13 февраля 2015, 13:15

Ответная реакция на миф о «плохой» молодежи в современной России

Вопрос недели: Сегодня из уст представителей старшего поколения, особенно состоящих в рядах «левой» оппозиции можно услышать немало негативных отзывов о современной молодежи. В их рассуждения молодые люди предстают грубыми, алчными, малообразованными, аморальными и совершенно не любящими свою страну. Справедливы ли подобные характеристики и обвинения? Чем вызваны столь категоричные суждения?

Рассказывает Елена Ржевская, руководитель «Молодой Гвардии Единой России» в г. Батайске Ростовской области

- Разговоры о том, что молодежь сегодня – не такая, как скажем, была 30-ть, а то и 50-ть лет назад, ведутся не первый год. Как правило, это мнение озвучивают люди более старшего возраста. Как правило, в среде «левой» оппозиции. Если послушать этих людей, получается, что ныняшняя молодежь, либо сплошь жестокая, грубая, беспринципная, распущенная, одним словом «быдло», либо же состоит из карьеристов, готовых «идти по трупам» и поклоняющихся «золотому тельцу». Во многом, подобную точку зрения усиливают информационные провокации, раз за разом появляющиеся в СМИ, фильмах и современной литературе. Чего только стоит сериал «Школа», где молодые люди предстают грубыми, недалекими, жестокими. Если же посмотреть другие фильмы или почитать книги, то мы увидим и молодежь, которым «айфон» или новая одежка дороже родной страны.

Однако, прежде чем, судить столь категорично о молодых людях, нужно, в первую очередь, понять, чем современная молодежь живет, чем увлекается, что ее радует, а что огорчает. Нужно общаться с молодыми, а не делать голословные заявления на основе устаревших штампов и стереотипов. Да, сегодня молодые люди чаще общаются в Интернете, заводят знакомства в социальных сетях, уделяют немало времени карьере и зарабатыванию денег. Они полны решимости творить и создавать что-то новое. Но так ли это плохо, на самом деле? Разве амбициозность, решительность, социальная активность, здоровый прагматизм и хорошие коммуникативные навыки являются пороками? Не такая ли молодежь создавала передовые предприятия в прошлые века, строила новые государства или выигрывала войны?

Более того, молодое поколение любит свою страну, переживает о России, желает внести посильную лепту в ее развитие. Об этом говорит, хотя бы тот факт, что каждый второй представитель молодежи состоит в той или иной общественно-политической организации, социально активен в политике. И хотя зачастую политические воззрения молодых людей заметно отличаются, кто-то выбирает консервативные ценности, кто-то либеральные, кто-то стоит на позициях социализма, каждый из них по-своему стремиться улучшить жизнь в стране и в любой момент выйдет на защиту Родины. Об этом можно судить, общаясь с молодежью, читая посты и комментарии в социальных сетях, отслеживая активность молодых на общественных мероприятиях.

Представителям же старшего поколения, особенно тем, кто состоит в рядах КПРФ и других «левых» партий хочется задать вопрос: где были они, когда развалился Советский Союз? Что они сделали для того, чтобы сохранить великую державу? Где были они, когда волна межнациональных конфликтов охватила все постсоветское пространство? Что они делали в 90-е годы, когда страну захлестнула волна бандитизма и произвола? Поэтому прежде, чем судить о других, нужно посмотреть на себя.

Очевидно, что «конфликт» «отцов и детей» был и будет всегда. Вопрос только в том, насколько он будет адекватен сложившейся ситуации. Сегодня старшему поколению стоит проявить любовь и уважение к молодым людям, передать им положительный опыт. Очевидно, что пора отходить от таких ничем не мотивированных штампов и навязанных стереотипов. Нужно удовлетворять здоровые амбиции молодого человека, правильно развивать в нем качества лидера, поощрять за достижения, не подавляя в нем свободу личности и творческого самовыражения, направляя горячую энергию молодости в правильное, созидательное русло. Наша молодежь готова воспринять все самое светлое, что существует в родной культуре, истории, религии, языке, литературном наследии, проявить почтение к традициям предков.

Также нельзя забывать, что необходима новая государственная молодежная политика, основанная на решении реальных проблем, с которыми сталкиваются молодые люди в материальной и духовной сфере. Необходимо дать молодежи возможность поверить в себя, поверить в Россию, необходимо, чтобы молодой человек понял, что он нужен Родине, своему народу, что от него зависит будущее всей страны, и что страна на него надеется и дорожит им, любит его. Тогда острота взаимоотношений между старшим поколением и молодыми будет во многом снята.

Ключевые слова: ответная реакция, Ржевская