Карта сайта
30 декабря 2015, 17:41

Вместе мы можем решить любую проблему!

Железнодорожный район в Ростове-на-Дону имеет богатую историю. В 1747 году на правом берегу Дона, ниже устья его притока, речки Темерник, была основана казачья станица Гниловская. Позже, в 1864 году, когда были открыты железная дорога и мастерские, рабочее население начало самовольно застраивать косогор за рекой Темерник. Так уже на городских землях возникло Затемерницкое поселение, впоследствии - Ленгородок. В советское время частью новообразованного района стала и Кумженская роща с её хуторами, и часть левобережного Ростова. Все это сегодня является территорией Железнодорожного района и интересы его жителей в Ростовской-на-Дону городской Думе представляет Елена Мелихова, победившая на выборах в сентябре этого года. В сегодняшнем разговоре в рамках рубрики «Команда победителей» она поведала о причинах выдвижения в депутаты, поделилась своим мнением о депутатской работе в историческом районе донской столицы.

Елена Михайловна, почему именно Железнодорожный район?

- Мне очень близок Железнодорожный район, так как одна из территорий учреждения (Комплексный социальный центр по оказанию помощи лицам без определённого места жительства города Ростова-на Дону - прим.ред.), где я работаю, расположена здесь. И мне не понаслышке знакомы проблемы района. В первую очередь, недоделанные дороги, отсутствие детских площадок, мусор на прибрежной к Дону территории, социальные проблемы жителей. Зная всё это, хочется совместно с населением при содействии, конечно, районной администрации и профильных служб, найти соответствующие решения. Мой жизненный принцип: только вместе мы можем решить любую проблему.

И какие же вопросы волнуют людей? ЖКХ, «социалка»..?

- Ну, ЖКХ -  самая «острая» тема. «Социалка» тоже не отстает. Однако, много вопросов теперь люди задают и относительно санкций в отношении России. Жители, как правило, интересуются, скажется это каким-то образом на жизни простых граждан?

И как? Скажется?

- Разумеется, санкции, которые вводят Европа и США, отражаются на состоянии внутреннего рынка. И если с продуктами наша страна более-менее справилась, то с лекарствами дело обстоит сложнее. Большинство наших лекарств готовятся из импортных субстантов. Перед страной сегодня стоит важная задача по более активному импортозамещению. Надеюсь, что эти санкции помогут нам перестроиться максимально на отечественного производителя. 

А какие вопросы приходят от жителей района по социальной сфере?

- Сегодня немало вопросов приходит по вопросам пенсий. Людей волнует, например, будет ли продлена «заморозка» накопительной части пенсии 2016 году?  И вообще зачем это делается? Приходится пояснять, что так называемая заморозка накопительной пенсии будет, скорее всего, в 2016 году продолжена. Но тут же поясняю, что граждане ничего не теряют, так как эта сумма идет на их страховую пенсию, и страховая пенсия будет проиндексирована в большем объёме. Средства, которые предполагалось направить на накопительную пенсию, оказываются в резерве федерального бюджета, и государство рассчитывает использовать их на вторую индексацию пенсий в 2016 году.

Вы же являетесь членом постоянно действующей комиссии по здравоохранению и вопросам социальной защиты населения в городском парламенте. Наверняка, социальные вопросы вам наиболее понятны...

- В настоящий момент я вхожу в состав постоянно действующей комиссии по здравоохранению и вопросам социальной защиты населения. Комиссией решаются вопросы реализации социальной безопасности  граждан. А это и охрана здоровья, материнства и детства; и оказание помощи людям, попавшим в сложные жизненные обстоятельства; и доступность образования; и гарантированное пенсионное обеспечение; и  социальные гарантии гражданам; и многое другое. Поэтому направлений много, они мне, действительно, близки, и я имею опыт решения такого рода вопросов (Елена Мелихова - Директор Комплексного социального центра по оказанию помощи лицам без определенного места жительства города Ростова-на Дону, координатор Федерального партийного проекта «Единой России» «Старшее поколение» в Ростовской области).

Какие вопросы лично для себя считаете важными для работы в гордуме?

- Представленная мною программа учитывает интересы каждого гражданина, независимо от его политических взглядов, вероисповедания, расовой и половой принадлежности, социального статуса. Она основана на достижении объективной, актуальной ценности, важной каждому человеку и его семье социальной безопасности, которая заключается в законности, порядке и стабильности в сфере социального поведения. Поэтому в этом направлении будет осуществляться вся моя основная работа на депутатском и партийном поприще.

И всё-таки вернемся к проблемам в ЖКХ. Что делать будем? Наверняка, вы получаете немало писем и жалоб на этот счет?

- Год назад «Единая Россия» провела в Челябинске Форум ЖКХ, которым был задан вектор на совершенствование отрасли, и можно констатировать, что многие решения, которые тогда были приняты, в том числе, в части законодательного регулирования, выполнены. Однако есть ряд проблем, которые, к сожалению, до сих пор не решены и которые нас очень беспокоят: это и проблемы, связанные с новой системой капитального ремонта, это и отсутствие какого-либо механизма переселения из аварийных домов, которые были признаны такими после 1 января 2012 года.

Нельзя забывать, что система ЖКХ охватывает 145 млн пользователей по стране, 12 тысяч управляющих компаний, 2 млн 400 тысяч многоквартирных домов. Это гигантское хозяйство, которое имеет свои проблемы. И как депутат, и как член партии считаю важным эти вопросы решать. Непросто, но надо с чего-то начинать.

Будем надеяться, что у вас всё получится. Какие пожелания вы хотели бы сказать жителям Железнодорожного района?

- Мы стоим на пороге нового года. Каким он станет, что он принесёт – во многом зависит от нас самих. Я уверена, что вера в свои силы, энтузиазм, ответственность помогут осуществить все планы, сделать жизнь в нашем районе более интересной, насыщенной и яркой. 

Но стоит помнить, что Новый год – это замечательный, добрый, семейный праздник. Поэтому всем жителям Железнодорожного района хочу пожелать тепла и уюта в домах, любви и радости в сердцах, заботы и понимания близких людей. Берегите друг друга, дарите друг другу любовь и тепло.

Ссылка для блогов