14 февраля 2014, 12:23

Евгений Петрашев: Только у «Единой России» есть целостный подход к развитию страны!

Евгений Петрашов – личность интересная и многогранная – агроном, «афганец», руководитель крупнейшего предприятия, энтузиаст коневодства в Ростовской области, а теперь и донской политик. Тем интереснее было узнать его ближе, расспросить о прошедшей избирательной кампании в областной парламент осенью 2013 года, узнать о приоритетах работы и понять, что же подвигло его стать депутатом. В рубрике «Команда победителей» наш сегодняшний разговор с депутатом Законодательного Собрания Ростовской области Евгением Петрашовым

Евгений Николаевич, вы – личность уже состоявшаяся. Крупный хозяйственник, управленец ведущего сельхозпредприятия страны. С чем связано ваше желание пойти в политику?

- Я пошел в политику, потому что, помимо основной работы, я все-таки являюсь неравнодушным гражданином, коренным жителем нашей области. И вижу все, что происходит вокруг. С одной стороны, нельзя не отметить, то развитие, которое удалось достигнуть нашему региону и нашей стране за последние 10 лет. Но в то же время есть еще немало нерешенных проблем. И я почувствовал в себе силы и возможности изменить какие-то вещи в лучшую сторону. Поэтому выставил свою кандидатуру в начале на предварительном голосовании и был поддержан. Потом вышел на выборы и победил. Думаю, люди увидели, что я готов реально заниматься проблемами округа и оказали мне это доверие.

Избирательная кампания была трудной?

- Кампания было непростой, в первую очередь, в силу географической протяженности моего избирательного округа. Это Константиновский, Тацинский, Усть-Донецкий и Цимлянский районы. Представляете себе протяженность? А, учитывая, что я не привык к формализму, хотелось максимально охватить население округа, то поездить пришлось немало. Главное, удалось собрать большое количество предложений, просьб, наказов жителей, которые взяты мною на контроль.

Также было трудно не замечать выпады оппонентов, которые вместо конструктивной работы, избрали своей мишенью партию «Единая Россия», всех ее кандидатов и только и делали, что критиковали. Понимая, что бессмысленно дискутировать с ними, так как на аргументированное общение оппозиция не настроена, наш штаб принял решение просто их не замечать, а сосредоточиться на работе с избирателем. Но опять же были какие-то из ряда вон выходящие сплетни из уст оппозиции, на которые нужно было реагировать жестко, но корректно.

Во время своей избирательной кампании вы несколько раз говорили, что необходимо вернуть графу «против всех». Почему?

- Потому что оппозиционные партии набирают так много голосов, в частности, и потому, что люди хотят выразить свой протест против всего; и вместо того, чтобы сделать это, избиратель вынужден голосовать за какие-то непонятные партии. У человека должно быть право сказать: «А я против вас всех!» И тогда та же оппозиция подумать, как сделать свою деятельность более конструктивной, как услышать проблемы людей, вместо того, чтобы заниматься огульной критикой всех и вся.

А почему «Единая Россия»?

- Мне близка идеология консерватизма «Единой России», главный постулат партии – «сохранить и приумножить». Ему я следовал и в своей профессии, и в жизни, теперь вот, получается, беру его за основу в политической работе. На мой взгляд, чем больше граждан России будет разделять идеологию российского консерватизма, тем надежнее будет гарантировано достойное будущее страны в мировом сообществе. Потому что в других идеологиях, представленных в нашем политическом спектре, не хватает внимания к национальным интересам России, к традициям нашего народа.

То есть другие партии, на ваш взгляд, не уделяют внимания национальным интересам?

- