6 февраля 2015, 16:39

Андрей Баев: Я верю в простых русских парней!

Андрей Баев – личность неординарная и интересная. В свои 30-ть - он имеет за плечами богатый адвокатский опыт, спортивные победы, сотни написанных и исполненных авторских песен, руководство районным отделением «Молодой Гвардии» в донской столице, наконец, он председатель молодежного правительства г. Ростова-на-Дону. Тем интересней было узнать у нашего собеседника, что он думает о современной молодежи и должна ли молодежная политика стать национальным приоритетом России.

Андрей Андреевич, вопрос, что называется в лоб, насколько важно сейчас в нашей стране заниматься молодежной политикой? И нужно ли это?

- Молодежной политикой в нашей стране заниматься архинужно и архиважно. И я объясню почему. Нужно выделить два основных фактора, которые являются судьбоносными для нашего Отечества. Первый – это фактор информационного нападения. Во все времена, начиная с библейских, информационное нападение предшествовало нападению реальному. И те общества, которые не имели морального, интеллектуального, духовного стрежня, не могли противостоять идеологической машине противника и просто прекращали свое существование. Второй фактор – социологический. Общество, в котором ведется созидательная работа, быстрее приходит к процветанию. Потому что, как говорится в книге книг (Библия – прим. ред.), вначале был слово...

Возьмем хотя бы ближайшего соседа России - Украину... Что там произошло? Агрессивные маргиналы со знаменем Бандеры в руках решили построить националистическую, а на деле американскую мечту в степях Украины. Но любой, мало-мальски умудренный человек поймет, что этих людей обманывают, и что там не то что американской мечты не построишь, но еще и зимой без российского газа замерзнешь.

Однако, продолжая упорствовать в своих заблуждениях, эти люди разрушили свою страну. Отчего такой сценарий стал возможен? Из-за недостатка образования, как простого, так и политического. А молодежная политика - это есть деятельность культурно-простветительская, дающая способность видеть жизнь со стороны и понимать, что есть созидание, какой ценой достигнуты те или иные блага и к чему приведет раздор и междоусобицы.

Насколько правильно, на ваш взгляд, политизировать молодежь? Не увлекаемся ли мы, придумывая всевозможные молодежные парламенты, правительства, органы власти для молодых?

- Безусловно, органы молодежного самоуправления необычайно важны в современном, развивающемся мире, так как, развиваясь в этих формах общественной деятельности, молодежь получает огромный опыт организационно-массовой работы. А так как любой управленец должен быть организатором, то на сегодняшний день мы имеем превосходную школу молодежного администрирования, созданную в Ростове-на-Дону нашим наставником Михаилом Чупровым.

Несомненно, количество наименований молодежных органов сегодня зашкаливает, что иногда наводит на мысль об отсутствии эффективности в их работе. Но это не так. Россия пестрит народностями, и, как следствие, различными традициями и подходами к жизни, различными социальными веяниями и людьми различных типологий и взглядов. Кто-то проявит себя в Совете Молодежи, но это для совсем молодых, кто-то в Студенческом Совете, кто-то в Молодежном Правительстве, созданном в основном для работающей молодежи. В работе с молодыми важно понимать душу этой социальной среды. Их способности и недостатки...

В деле воспитания молодежи мелочей не бывает. Здесь важен правильный подход. Что посеешь, то и пожнешь. Поэтому политизировать молодежь необходимо. А главное необходимо ее политизировать правильно. На квасном ура-патриотизме с примесью шовинизма, ксенофобии и алкоголизма далеко не уедешь. А вот любовь к Родине во всем ее многообразии, единство и гармонизация России, это то, во что я верю, и это тот фундамент, на котором всегда стояла и будет стоят наша страна.

Но что делать, если молодежь начинает только и думать, как стать политиком, занять кресло чиновника, избраться депутатом? Я не говорю за всех, но, наверняка, вы сталкивались с такими примерами. Не уводит ли это молодежь от получения мало-мальской специальности, формирования, в первую очередь, жизненных ориентиров в сторону скороспелой политической социализации и карьеризма?

- Конечно, карьеризм и жажда денег были всегда свойственны людям. И карьеристы, и честолюбцы были во все времена и эпохи. Но это не плохо. Так как честолюбие толкает человека вперед. Гораздо хуже, когда честолюбие толкает человека на интриги и подлость. Достаточно вспомнить историю Жоржа Дантеса... Приехал в столицу строить карьеру, решил стать известным и подло застрелил великого человека. Потому что не был разборчив в средствах.

Так же и в наше время, среди молодежи, есть большое количество людей, готовых на все ради власти и денег и иногда становится не по себе от мысли, что когда-то такие люди могут стать «у руля». Но мы имеем такое общество, которое имеем, и изменить его сможем лишь самоотверженным созидательным трудом. А рыбы-прилипалы, которые зарабатывают деньги и имя в молодежной политике, сами отсеются, так как они не предназначены для работы, а работа с молодежью, это не только огромный педагогический труд, но и большое социальное служение.

Бытует мнение, что молодежь нынче не та... Вот, мол, раньше... Что думаете по этому поводу?

- Раньше и деревья были большими, и трава зеленее, как говорится. Но я бы не стал идеализировать какое-то отдельное время нашей истории. Во все времена встречались и предатели Родины, и ее герои. Ослябя и Пересвет, Минин и Пожарский, Суворов и Кутузов, Багратион и Ермолов, Козьма Крючков и Брусилов, Доватор и Кунников, Покрышкин и Кожедуб,  молодогвардейцы Краснодона. Кстати, совсем недавно узнал, что брат моей пробабушки, красный командир гражданской войны организовывал партизанское подполье Краснодона и, как партийный руководитель, возглавлял партизанский отряд в этих окрестностях. Все это примеры беспримерного героизма нашего народа. Но были в истории страны и Курбские, Керенские, Власовы, Горбачевы…Просто сегодняшним молодым лучше бы брать пример с тех, кто искренне любил свою Родину и порой ценою своей жизни отстаивал ее независимость и благополучие свое народа. А предатели…поверьте, они и там не нужны. Предавший однажды, как говорится…

В Советском Союзе можно привести в пример ряд массовых организаций, таких как Пионерия или Комсомол… Здесь воспитывали в молодых и патриотизм, и мужество, и героизм. Как думаете, нужны ли сегодня молодежи такие организации?

- Уверен, что нужны. Но только не карикатурные, как у сегодняшней оппозиции. А серьезные, государственные организации молодежи. Так как данные структуры в СССР были понятны и ясны, имели линейную структуру и горизонтальное подчинение, что исключало моменты необоснованных противостояний и интриг на пустом месте, которые сейчас буквально разъедают молодежное движение. Кроме того, Комсомол являлся реальным социальным лифтом, а потому был востребован у всех слоев представителей молодежи.

Но нельзя забывать, что СССР был, во многом, страной запретов, и если ты не был пионером и комсомольцем, то развитие твое в социалистическом обществе было ограниченно. Но и это было вполне логично, так как Советский Союз жил под санкциями Запада чуть ли не с конца 20-х годов. И период существования «красной империи», будем говорить откровенно, пришелся не на самое спокойное время. И здесь идеологическая подготовка людей должна была быть на самом высоком уровне.

Только это позволяло сохранить  общество, функционирование которого было налажено руками рабочих и крестьян. Поэтому цель оправдывала средства. А средства у этих структурных подразделений КПСС имелись. Дома отдыха, типографии, автотранспорт, все условия для развития молодежного движения. Потому как идеологи компартии понимали, что одной идеологией сыт не будешь, и  пионерский лагерь, который был вожделенной мечтой каждого советского школьника, с детства давал мотивацию к созиданию и работе.

С помощью Комсомола победили разобщенность в рядах молодежи и воспитали поколение патриотов, которые никогда не смогут назвать нашу великую Родину «рашкой». На повзрослевших комсомольцах и сейчас держится патриотизм и развитие нашей Родины, они стали по праву солидными и успешными руководителями в органах власти и бизнесе. Пионерский галстук был гордостью школьника, комсомольский значок был гордостью молодого человека, комсомольская путевка о назначении на работу была билетом в победное начало карьеры. Данными факторами и обуславливалась массовость Комсомола, а в массовости рождалась молодежная идеология любви к Родине. Нам есть чему поучиться в сфере социального строительства у отцов и дедов.

