1 апреля 2014, 17:34

Планы должны быть смелыми, а работа - качественной

В нынешнем году Законодательное Собрание Ростовской области отмечает знаменательную дату – 20-летие с момента создания. В честь этого события мы встретились с одним из самых заслуженных и известных депутатов Донского парламента - Владимиром Рожковым. Будучи депутатом ЗС РО на протяжении четырех созывов, он имеет за плечами огромный опыт законотворческой деятельности. При этом Владимир Рожков еще и успешный руководитель предприятия федерального значения, патриот и просто неравнодушный человек. В интервью нашему интернет-порталу в рамках рубрики «Команда Победителей» мы поговорили с депутатом о прошедшей в 2013 году избирательной кампании и узнали о его жизненных и профессиональных приоритетах

Владимир Иванович, начиная разговор с вами, нельзя не сказать, что у Вас колоссальный опыт законодательной деятельности. С 1998 года и по настоящее время вы являетесь депутатом Законодательного собрания Ростовской области, работаете заместителем  председателя комитета  по строительству, жилищно-коммунальному и дорожному хозяйству. А еще вы активный политик и являетесь членом Ростовского регионального политсовета партии «Единая Россия». Почему же столь успешный человек, состоявшийся в профессии и в жизни, решил снова пойти в депутаты?

- Участие в четвертых выборах в областной парламент стало серьезным решением. Я знаю эту работу и вижу точки роста области. А еще я не привык бездействовать. Много лет назад, в 1998 году, я сделал свой выбор и четко решил, что пойду в большую политику. Мы все прекрасно помним, каким был 98-й год как для области, так и для страны. Стоять в стороне тех событий было просто невозможно. Тогда я и был избран в Законодательное Собрание, где возглавил комитет по промышленности, транспорту и строительству, связи и энергетике.

В 2000-х годах земляки вновь доверили мне свои голоса. Страна выходила из кризиса, к тому же это был период становления Законодательного Собрания Дона. В то время мы вели серьезную работу по созданию законодательной базы в Ростовской области. То, что было сделано, позволило области достичь определенных результатов. Самый яркий пример - это региональный бюджет. Нам удалось перейти к глубокому бюджетному планированию. В результате сегодня Ростовская область развивается уверенно и динамично. Бюджет области, один из немногих в РФ, носит ярко выраженный социальный характер. Такое достижение стало результатом консолидированной работы законодательной и исполнительной власти.

Да, Законодательное собрание накопило достаточный опыт работы. Но есть еще много вопросов, требующих решения. И я убежден, что новый состав депутатского корпуса, объединяющий в себе ценный опыт «старожилов» и деятельную энергию вновь избранных депутатов – это движущая сила, которая позволит Донскому парламенту и далее следовать  задаче последовательного совершенствования законодательства и вновь принятые законы будут направлены на улучшение качества жизни в Ростовской области.

Почему на эти выборы Вы выдвигались от ОНФ и «Единой России»?

- Я пришел в партию «Единая Россия» давно и сознательно, работая в отрасли дорожного хозяйства. Тружусь там до сих пор, и вижу прогрессивные изменения в отрасли, в стране, в  городе, где  живу. Четко осознаю, что от каждого из нас зависит качество нашей жизни, от сознательности и ответственного отношения к делу. При этом партия и Народный фронт не заменяют друг друга, а дополняют. Совместные действия «Единой России» и ОНФ способствуют консолидации всех конструктивных сил и укреплению существующей политической системы.  Я выступаю за объединение сил на благо нашего края  и людей в нем живущих. Благодаря совместным усилиям и власти, и бизнеса, и жителей области,     ответственному отношению к делу  планы станут нашей же с вами реальностью. Как  в народе говорят: «Капля дождя моря не сделает». Считаю, что планы должны быть смелыми, а работа - качественной.

Вы являетесь депутатом от Аксайского избирательного округа…

- Да, и, кстати, здесь я родился, живу, здесь растут мои внуки. Я знаю проблемы округа и готов их решать. Я не очень приемлю слово «политика», когда речь идет, например, о депутатской работе. Для меня это, если хотите, полноценная работа, пусть и общественная.

Приоритетными считаю два направления работы депутата. Первое - законодательная часть: разработка законов, контроль их реализации, информирование граждан об изменениях в законодательстве. Второе, очень важное направление: помощь жителям округа, от которого избран, в решении самых разнообразных задач, от частных до глобальных, будь то отстаивание в бюджете финансирования строительства детского сада или ремонта домов, дорог.

