Карта сайта
3 февраля 2014, 17:44

Для меня Шахты – город особый!

«Звездный час» Андрея Сильнова наступил в 2008 году, когда донской легкоатлет в последний момент попал в олимпийскую сборную и сумел выиграть золотую медаль для России. На церемонии закрытия он уже шел с национальным флагом во главе олимпийской делегации и в одночасье стал популярнейшим спортсменом нашей страны. В дальнейшем чемпион вернулся в родные Шахты и был избран депутатом местной думы (для молодежи он – настоящий герой и пример для подражания). Неудивительно, что осенью 2013 года именно ему шахтинцы отдали свои голоса на выборах в Законодательное Собрание региона. О том, как удается совмещать спорт и парламентскую деятельность, депутат Андрей Сильнов рассказал в эксклюзивном интервью нашему Интернет-порталу в рубрике «Команда победителей»

Освоились в областном парламенте, Андрей Александрович?

- Пока только вникаю в тонкости депутатской работы областного уровня. Разумеется, определенный опыт парламентской работы у меня есть, но все-таки специфика работы Законодательного Собрания региона и охват территории (мне приходиться теперь представлять интересы фактически всех горожан) существенно разнится с местной думой.

Ну, по количеству избирателей и масштабу территории гордума весьма отличается от областного парламента…

- Об этом и речь. Представлять интересы нескольких тысяч людей и десятки тысяч – разница существенная. Отстаивать интересы всех жителей г. Шахты, беря на контроль их проблемы и заботы, стараясь адекватно представить интересы города на областном уровне – большая ответственность.  

Но нельзя не сказать, что Шахтинская гордума – это большая школа. Прежде всего, местный парламент отличается профессионализмом, богатыми традициями парламентской работы, хорошо отлаженным взаимодействием с избирателем. Это дает серьезные навыки и знания при дальнейшей работе на более высоких уровнях.

Избирательную кампанию в областной парламент можно сравнить по накалу со спортивными состязаниями?

- В определенной степени, можно сделать и такое сравнение. Избирательная кампания – это, в первую очередь, борьба, это всплеск эмоций, это здоровое желание победить. Выборы – это и большие физические и психологические нагрузки. Нужно много встречаться с людьми, слышать их, принимать на себя многие вопросы и претензии. Но это нормально, на самом деле. Кому, как ни нам, депутатам, работать с людьми и стараться понять, что их беспокоит, что интересует, в чем они нуждаются. Радует, что депутатам всех уровней в городе помогает администрация г. Шахты и мэр Денис Иванович Станиславов. В такой связке работать намного легче.

А почему «Единая Россия»?

 - Мой партийный выбор вполне объясним. Люди, которых я уважаю и к мнению которых прислушиваюсь: Владимир Владимирович Путин, Дмитрий Анатольевич Медведев, Сергей Кожугетович Шойгу, Александр Александрович Карелин, Владислав Александрович Третьяк…на самом деле, я могу много перечислять имен и фамилий – члены или сторонники  «Единой России». Каждый из этих людей привык не говорить, а что-то делать, полезное, важное, нужное…для страны, для людей. Поэтому я не видел для себя другой партии, кроме этой. 

По спорту не скучаете?

- Ну, пока спорт – это часть моей профессиональной жизни. Я же не освобожденный депутат, поэтому представляю интересы земляков в областном парламенте, так сказать, на общественных началах. Помимо парламентской деятельности, я работаю спортивным инструктором национальной команды по легкой атлетике в Центре спортивной подготовки сборных команд России, также и сам еще выступаю на соревнованиях. Пока удается совмещать политику и спорт, и это не может не радовать. 

А как вообще пришли в легкую атлетику?

- В спорт меня и старшего брата привели родители. С ранних детских лет папа и мама привили нам любовь к физкультуре, спортивным состязаниям, здоровому образу жизни. Поскольку сами занимались спортом в молодости и считали его важной составляющей человеческой жизни.

Как сейчас помню, отец с самого детского возраста брал меня на пробежки, мы занимались вместе физкультурой, плавали. Потом уже в 27-й школе состоялось знакомство с первым тренером - учителем физкультуры Валерием Федоровичем Кочетовым. Возможно, он повлиял на выбор вида спорта для дальнейших занятий, а скорее пример старшего брата, который занимался тройным прыжком и достиг неплохих результатов.

Я записался в секцию легкой атлетики и в течение нескольких лет активно занимался в легкоатлетическом манеже и на стадионе у Татьяны Анатольевны и Сергея Ивановича Кузиных. Их стараниями получил хорошую общефизическую подготовку. Перебрав много видов, понял, лучше всего у меня получаются прыжки в высоту, на которых и сосредоточился в дальнейшем.

На Олимпиаду в Пекин вы попали непросто, удивив всех в последний момент, когда сборная вроде бы была укомплектована. Очевидно, спортивное руководство ждало от вас медалей. Чувствовали ответственность?

- Психологически было непросто, но благодаря совместной работе с тренером, определенному настрою удалось сосредоточиться и выступить достойно. Просто нужно было реализовать себя. Показать то, что реально могу. И это удалось, золотая медаль оказалась в копилке сборной России.

На закрытии Олимпиады вы были знаменосцем нашей сборной. Какие ощущения испытывали в тот момент?

- Нести флаг - это большая честь. Но я не сильно волновался. Уверенно держал его в вытянутой руке. Флаг не тяжелый - всего килограммов 15. Больше переживал за маршрут. Нам объяснили, кто за кем выходит и куда идет. Я думал только о том, чтобы ничего не перепутать.

Бывает, что люди, которые находятся в центре внимания и становятся популярными, порой «теряют голову», начинают зазнаваться…

- Я всегда говорил и говорю: во всех ситуациях надо оставаться человеком. Да, так сложились обстоятельства, что я стал олимпийским чемпионом. Но я не изменился. Я продолжаю тренироваться, как раньше, занимаюсь общественно-политической работой, так же общаюсь с друзьями и знакомыми. Бывает, что люди, которые чего-то добились, задирают нос. Но рано или поздно эйфория от успеха проходит, а те, на кого они смотрели свысока, могут отвернуться от них навсегда. Все возвращается бумерангом.

Вы родились и выросли в Шахтах. Что для вас значит этот город?

- Для меня Шахты – город особый, как и для любого человека, который родился и вырос здесь, у которого прошли детство и юность в этих местах. С Шахтами у меня связана не только моя жизнь, но и жизнь близких мне людей – родителей, родственников, друзей. Это частичка моего дома, частичка чего-то родного и близкого, что не всегда можно высказать словами.

Все шахтинцы - разные по складу характера, по убеждениям, но нас объединяет то, что мы любим наш родной город.  Думаю, не найдется ни одного жителя Шахт, который не хотел бы для своего города благополучия, добра и процветания. Поэтому я и как депутат, и как спортсмен постараюсь сделать все для развития города и прославления его в России и за рубежом.

Спасибо Вам. Удачи

Ссылка для блогов