Карта сайта
22 декабря 2015, 09:41

Расуль Алейдинов: Если хочешь изменить мир, начни с себя

Люди, которые добровольно готовы потратить свои силы и время на пользу обществу или конкретному человеку, уже вызывают уважение. Благородная идея, искренний порыв - всё это особенно ценно в неравнодушных людях. Расуль Алейдинов - как раз из таких неравнодушных. Будучи активистом «Единой России», членом Контрольно-ревизионной комиссии Регионального штаба «Молодой Гвардии», он немало времени уделяет волонтёрству - добровольной, бескорыстной помощи нуждающимся. Сегодня мы решили с ним пообщаться о довольной новой для нашего региона сфере общественной деятельности, понять, в чём глубинный интерес современных волонтёров «творить добро».

Расуль, почему вы решили заниматься волонтёрством? Что вас привлекает в этом?

- Мой интерес к волонтёрскому движению возник сразу же, как я окунулся в общественную работу. Хотелось бы сделать небольшое лирическое отступление. Еще недавно я и не помышлял об общественной работе, хотел быть врачом. И к этому я шёл с 7 класса школы. Готовил себя к тому, чтобы стать первоклассным специалистом. Хотя путь к достижению этой цели и оказался долгим... Я начал с малого, поступил в колледж, устроился работать санитаром. Казалось, во мне «горело желание» потратить столько времени, сколько потребуется ради достижения поставленной цели. Но сентябрь 2014 года многое изменил во мне.

В медицинском колледже одногруппники выбрали меня старостой.  Тогда я посмотрел на всё по-другому. До этого я шёл своей узкой дорожкой, не оборачиваясь по сторонам. Здесь же у меня появилось чувство ответственности за всю группу. Я стал изучать свои обязанности, какова вообще быть лидером. За два месяца стал активным студентом своего колледжа. И мне посоветовали идти дальше, в совет молодёжи района.

После окончания первого семестра я уже был в совете молодёжи и перешёл на вечернее отделение. Всё для того, чтобы выкроить побольше времени на общественную работу. Уже в совете я стал анализировать работу этой молодёжной структуры. Как раз в начале февраля 2015 года шёл разговор о создании волонтёрского движения в рамках совета. Я «загорелся» буквально этой идеей. И, к счастью, совет единогласно поддержал мою кандидатуру. Уверен, бескорыстное желание помочь другому человеку всегда было во мне. Просто оно легло на благодатную почву.

Насколько востребованы сегодня волонтёры в нашем регионе?

- Востребованность волонтёрского движения в Ростовской области крайне высока. Помочь бескорыстно, поделиться своим теплом, любовью - это в традициях людей разных народностей, проживающих на донской земле.

Если заглянуть в словари, то в переводе с французского, волонтёр – это человек-доброволец. Человек, который имеет привычку заботиться о близких людях, помогая им абсолютно добровольно и без какой-либо выгоды (корысти). Насколько наша молодежь сегодня готова быть бескорыстной?

-  Уверен, если попробовать делать добро бескорыстно людям, которые в этом нуждаются, сущность человека проснется сама собой. Волонтёрство в каждом из нас, только в большинстве людей она до поры до времени спит. Надо только попробовать, сделать первый шаг...

Насколько всё-таки реально пробудь сущность человека в бескорыстной помощи другому? Сегодня мир очень прагматичен, везде ищут выгоду.

- Вы правильно подметили, мир - прагматичен, и даже опасен - в каких-то регионах нашей планеты. Вроде бы не самая лучшая почва для ростков добра и бескорыстия. Но на ум приходит фраза: «Если хочешь изменить мир, то начни с себя». Я попробовал, и у меня получилось. Уверен, каждый человек может быть добрым, бескорыстным и приветливым.

Стоит помнить, что корысть, желание нажиться за счет другого противоречит самой природе человека, любой нравственной модели, любой религии, которую знали люди. Очевидно, эта модель поведения - корысть, прагматизм - привнесена силами, заинтересованными в разъединении людей. Во многом это заставляет людей закрыться в себе, не показывать свою искреннюю сторону. Дабы не быть обманутыми. Мы же своей деятельностью, уверен, последовательно будем побуждать людей раскрываться, пробовать творить добро.

Вы создаете сейчас свою волонтёрскую организацию. Расскажете о ней? На что будете делать упор в своей работе?

- Скорее всего, после новогодних каникул мы начнем активно работать. Сейчас мы на стадии доработки юридических вопросов. Я решил подойти к созданию организации творчески. Само название - «Волонтёрский Центр Дона» говорит, что мы выходим на региональный уровень. Более того, наша волонтёрская организация будет во многом разноплановой. Уже сегодня у нас работает Литературный клуб. В дальнейшем мы хотим создать театральную труппу, музыкальный клуб, патриотический кружок. Ведь, не секрет, что без добра и взаимоуважения не может быть настоящего патриотизма. Поэтому мы примем всех неравнодушных, творческих людей в свои ряды.

В каких сферах, как вы считаете, могут быть востребованы волонтеры сегодня? Например, Олимпийские игры в Сочи показали, что количество желающих поработать добровольцами немало. Скорее всего, немало их будет и на Чемпионате мира по футболу 2018 года. Но ведь есть сферы, куда волонтёры не так уж «горят желанием» попасть...

- Наша деятельность востребована во многих сферах. Это и помощь пожилым людям, в том числе ветеранам, и взаимодействие с гуманитарными организациями («Красный Крест» и т.п.), и участие в субботниках, и организация праздничных мероприятий в детских домах, домах престарелых - это, как раз, те направления, где особенно важно наше внимание и забота. Надо понимать, что это добровольное начинание, и на каждом направлении есть желающие поучаствовать.

И всё-таки, не хочется показаться дотошным, но интересна мотивация современных волонтёров. Что их привлекает в этой работе?

- В первую очередь хочу озвучить наш девиз: «Награда за доброе дело — в самом его свершении». Ну и, конечно, это положительные эмоции - понимание того, что ты кому-то помог, и тебе безгранично благодарны. И это, поверьте, дороже любого золота.

Спасибо за интересное общение.

Ссылка для блогов