С какими проблемами к вам приходили 10 лет назад, что волнует граждан сегодня? Заметны ли существенные различия?

- Если сравнивать, то видно, конечно, что сейчас несколько иное время… В трудные 90- годы мы вместе с аксайчанами решали задачу выстоять и выжить. Сегодня, и я очень этому факту  рад,  все больше наших граждан задумываются о качестве своей жизни.  Но остается прежним подход к делу: в чем бы ни заключались обращения граждан, надо к каждому человеку относиться внимательно, принципиально реагируя на факты формализма и бюрократизма со стороны местных органов власти. Люди не должны страдать из-за чьих-то недоработок или недобросовестности.

Если конкретно, то чаще всего обращения граждан связаны с жалобами на работу организаций и учреждений ЖКХ, просьбами о ремонте улиц, тротуаров дорог; разъяснением  прав на получение  социальных выплат и пособий. Также актуальны  вопросы  пользования  льготами при оплате за ЖКУ, оказание материальной помощи и помощи  в получении социальных  льгот и гарантий, получение гражданства РФ. Среди обращений есть  заявления молодых людей по вопросу получения жилья, ипотечного кредитования, предпринимательства, поддержки малого бизнеса.

Какие конкретные задачи ставит перед собой депутат Владимир Рожков?

- Вы задали очень важный для меня вопрос. Знаете, мы ведь принимаем много хороших законов. Они эффективно и непосредственно влияют на благополучие людей. Но есть два важных момента, которые постоянно волнуют меня как депутата.

Во-первых, повышение правовой культуры в нашем обществе. Кто-то может мне возразить, мол, государство или муниципалитет не «няньки», чтобы все «разжевывать» и объяснять каждому, наоборот, напечатали в газете новый закон – все, оповестили! Я думаю иначе. Государство в лице муниципалитетов, СМИ, депутатов, всех заинтересованных социальных служб, как хороший родитель, должно вовремя, в доступной форме рассказать, пояснить, напомнить, а не безынициативно пенять на правовую безграмотность людей. Мы должны постоянно напоминать себе: а что мы, как представители государственных учреждений, сделали, чтобы эту самую правовую грамотность повысить и сделать информацию о правах и льготах максимально доступной каждому, кто гипотетически в этом может нуждаться? Это направление считаю приоритетным и буду над ним работать.

Во-вторых, разграничение эффективности закона и эффективности законодательной политики. Законодательное Собрание, депутаты постоянно отслеживают, как реализуются принятые законы. Важно понимать, что позитивный или негативный результат реализации закона – это слагаемое многих составляющих. Наша задача – следить, чтобы принятый закон работал на местах, и проверять, чтобы он работал эффективно, максимально принося пользу людям, а не усложнял им жизнь. Грамотная реализация закона – это очень важная составляющая!

Назовите качества, которыми, на ваш взгляд, должен обладать депутат?

- Думаю, что есть такие три «кита», три качества, на которых многое держится, и не только в депутатской деятельности, но и в жизни обыденной. Это трудолюбие, честность и ответственность.

Разрешите личный вопрос. За долгие годы на депутатском посту вы ощутили, что, может быть, как-то изменился ваш характер или мировоззрение?

- Безусловно, жизнь может изменить человека. Опыт, накопленные знания – важный багаж, но есть еще неизменные жизненные ценности, которые были заложены мне еще моими родителями. Это очень простые ценности - дети, добро, порядочность, любовь к Родине, уважение к другим людям, в особенности к старшим, честное, добросовестное отношение к работе, в которую нужно вкладывать душу. Этим правилам всегда следую.

Меняется время, меняется жизнь. Но я всегда ратую за  жизнеутверждающие  перемены, развитие, рост - все это можно и нужно противопоставлять застою, пассивности, архаичности и социальной безответственности. Помните, как говорил Михаил Васильевич Ломоносов: «Только в бодром горячем порыве, в страстной любви к своей родной стране, смелости и энергии родится победа. И не только и не столько в отдельном порыве, сколько в упорной мобилизации всех сил, в том постоянном горении, которое медленно и неуклонно сдвигает горы, открывает глубины и выводит их на солнечную ясность».

Большое спасибо за интересную беседу!