12 января 2015, 17:40

Ответная реакция на миф о принятии «Единой Россией» законов «под себя»

Вопрос недели: Оппозиция уже несколько лет обвиняет «Единую Россию» в том, что последняя принимает законы о выборах, что называется, «под себя». Мол, единороссы не оставляют шансов на победу своим оппонентам таким избирательным законодательством. Так ли это на самом деле?

Рассказывает Оксана Утесова, депутат Таганрогской городской думы, руководитель общественной организации «Правовая грамотность», член «Единой России»:

- Это не новость. «Единую Россию» всегда упрекали в том, что мы принимаем законы «под себя». При этом, когда побеждает представитель КПРФ или «Справедливой России» законы вроде как нормальные. Но стоит выиграть «партии власти», как избирательное законодательство становится плохим. Попробуем рассмотреть это подробнее.

В Ростовской области наибольшего шума наделали принятые поправки в закон «О выборах депутатов Законодательного Собрания Ростовской области» в феврале 2013 года. Однако авторы этих поправок - спикер областного парламента, секретарь регионального отделения «Единой России» Виктор Дерябкин и замгубернатора Александр Ищенко и не скрывали, что новые изменения связаны с желанием единороссов приблизить работу депутатов парламента к избирателю. Для этого было проведено немало совещаний и консультаций с экспертами и представителями общественности. Поправки были приняты положительно.

У каждой партии, согласно закону, появился не один, а несколько списков: общеобластной и территориальный (районный, если сказать, точнее). Смысл заключался в том, чтобы в областной парламент прошло больше депутатов «от земли», которые знают хорошо ситуацию на местах, узнаваемы в своих территориях и готовы работать в Заксобрании  не для галочки. Это отсеяло «паровозов», которые в парламент идти не собирались, и дало возможность избирателю выбрать человека, которого он знает по работе в своей территории. По сути, избиратель получил на своем округе двух депутатов: одного - выдвигаемого по одномандатному округу, другого - из территориального списка. Соответственно, выросла ответственность каждого депутата за своего избирателя.

На этих выборах «Единая Россия» смогла уверенно сформировать тройки во всех 30-ти избирательных округах, а вот оппозиция этого сделать не смогла. Кто же тому виной? Закон, который приняла «партия власти», в интересах избирателя, или же сами оппозиционеры, испытывающие кадровый голод в своих рядах? При этом критикуя поправки в закон «О выборах депутатов Законодательного Собрания Ростовской области», коммунисты молчали об иных выборных законах, которые позволили выиграть «левым» Куйбышевское райсобрание, привести в этом же районе к власти своего главу.

Законы о выборах, которые  принимали единороссы, сводились к главному – заменить вертикальный принцип построения избирательных списков горизонтальным. И если раньше первые номера гарантированно знали, что они пройдут, даже если не будут работать, а последние считали, что точно не пройдут и поэтому не видели смысла в работе, то сейчас ни у кого и ни в чем уверенности нет – надо конкурировать, надо работать, завоевывать авторитет и доверие в округе. Усилилась внутрипартийная конкуренция. Кому-то из наших оппонентов это не нравится, они так жить не привыкли. Но наша партия живет по принципу: не выгодно оппозиции, выгодно людям. И с этого пути мы не свернем.

Ключевые слова: ответная реакция, Утесова