18 марта 2015, 11:52

Ответная реакция на миф о злоупотреблении «Единой Россией» админресурсом

Вопрос недели: Из уст представителей оппозиции зачастую можно услышать, что «Единая Россия» в своей избирательной кампании делает ставку на административный ресурс, не имея других действенных средств победить. Так ли это, на самом деле?

Рассказывает Сергей Смирнов, помошник депутата ЗС РО, заместитель директора Южно-Российского центра развития парламентаризма:

- Если снять эмоциональную нагрузку с данных утверждений оппозиции, то необходимо понять, что же такое административный ресурс, как его определяют, прежде всего, словари. Популярная нынче Википедия, говорит, что это ресурс влияния отдельных чиновников и государственных институций. Тогда непонятно, в чем, собственно говоря, критика этого ресурса, ведь было бы странным для правящей партии не иметь ресурсов влияния. Избиратель в какой-то момент резонно задал бы вопрос: а зачем мы вас избирали, если вы ни на что не влияете?

Опираясь же на невнятные определения оппозиционных политиков, можно вычленить следующее: административный ресурс – это скрытые возможности воздействия «Единой России» на избирательный процесс в условиях дефицита других ресурсов. И дальше начинается, не менее странная словесная чехарда. К скрытым ресурсам оппозиционеры относят перенесение выборов, увеличение количества избирателей на выборах (например, участие в голосовании на местных выборах солдат воинских частей, пациентов больниц и т.д.), уменьшение политической конкуренции, давление на другие партии и тому подобное. Получается, что у партии ресурсов вроде бы нет, с другой же стороны, «Единая Россия» может и конкуренцию уменьшать, и на партии давить, и явку избирателей делать, какую захочется. Не партия, а политическая машина какая-то выходит.

Но если же мы откажемся от идеологических клише и посмотрим на ситуацию объективно, то увидим, что партия власти использует, как минимум, три вполне легальных ресурса, которые определяют ее победу на выборах.

Идеологический ресурс. «Единая Россия» на сегодняшний день – единственная партия в стране, которая разработала стройную национальную идеологию и действует на ее основе. Это идеология российского консерватизма. Партия не строит коммунизм, не стремится сделать Россию страной одной национальности, не объявляет государство – империей зла, не равняется на западные идеалы. Единороссы опираются на исторические традиции России, используют дореволюционный, советский и современный опыт государственного развития, сохраняют и приумножают ценности российского народа. Это раз за разом находит поддержку среди населения. Партия побеждает на выборах. Консерватизм близок нашему народу.

Кадровый ресурс. На сегодняшний день членами «Единой России» является более двух миллионов человек. Это самая массовая партия в стране, и количества ее членов достаточно, чтобы, как минимум, собственными силами выиграть выборы. При условии же, что каждый единоросс приведет на выборы свои семьи, цифра и вовсе получится серьезная – не менее 10-ти миллионов голосов. Разве такого количества недостаточно, чтобы обойтись без манипуляций?

Организационный ресурс. Единороссы имеют самую разветвленную сеть региональных, местных и первичных отделений партии. В каждом районе или городе, каждом субъекте страны работает свое отделение правящей партии. Ежедневно партийцы встречаются с жителями, слышат и решают их проблемы, доносят свою позицию населению. Через сеть общественных приемных на местах формируются наказы и предложения, собираются жалобы, происходит работа по взаимодействию с органами государственной власти для решения проблем людей. Это тоже дает свои результаты – житель видит работу партии, не в предвыборный период, а ежедневно, на месте. И отдает партии свои голоса.

Поэтому даже на основе такого простого логического рассуждения, можно увидеть, что масштабы административного воздействия на выборы в пользу «Единой России» сильно надуманы оппозицией. Об этом можно судить хотя бы по тому, что количество голосов, поданных за партию, никогда не превышает рейтинги, определяемые социологами. Все же рассуждения о применении «Единой Россией» каких-то тайных, скрытых ресурсов для победы на выборах не более чем рассуждения с позиции слабого.

Ключевые слова: ответная реакция, Смирнов