29 декабря 2015, 15:55

Татьяна Архарова: Чем больше творчества, тем красочнее мир

Один из самых востребованных фотографов донской столицы, член регионального координационного совета сторонников «Единой России», «боевая единица» регионального штаба «Молодой Гвардии», выпускница Донской политической школы Татьяна Архарова, едва-едва вернувшись из очередной поездки, пришла к нам на интервью и наполнила общение позитивной атмосферой. Сегодняшний разговор совсем не о политике. Речь пойдет о фотографии и творчестве в целом.

Татьяна, сегодня вы возглавляете Международную Ассоциацию Дизайнеров и Фотографов (МАДИФ). Что это за организация и каких людей объединяет?

- МАДИФ - это общественная организация, которая создавалась людьми, живущими яркой, наполненной, творческой жизнью и желающими каждый день делать эту жизнь праздником! Соответственно, мы позвали к себе таких же людей, для них открыты двери нашей ассоциации.

А как вообще возникла идея ассоциации?

- Я фотограф с 10-летним стажем, и знаю не понаслышке, как относятся к начинающим фотографам и дизайнерам у нас в стране. Как сложно начинать и как сложно заявить о себе. Поэтому учредители ассоциации, а это люди неравнодушные к тому, что происходит в стране и мире, поставили перед собой цель - помочь творческой молодёжи, талантливым фотографам и дизайнерам разных направлений. Так появилась ассоциация.

Но ведь есть и другие организации...

- То небольшое количество объединений и организаций творческих людей, которое есть в России, считает себя элитарным. И вступить сюда начинающим талантам практически невозможно. Нужно быть, как минимум устоявшимся, зрелым, хорошо зарабатывающим «профи», которому дадут несколько рекомендаций члены этих организаций - для строчки в резюме.

Немало вопросов возникает и к заграничным «крутым» творческим союзам и организациям, которых стало так много в последнее время. Кто они и откуда взялся их авторитет? Неужели у нас в России мало талантливых и неординарных, смелых и незаурядных?! Почему мы должны восхищаться высокооплачиваемыми заграничными фотографами и дизайнерами? В России всегда были, есть и будут таланты, и нужно только поддержать их. Талантам нужна организация, в которой каждый её член найдет не указания, как ему работать, а место помощи, поддержки и обучения профессиональным знаниям. По этому принципу мы и работаем, различие культур, народностей, язык нас не разделяет, а, наоборот, объединяет.

Вы профессионально занимаетесь фотографией. Правда ли, что через объектив мир видится другим, подмечаются такие детали, на которые в обыденной жизни мы не обращаем внимания?

- Фотографы - это особенные люди. У таких людей со временем совершенно меняется взгляд на мир. Действительно, мы видим всё под другим углом. Мелочи, которые многие не замечают, для нас как на ладони. Это очень интересно. Правда, часто возникают ситуации, когда фотоаппарата нет под рукой, а ты увидел что-то очень заманчивое для съемки. Минута, секунда и кадр упущен. В такие моменты испытываешь разочарование. В этом плане быть не фотографом проще.

Как вы вообще увлеклись фотографией?

- Я увлеклась фотографией ещё в далеком 2003 году. Мой дедушка был фотографом, наверное, это передалось мне по наследству. На первый фотоаппарат заработала на летней практике в школе. Это была моя самая долгожданная покупка в жизни. Первые фото я показала родным, и в семье одобрили это увлечение. Не скрою, для меня это было очень важно. И с тех пор фотография стала частью моей жизни. На первом курсе института уже работала фотокорреспондентом в местном журнале. Потом сотрудничала, что называется, «по-взрослому» с целым рядом СМИ. Сегодня уже сложно подсчитать количество фотопроектов, которые удалось сделать. Мы создаём что-то новое, интересное постоянно в рамках МАДиФ.

Где вы больше любите снимать – в студии или все же за её пределами?

- Я не любитель студийных съемок. Хотя довольно часто приходится работать именно в студии. Открытые пространства - вот это здорово, вот это по душе, как говорится. Я объездила всю Ростовскую область, Кубань, Ставрополье, чтобы найти красивейшие места для съёмок. Оказалось в нашем регионе множество невероятных мест! Водопады, каньоны, озёра, реки и многое другое. Каждое новое место - открытие! Фотографии этой красоты мы всегда выкладываем в Интернете, чтобы жители Дона знали, в каком чудесном месте мы живём.

А какой снимок вы можете назвать качественным?

- В современном мире сложно рассуждать о качестве снимков. Фотоаппараты есть уже почти у всех. Количество снимков уже и не сосчитать. Можно рассуждать с технической точки зрения, но это сейчас не самое важное. Можно сделать уникальный снимок на камеру мобильного телефона и он будет шедевром.

Есть ли у вас какая-то задумка, которую вы пока не можете воплотить, но очень хотите. Съёмка мечты, так сказать...

- Съёмка мечты... это скорее цель. Я очень люблю путешествовать. Хочу побывать во многих местах нашей необъятной, интересной, разноликой страны. Через объектив увидеть настоящую Россию. Во всем её многообразии. Это, скорее всего, и будут съёмки мечты.

Творчество вам помогает?

- В моей жизни творчество не просто помогает, оно делает жизнь насыщенней. Вообще, вы же знаете, что творческие люди очень разносторонние. Главное не останавливаться на достигнутом. Расширять области своих знаний и умений. Мир вокруг - интересная и яркая штука! Чем больше творчества в нём, тем красочнее мир.

Не кажется ли вам, что в связи с доступностью цифровых камер, смартфонов, других устройств, когда снимки можно делать по сотне за раз, теряется ценность фотографии?

- Ценность фотографии будет только возрастать. Мы все сейчас фотографируем историю человечества. Вот здорово будет нашим детям и внукам увидеть, как жило наше поколение. Со всех сторон. Как видели мир живущие сейчас. И это, мне кажется, более важно.

Спасибо за интересное общение. Удачи.