10 ноября 2015, 14:06

Ответная реакция на миф о дорогостоящей для России войне в Сирии

Вопрос недели: Не секрет, что сирийский конфликт вызывает сегодня много споров как среди российского истеблишмента, так и среди граждан нашей страны. Многие задаются вопросом, зачем нам эта война? Почему мы должны тратить огромные средства из военного бюджета на сирийскую операцию, рисковать жизнью и здоровьем российских лётчиков, а главное – зачем мы помогаем нашему главному стратегическому оппоненту США в борьбе с их заклятым врагом?

Рассказывает Григорий Болдырев, правозащитник, гражданский активист, эксперт Креативной группы Регионального исполкома РО Партии «Единая Россия»:

«30 сентября 2015 года Россия начала проведение военной операции в Сирии. Российский парламент, в котором, к слову сказать, «Единая Россия» имеет большинство, однозначно одобрил действия Президента России Владимира Путина по «сирийскому вопросу».

Сегодня авиаудары наносятся по всем силам боевиков без исключения, а это порядка 180 бандформирований. В общей сложности они подразделяются на две группы. Так называемые «зелёные» боевики получают прямую материально-техническую, дипломатическую и финансовую поддержку от государств аравийского полуострова и Турции. Другие, «чёрные», представлены Исламским государством (ИГИЛ) и организацией Джебхат Ан-Нусра – осколком Аль-Каиды, или радикальными исламистами. Российские военные бомбардировщики не разделяют исламистов на умеренных и радикальных, поскольку по меткому выражению нашего президента, умеренные боевики «в умеренном количестве или нежным способом обезглавливают людей».

Иностранные и проамерикански настроенные российские СМИ пугают нас тремя основными страшилками по поводу Сирии, нагнетая антироссийскую истерику под видом заботы о благе русского народа.

Страшилка первая: режим Асада удерживает не более 20% территории Сирии, его уже не спасти. Зачем поддерживать ту сторону, которая вот-вот прекратит своё существование?

Стоит отметить, что на самом деле под контролем Исламского государства находятся в основном пустынные территории. Наиболее населённая и экономически развитая часть сирийского государства находится под контролем проправительственных сил. Если говорить о населении, то ИГИЛ контролирует всего около 15-20%. Учитывая это, получается, что мы поддерживаем не проигравшую сторону, а сторону, которая могла проиграть, если бы Турция или Катар, Израиль, Саудовская Аравия, ввели над Сирией свои бесполётные зоны. Тогда бы мы имели дело со «второй Ливией». Однако президент Путин вовремя подал руку помощи.

Рассказывая вторую страшилку, так называемые либеральные эксперты стращают нас перспективой того, что победить ИГИЛ авиаударами невозможно и России придётся посылать наземные войска. А это неминуемые жертвы и слёзы солдатских матерей.

Но боевики, которые массово бегут, спасаясь от российских бомбёжек, их мнения не разделяют. Говоря о необходимости послать в Сирию российские наземные войска, замалчиваются данные о численности наземных сирийских войск и их союзников, которые способны выполнить наземную часть операции при наличии прикрытия с воздуха. У России достаточно союзников в регионе, способных выполнять наземные операции. Это и сирийская арабская армия – правительственные войска численностью порядка 180 тысяч человек, Республиканская гвардия – сирийские элитные подразделения, всего около 25 тысяч человек, Народное ополчение Сирии численностью 80 000 человек, Бригада БААС около 8 000 человек, порядка 4 000 человек из «Сирийского сопротивления», которые неподконтрольны официальному правительству Асада, но также непримиримо борются с радикальными исламистами. Так же организация «Сирийская Хезболла», Арабская национальная гвардия, Сирийская национальная социалистическая партия, Народный фронт освобождения Палестины общей численностью около 3 000 человек, 15 000 человек из «Ливанской Хезболлы» и ещё порядка 50 000 сирийских курдов.

Если говорить о внешних союзниках, то это, конечно, Иран и Ирак. Как видим, в участии наших наземных войск необходимости фактически нет. Вопреки дезинформации о скором завершении жизни режима Асада из-за недостатка верных ему людей, его мобилизационный потенциал на высоком уровне. Подготовка сирийской армии также не вызывает сомнений: в её составе крепкие мужчины в возрасте от 20 до 40 лет, которые проникнуты идеей освобождения Родины от интернациональных исламских банд. А как мы знаем, война выигрывается именно тогда, когда она имеет для воюющей стороны сакральное значение.

Россия вмешалась в сирийский конфликт именно сейчас, потому что армия Башара Асада и её союзники оказались в тяжёлом положении. По словам пресс-секретаря Президента России Дмитрия Пескова, «это будет временная поддержка верных Асаду сил на период наступательных действий сирийских вооружённых сил». Данные слова дают нам чёткое понимание, что участие России в конфликте не будет длительным и завершится в тот момент, когда сирийская армия получит явное преимущество.

Страшилка третья: потеряв огромные финансовые средства, наша страна якобы не получит от этой войны никаких выгод. Эта позиция также является заблуждением. Благодаря твёрдому решению Кремля покончить с ИГИЛ, мы ликвидируем террористическую угрозу для нашей страны на дальних подступах. Весьма наивно полагать, что подпитавшись ресурсами ослабленной Сирии и Ирака, получая постоянный приток людей, готовых сражаться за идею построения всеобщего джихада, боевики остановятся на занятых позициях. Со стопроцентной вероятностью можно сказать, что следующими целями для террористов будут Иран и страны СНГ, в первую очередь южные территории России. Не стоит также забывать, что сохраняя контроль над Сирией, мы не даём возможности для развития проамериканского проекта газопровода Катар-Евросоюз. А это уже огромная экономическая победа. Ликвидировав ИГИЛ в Сирии и Ираке, Россия также сможет перекрыть поставки контрабандной нефти на мировые рынки, что позволит мгновенно поднять цены на чёрное золото на мировых биржах. Только эти два результата с головой окупят любую военную операцию против ИГИЛ.

Российское государство становится новым гарантом безопасности на международной арене, и нас, членов партии «Единая Россия», как патриотов своей страны это не может не радовать. Мы верим в то, что усилиями российской авиации удастся сохранить Сирию на политической карте мира, уничтожить террористическую угрозу на подступах к нашим границам и установить баланс во всём ближневосточном регионе. И, конечно же, отстоять наши стратегические интересы.

Ключевые слова: Болдырев, ответная реакция