Карта сайта
30 октября 2015, 16:30

Ответная реакция на миф о «нефтяной игле» Российской Федерации

Вопрос недели: уже не первый год оппоненты «Единой России» обвиняют ее в формировании неэффективной экономики. Дескать, единороссы, находясь у власти, создают сырьевую систему, делая страну зависимой от продажи энергоносителей. Говоря обыденным языком, подсаживают ее на «нефтяную иглу». Так ли это на самом деле?

Рассказывает Игорь Сидоренко, член комиссии по промышленности и предпринимательству при Ростовском региональном политсовете «Единой России»:

«Разговоры о зависимости нашей страны от продажи энергоносителей  ведутся не одно десятилетие. Когда-то доходами от продажи нефти и газа объясняли расцвет советской экономики. Соответственно, с падением цен на нефть связывали и крушение СССР. Похожие рассуждения ведутся и об экономике периода президентства Владимира Владимировича Путина и доминирования в политической сфере «Единой России». Дескать, в стране все хорошо, пока есть нефть и газ. Упадут цены на энергоносители – страна рухнет. Таким образом, нефтедобывающая отрасль всегда покрыта огромным количеством мифов, тиражируемых оппонентами «Единой России» и нынешней власти в целом.

Вместе с тем, беглый анализ структуры российской экономики показывает, что не только нефтяные доходы определяют объем ВВП России. Если даже признать, что бизнес-климат в нашей стране – не самый благоприятный, то все-равно частный сектор развивается и остается динамичным. После кризиса 2008 года, например, российская экономика, к удивлению, тех же оппонентов-либералов, начала процветать во многих неожиданных секторах – транспортном, банковском, сфере страхования и многих других. Именно эти сектора определяли развитие страны предыдущие 5-7 лет. Сегодня, когда Россия подверглась иностранным санкциям, и президент России был вынужден провозгласить курс на импортозамещение,новые импульсы получило российское сельское хозяйство, текстильная отрасль, машиностроение. В период кризисов российская экономика всегда демонстрирует очень неплохие показатели.   

Касаясь же непосредственно продажи Россией энергоносителей за рубеж, стоит заметить,экспорт нефти, в среднем  за последние 5 лет,составляет 170 – 175  млрд долларов, а газа 65 – 70  млрд долларов. При ВВП, за в среднем за этот же период времени, в 2000 млрд долларов. Доля нефти в объеме этого ВВП составляет 8 %, а газа 3 %. И надо признать, что доля экспорта энергоносителей в ВВП ежегодно снижается. Поэтому, опираясь на эти данные, вряд ли Россию можно отнести к ярко выраженным нефтяным или газовым странам. Конечно, с точки зрения геополитики Россия – нефтяная страна, так как территория и объем экспорта энергоносителей позволяет влиять на любые события в мире, в том числе и политические. Однако Россия не является нефтяной страной с экономической точки зрения: продажа нефти и других энергоносителей для нашей страныменее важна, чем для, действительно, нефтяных стран. К примеру, в тех же монархиях Персидского залива доля нефтеэкспорта в ВВП составляет 50-60%. Это показывает как сравнительно низкую роль нефти в экономике России, так и то, что наша страна не может обеспечивать своим гражданам такую же «нефтяную социалку», как это делает, например, Саудовская Аравия.

Конечно же, нельзя сказать, что нефть и ее продажа не играет никакой роли в экономике России. Разумеется, это не так. Однако, представления о том, что экономика России – стагнационная, зависит целиком от продажи энергоносителей, и поэтому будет постепенно разваливаться, не более чем миф, подкладываемый россиянам недоброжелателями нашей страны».

Ключевые слова: ответная реакция, Сидоренко
Ссылка для блогов