки (Маньковский район Черкасской области), противник оборудовал там переправу. Её захват имел важное значение для успешного продвижения наших войск. Для выполнения этой задачи был выделен взвод 11-й гвардейской отдельной танковой бригады (2-я танковая армия, 2-й Украинский фронт) гвардии младшего лейтенанта А.М. Пустовалова с тремя отделениями автоматчиков. Командир танка гвардии младший лейтенант Телеченко на танке в составе взвода 5 марта 1944 года, уничтожив по пути вражеский заслон, прорвался в тыл противника в районе посёлка Буки и разведал его систему обороны. Внезапной атакой взвод захватил мост через реку и удержал его до подхода основных сил бригады. Своими действиями танкисты способствовали переправе стрелковых подразделений.

10 марта 1944 года его танк первым ворвался в город Умань (Черкасская область). Когда противник попытался закрепиться в районе железнодорожного вокзала, на западную окраину города в разведку послали танк Телеченко. Воспользовавшись темнотой, он прошёл незамеченным по улице и, достигнув реки, проскочил по мосту на другую сторону реки Уманка и замаскировался. По радио передал разведывательные данные. При подходе основных сил, гвардии младший лейтенант Телеченко атаковал приготовившиеся к переправе вражеские войска. Подбил в бою 2 танка противника, уничтожил 5 орудий, 65 автомашин и более ста гитлеровцев.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 13 сентября 1944 года за мужество, отвагу и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, гвардии младшему лейтенанту  Телеченко Якову Платоновичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 4562).

ПОСЛЕ ВОЙНЫ С 1946 года старший лейтенант Телеченко  — в запасе. Вернулся на родину, работал директором районного управления пищепрома.

Умер 27 апреля 1973 года.

Именем Героя названы улица и школа в станице Боковской.
 

Ключевые слова: Герои Дона, Яков Телеченко
Ссылка для блогов