Карта сайта
17 февраля 2014, 14:03

Валерий Дорофеев: Исторический центр Ростова-на-Дону должен стать визитной карточкой города!

Ростов-на-Дону – не только развитый промышленный и культурный центр юга России, но еще и город с богатой историей и традициями. Исторический центр донской столицы сегодня сосредоточен в двух районах города – Ленинском и Кировском. Именно их представляет в Законодательном Собрании Ростовской области секретарь Кировского районного отделения «Единой России» Валерий Дорофеев. В сегодняшнем разговоре в рамках рубрики «Команда победителей» он поведал о причинах выдвижения в депутаты областного парламента, поделился своим мнением об истории и традициях донской столицы и показал, с какими вопросами приходят жители в местное отделение «Единой России»

Валерий Алексеевич, почему пошли депутатом в Законодательное Собрание Ростовской области, спрашивать не буду. Все-таки за вашими плечами богатый опыт руководства Кировским отделением «Единой России» в Ростове-на-Дону, депутатство в городской думе донской столицы (опять же по Кировскому району), работа в региональном политсовете единороссов. Собственно говоря, если не вы, то кто же еще сможет представить интересы вашего района на областном уровне. Задам вопрос в несколько иной плоскости: чувствуете в себе силы и возможности решать вопросы кировчан в областном парламенте? Не боитесь, что не оправдаете оказанное доверие?

- Вы правы, больше 10 лет я представлял интересы жителей Кировского района в Ростовской-на-Дону городской Думе, поэтому знаю все проблемы людей, живущих и работающих здесь, знаю район и его потребности. Я и сам все эти годы работал в Кировском районе, был, что называется, на передовой. Но, как вы понимаете, далеко не все вопросы жителей можно решить в рамках муниципальной компетенции. Для целого ряда вопросов нужен областной уровень, и компетенция депутата Законодательного Собрания. Поэтому в 2013 году я принял решение пойти на выборы в областной парламент. Во многом на мой выбор повлияло общение с людьми, их наказы и просьбы. Не будь доверия жителей, в парламент бы не пошел.

Но стоит заметить, теперь за моей спиной не только Кировский район Ростова-на-Дону, но и Ленинский. Именно эти два городских района образуют избирательный округ №28, интересы которого я представляю в Законодательном Собрании. Также по этому округу интересы жителей в областном парламенте представляет главный врач больницы №10 Наталья Кравченко. Соответственно, у жителей есть возможность в два раза активнее обращаться к своим депутатам, а уровень поддержки их интересов заметно увеличивается.

Чувствую ли я в себе силы принести пользу в новом качестве населению этих районов? Непременно чувствую. Все-таки я подошел к этим выборам в том возрасте и с тем опытом управленческой и политической работы, когда, если нет уверенности и желания работать на более высоком уровне, нужно просто остановиться и не идти вперед. Но у меня есть серьезный накопленный опыт, который думаю, будет полезен жителям, есть определенные возможности и навыки.

- Чем вам запомнилась избирательная кампания в областной парламент осенью 2013 года?

- Во-первых, интенсивностью общения с избирателем. Приходилось в день проводить по нескольку встреч, разговаривать, слушать людей. Цель у нашей партии стояла весьма понятная – уйти от лозунгов и обещаний, что обычно делают наши оппоненты, и реально понять, что волнует людей, чем мы сможем помочь им в областном парламенте. В принципе, я это делал много раз, работая еще в городской думе, но в этот раз все было намного объемнее.

Во-вторых, запомнилась агрессивность наших оппонентов. Вспомните развешанные по всему городу плакаты «Против жуликов и воров» и постоянные оскорбления в адрес единороссов. При этом ни одного позитивного лозунга, ни одного дельного предложения. Я думаю, именно с этим связано поражение оппозиции на выборах в областной парламент. У нас умные люди, и на голословные обвинения, не подкрепленные фактами, они не реагируют.

Я общался с людьми и слышал из первых уст, что нужно населению, как они оценивают того или иного кандидата. Вы знаете, многие из наших жителей считают, что их интересы должны представлять люди, состоявшиеся в профессии, имеющий опыт политической работы, обладающие определенным весом в структуре власти, чтобы без проволочек решать накопившиеся вопросы. На одних лозунгах сегодня далеко не уедешь, нужна конкретика и умение представлять интересы людей на самых различных уровнях.

В период избирательной кампании вы говорили, что необходимо вернуть графу «против всех». С чем это было связано?

- С тем, что я общался с людьми и слушал, что они думают, о чем говорят. Когда мы проводили встречи с так называемым протестным электоратом, мало, кто из них хотел голосовать за оппозиционные партии. Их протест был шире, они своей позицией хотели показать, что не поддерживают ни нашу партию, ни эсеров, ни коммунистов. Им нужные более фундаментальные изменения, не связанные с той или иной партией. И когда мы убираем графу против всех, мы играем в поддавки с оппозицией. Даем им возможность собрать голоса тех, кто изначально за них голосовать не собирался.

Также вы говорили, что необходима выборность губернаторов…

- Да, причем я говорил об этом еще во время праймериз «Единой России» по выборам в Госдуму 2011 года. Глав регионов нужно выбирать прямым голосованием. Думаю, люди накопили опыт участия в выборах, достаточный для того, чтобы не делать роковых ошибок. А губернатор, не имеющий за спиной реальной, осознанной поддержки населения – заведомо слабая фигура и в отношениях с федеральной властью, и в общении с оппонентами в своем регионе. У него нет самого главного козыря в любом принципиальном споре – голосов, которые отдали за него люди.

Но, при этом, я - сторонник определенных «фильтров» на пути к участию в выборах. Они компенсируют отсутствие у нас в стране отлаженной системы подготовки и взращивания кадров публичных политиков-управленцев. Кандидат в губернаторы должен уметь не только понравиться населению, но и найти общий язык с так называемыми «элитами», с представителями политических партий, действующими депутатами. Это, на мой взгляд, правильно.

То есть вы считаете, что работе с кадрами для сферы муниципального и государственного правления у нас не уделяется должного внимания?

- А вы считаете по-другому? Сегодня остро назрела необходимость возрождать в каком-то виде то, что мы утратили вместе с советской системой и работой по подготовке так называемого «партхозактива». Кстати, очень правильное название – да, руководители почти все были в КПСС, но они были на самом деле крепкими хозяйственниками, управленцами – без кавычек! Сегодня, к сожалению, в проектах типа «Президентской тысячи» кадрового резерва на местах произошел перекос в политическое русло, а собственно управленческое, хозяйственное было отодвинуто на задний план. Отсюда и кадровый голод среди молодых управленцев. А ведь нам нужно подумать о завтрашнем дне и подготовить достойную замену.

Вернемся к вашему руководству районным отделением «Единой России» в Кировском районе Ростова-на-Дону. Какие направления работы местных единороссов вы бы особо отметили?

- Вопрос непростой, потому что за 11 лет существования нашего отделения было сделано очень и очень много. Каждый год в канун празднования Дня города Ростова-на-Дону в Кировском районе проходит тематический праздник «Путешествие по Ростову», который собирает множество детей и молодежи. Они участвуют в конкурсах и викторинах, выявляют сильнейших на знание донского края. Это способствует, если хотите, формированию неких уважительных качеств у детишек к родному району, городу, области.

В рамках повышения патриотической культуры детей и молодежи ежегодно в районе широко отмечаем День Военно-Морского Флота, на который собирается немало кировчан. Это немаловажно еще и потому, что на территории муниципалитета находится Ростовский-на-Дону морской колледж имени Г. Я. Седова и филиал Морской государственной академии имени адмирала Ф. Ф. Ушакова в г. Ростове-на-Дону. Морские традиции, так сказать, стали частью районного культурно-патриотического ландшафта, и мы их чтим, насколько это возможно.

Много было нами сделано и для детей-инвалидов. Каждое лето мы проводим для них праздничные мероприятия и экскурсии, дарим подарки, показываем своим личным примером, что в нашем обществе забота о ближнем – наиважнейшее направление. Убежден, что мы должны проявлять особое внимание к детям с ограниченными физическими возможностями. Такие ребята, как никто, нуждаются в постоянной заботе и поддержке. И не только накануне праздничных дат, а ежедневно.

Не оставляем без внимания и ветеранов. Молодежное крыло партии взяло неформальное шефство над ветеранами Великой Отечественной войны и тружениками тыла, помогает им. Осуществляется целый комплекс мер поддержки пенсионеров, старшего поколения. Это важный приоритет в деятельности не только нашего местного отделения, но и регионального отделения «Единой России», руководства города и области.

Можно упомянуть и регулярный прием граждан, осуществляемый местным исполкомом «Единой России», приемной нашей партии и приемной Губернатора в Кировском районе. 80% обратившихся получили реальную поддержку. Причем, мы всегда разбираемся по существу вопроса. Если можно решить вопрос в пределах районной компетенции, то я лично этим занимаюсь. Если нужно подключать областные министерства и ведомства, или федеральные структуры, то вопрос передается туда. Но без внимания ни один вопрос не оставляем.

А с какими вопросами обычно приходят люди?

- Вопросы, на самом деле, очень разные. Кого-то волнует проблема безопасности, эффективной работы правоохранительных органов. Для кого-то это проблемы качества поставляемых услуг ЖКХ. Многих жителей интересуют перспективы расселения из ветхого жилья (в Кировском районе – это актуальная проблема), которая выходит за пределы компетенции муниципалитета. Многие волнуются за сохранение исторического облика Ростова-на-Дону. Сегодня немало хозяйствующих субъектов на территории района, которые не занимаются благоустройством и реставрацией занимаемых исторических помещений, а стараются переделать все под себя по-новому, забывая, что зданию больше сотни лет…Немало вопросов касается каких-то личных проблем, они не вписываются в общую канву, но очень важны для самого человека. Стараемся работать с каждой просьбой, рассматриваем каждый вопрос.

Вы упомянули работу с ветеранами… Насколько мы знаем, вы особенно трепетно относитесь к этой теме. Наверное, неприятно слышать провокации на тему Великой Отечественной войны, рассуждения о сдаче тех или иных городов?

- Каждый год мы поздравляем ветеранов Великой Отечественной войны, тружеников тыла с этим знаменательным праздником. Ведь если бы не наши деды, отдавшие тогда свои жизни, свое здоровье, свою молодость - не было бы сильной, процветающей России. Но история идет по пути, который раз и навсегда сложился в тот момент, когда советские войска водрузили знамя над Рейхстагом. И об этом мы никогда не забудем. Сколько бы ни прошло времени.

Я не хочу сейчас специально упоминать тех ведущих или журналистов, которые пытаются сделать свой имидж на сложных событиях тех лет. Не хочу им делать рекламу, они этого не заслуживают.  На днях наш любимый Ростов-на-Дону отпраздновал очередную годовщину освобождения от немецко-фашистских захватчиков, и тому, каким процветающим и развивающимся наш город является сейчас, мы, конечно, обязаны нашим воинам-освободителям! Вот это и надо помнить, в первую очередь.

Кстати, о Ростове-на-Дону. Вы являетесь одним из главных пропагандистов нашего города, почти в каждом выступлении вы затрагиваете историю города, его традиции…

- Я считаю, что мы не имеем права растерять то бесценное, что накоплено в донской столице за сотни лет, нужно не только удержать, но и преумножить исторические традиции города. Ведь Ростов-на-Дону – это колоссальный пласт отечественной истории, культуры, науки, промышленности, традиций…К примеру, вы знаете, что на гербе крепости святого Дмитрия Ростовского и сегодняшнего Ростова сторожевую башню венчает Андреевский флаг? А ведь такой чести другие крепости России не удостаивались. А знаете ли вы, что непобедимая военная машина Третьего рейха, прошедшая без поражений всю Европу, получила оплеуху именно в Ростове-на-Дону? На донской земле им впервые пришлось познать горечь поражения…Таких примеров, я могу привести немало.

Сегодня Ростов-на-Дону - динамичный и устремленный в будущее город. Но нельзя забывать и собственную историю. Я представляю в областном парламенте Ленинский и Кировский районы города, которые образуют исторический центр донской столицы. Здесь немало памятников исторического значения, старинных зданий и улиц. Важно сохранить это для будущих поколений, а значит необходимо реставрировать, поддерживать в надлежащем качестве. Исторический центр может стать визитной карточкой нашего города, как это принято, собственного говоря, в той же Москве или Санкт-Петербурге, как это принято в Европе.

Уверен, что ростовчане, используя свой громадный созидательный, творческий потенциал, смогут сделать город красивым, уютным и благоустроенным. Пусть он будет вечно молодым и цветущим, пусть каждый сможет найти в нем занятие по душе, пусть жизнь каждой семьи будет наполнена счастьем, радостью и надеждой на лучшее. Что же касается меня лично, то готов приложить все силы для этого в областном парламенте и за его пределами. Ростов – часть моей души, поэтому здесь я руководствуюсь больше эмоционально-патриотическими мотивами, нежели рациональными.

Спасибо вам. Удачи в этом важном и нужном для всех горожан деле.

Ссылка для блогов