19 апреля 2015, 10:46

ГЕРОИ ДОНА: МИХАИЛ ИВАНОВИЧ БЫКОВСКИЙ (1919 – 1944)

ОТКУДА село Маньково-Калитвенское (ныне Административный центр Маньковского сельского поселения Чертковского района Ростовской области)

ЧЕМ ЗНАМЕНИТ В Красной Армии с 1938 года. В 1940 году окончил 1-е Орджоникидзевское военное пехотное училище. Участник Великой Отечественной войны с июня 1941 года.

Командир стрелкового батальона 467-го стрелкового полка (81-я стрелковая дивизия, 61-я армия, Центральный фронт) кандидат в члены ВКП(б) капитан Михаил Быковский особо отличился при форсировании реки Днепр южнее посёлка городского типа Лоев Гомельской области Белоруссии.

1 октября 1943 года под шквальным огнём противника вверенный капитану Быковскому батальон одним из первых переправился на правый днепровский берег, выбил неприятеля с занимаемых позиций, закрепился на плацдарме и за трое суток отразил девятнадцать контратак гитлеровцев, обеспечив переправу других подразделений 467-го стрелкового полка.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 января 1944 года за успешное командование стрелковым батальоном, образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм капитану Быковскому Михаилу Ивановичу присвоено звание Героя Советского Союза.

Герой-комбат пал смертью храбрых в бою 27 января 1944 года в районе города Калинковичи Гомельской области, освобождённом от гитлеровских оккупантов 14 января 1944 года. Отважный офицер был похоронен в братской могиле в Калинковичах.

В приказе Главного Управления кадров Вооружённых Сил Союза ССР от 16 июля 1947 года № 01692 указывалось:

«Нижепоименованный офицерский состав, погибший в боях против немецко-фашистских войск, исключается из списков Вооружённых Сил Союза ССР.
Капитан Быковский Михаил Иванович – командир стрелкового батальона 467 стрелкового полка 81 стрелковой дивизии. Убит 27.1.44 г.»

ПОСЛЕ ВОЙНЫ В Калинковичах именем Михаила Быковского названа улица и установлена мемориальная доска.
На здании Ростовского автодорожного техникума, в память о Герое, установлена мемориальная доска.