Ну а вот случись война, к примеру, и напади на нас кто-нибудь, будут ли молодые защищать страну, как в 1941-м? Вы же по долгу службы часто общаетесь с молодежью, видите их слабые и сильные стороны, что думаете на этот счет?

- Да будут, конечно. Только для меня главным вопросом является не этот. А другой - пойдут ли в первых рядах карьеристы? Или они станут «власовцами» и будут в новой роли транслировать новую идеологию. Мой дедушка, племянник того самого красного командира, обосновывая жесткость сталинских приказов, рассказывал мне, как в их деревне, в яблоневом саду, обосновалась группа дезертиров, обсуждая, как лучше дождаться немцев. Они спокойно кушали яблоки, и ждали пока придет фашист. А в это время мои родственники вели подпольную борьбу на Донбассе, как большинство наших граждан.

Поэтому если перевести этот случай на современный язык, одни ценили комфорт, и при ком им жить, при немцах или при советах, не имело значения. Для других же любовь к Родине, чувство чести и долга были не пустым звуком. И есть опаска, что изнеженная современным образом жизни молодежь, которая имеет прозападную ориентацию, пойдет не в атаку, а в полицаи. Не поведут ее за собой и современные карьеристы, взвесив все за и против, решат, что новый айфон и собственная шкура дороже Родины.

Горячо любимый мною политрук Клочков закончил свою жизнь под танком, бросившись на него после пламенной речи. Но он отстоял вверенный ему рубеж обороны. И мы отстоим. В нас есть особый генетический код. Он поднимает нас, он же нас и губит. Но никогда еще нас не порабощали. Так же будет и сейчас. Мы выстоим. Я верю в простых русских парней. Если хотите, то я сегодня верю вежливым людям больше, чем некоторым карьеристам от молодежи.

Можно ли назвать работу с молодежью национальным интересом России сегодня?

- Не могу здесь не процитировать Алена Даллеса, бывшего в 1953-1961 гг. директором ЦРУ и главным идеологом холодной войны. Еще в 1945 г. он писал: «Окончится война, все как-то утрясется, устроится. И мы бросим все, что имеем, — все золото, всю материальную мощь на оболванивание и одурачивание людей…Мы найдем своих единомышленников, своих союзников в самой России... Будем вырывать духовные корни, опошлять и уничтожать основы народной нравственности. Мы будем расшатывать, таким образом, поколение за поколением. Будем браться за людей с детских, юношеских лет, главную ставку всегда будем делать на молодежь, станем разлагать, развращать, растлевать ее. Мы сделаем из них циников, пошляков, космополитов. Вот так мы это и сделаем».

Наш Президент Владимир Владимирович Путин называет молодежь самым главным стратегическим ресурсом страны и подчеркивает, что молодежная политика - продолжение нашей стратегической линии на инвестиции в человеческий капитал. Сама молодежь, по его мнению, является динамичной, но самой уязвимой частью общества. Поэтому очевидно, что нужно снять все барьеры для роста, карьерного продвижения молодежи в бизнесе, системе госуправления, в науке, предоставить ей широкие возможности для личностной и профессиональной самореализации.

На мой взгляд, сегодня необходим комплексный подход к молодежной политике. Здесь ведь не только идеология задействована, но также помощь молодым предпринимателям, помощь молодым семьям, помощь в получении образования. Мы живем в капиталистическом государстве. Если мы хотим получить результат, то необходимо вкладывать ресурсы. Как и в бизнесе, нужно проводить исследования проектов на инвестиционную привлекательность, как и в бизнесе, деньги данные жуликам станут деньгами, выброшенными на воздух. Нужно вкладывать правильно и это принесет свои дивиденды. Важно дать нашей молодежи окрепнуть, встать на ноги, научить правильно вести дела, уважать старших и заботиться о тех, кто, оставив дела, вышел на заслуженный отдых.

В природе, молодые львы являются самыми незащищенными особями прайда, но, вырастая, крепнут и берут на себя охрану территории от шакалов и прочих конкурентов. Иногда они, конечно, съедают львят, но ведь тем мы и отличаемся от животных, что подготовка следующего поколения лежит в основе кода Российской земли. Опытные воины, всегда готовили молодых ратников, а они, в свою очередь, всегда защищали тех, кто их воспитал.

Ключевые слова: баев, национальный интерес