3 ноября 2015, 10:34

Ответная реакция на миф о губительном для страны нахождении у власти «ЕР»

Вопрос недели: Представители т.н. либеральной оппозиции регулярно критикуют «Единую Россию» за ее длительное нахождение в органах представительной и исполнительной власти (почти 12 лет). Это, по мнению т.н. либералов, губительно для нашей страны. При этом оппоненты правящей партии приводят в пример западные страны, где власть сменяется часто, а это, в свою очередь, приводит к их процветанию. Что вы могли бы сказать на этот счет?

Рассказывает Надежда Попова,  президент Ростовской общественной организации «СПЛИД«, член «Единой России»:

«Действительно, так называемая либеральная оппозиция раз за разом подкладывает избирателю миф о том, что частая сменяемость власти распространена в западных странах и, разумеется, приводит к их процветанию. В то же время по умолчанию подразумевается, что Россия не развивается, и причина, конечно же, в том, что «Единая Россия» находится у власти уже 12 лет.

Не будем вдаваться в нюансы социально-экономического развития нашей страны, цифры и факты и так говорят за себя: Россия поступательно развивается. У нас конкурентная и здоровая экономика, самый низкий внешний долг в мире, высокий уровень образования, зарплаты ежегодно растут, безработица уменьшается. В области науки, культуры и технологий Россия также входит в первую пятерку развитых стран мира. Единственный критерий, по которому наша страна отстает от западных держав - это уровень распространения гомосексуализма. Но это опять же не повод исключать по единственному критерию Россию из числа развитых стран.

Во многом высокие показатели развития не только нашей страны, но и ведущих мировых держав связаны с тем, что у власти находились или находятся не временщики, а политики и партии, которые правили и правят десятки лет. Это позволяет любому государству избежать скачкообразного развития и сосредоточиться на поступательных задачах. То есть, выигрывает долгосрочная стратегия, серьезная, идущая далеко в будущее перспектива.

Практика показывает, что частая сменяемость власти неизбежно приводит к формированию у политиков психологии временщиков. Если они не могут планировать свои действия хотя бы на 10 лет, а работают в режиме блицкрига, их страны не могут поступательно развиваться. Во-первых, зачастую президенту или премьеру не удается полноценно доносит свою волю до всех политических сил общества, те знают, что руководство все равно скоро поменяется и подчас бойкотируют многие решения. Во-вторых, при частой смене власти комфортно себя чувствуют олигархи всех мастей, заинтересованные в такой нестабильной политической обстановке. Чем не стабильнее власть, тем крепче сомнительный капитал. Наконец, при частной смене власти к руководству страной приходят нередко слабые политики, за которыми стоят определенные лоббистские группы и финансовые воротилы. При демократических процедурах и отсутствии маломальских фильтров это не составляет труда.

А теперь посмотрим, на западные страны внимательно и дадим себе ответ, при каких лидерах и партиях эти государства развивались поступательно и добивались наивысшего расцвета. Отец американской нации, первый президент США Джордж Вашингтон трижды избирался президентом, добился независимости американских колоний от Великобритании, заложил основы государственности Соединенных Штатов Америки. Президент Франклин Делано Рузвельт четырежды избирался на эту должность и находился во главе американского государства 12 лет. За это время он вывел страну из «Великой депрессии», помог советскому государству победить Гитлера, создал сильную экономику, сделал США мировым лидером. Кроме того, в американском государстве в течение 150 лет у власти находились только две партии - «республиканцы» и «демократы». Ни одна другая политическая сила так и не смогла взять власть в стране. И это не помешало американцам стать ведущей державой мира.

Похожая ситуация и в другой англоязычной стране - Великобритании. Члены верхней палаты парламента - Палаты лордов - назначены пожизненно, а у власти за всю историю страны находились только три партии - консерваторы, либералы и лейбористы. Наивысших достижений страна добивалась либо при реальной монархии - королевы Елизавета или Виктория, короли Вильгельм или Георги, либо же при сильных политиках, которые правили не меньше 10 лет. Уинстон Черчиль - 10 лет, Маргарет Тэтчер - 11 лет, Тони Блэр - 10 лет...

В Финляндии Урхо Кекконен чередовал должности премьер-министра и президента с 1950 по 1982 год, находясь в общей сложности у власти 32 года. Финляндия в этот период времени стала экономическим лидером в Северной Европе. В Германии Гельмут Шмидт находился в должности канцлера - 8 лет, Гельмут Коль - 14 лет, Ангела Меркель руководит страной уже 10-й год. В Германии, как правило, если партия приходит к власти, то держится не меньше 8-10 лет, так было и с христианскими демократами, и с социал-демократами. И это не мешало и не мешает немцам занимать лидирующие позиции в мире, быть великой державой.

Наконец, в Японии Либерально-демократическая партия является единственной правящей партией страны с 1955 года (исключение - 1993 год, когда ЛДПЯ проиграла выборы, но через несколько лет вновь вернула власть). Послевоенное развитие Японии уже давно вошло в учебники истории, а «японское чудо» состоялось и при однопартийном руководстве. Телевизоры, магнитофоны, телефоны, автомобили, мотоциклы из страны восходящего солнца уже давно стали брендом и пользуются популярностью в любой стране.

Поэтому рассуждения так называемой либеральной оппозиции о частной сменяемости власти как залоге благополучия народа и развития государства не более чем миф, который призван ввести в заблуждение жителей нашей страны. Ну а так называемые отсылки на опыт западных стран, как мы увидели, являются прямым обманом и подтасовкой фактов.

Ключевые слова: ответная реакция, Попова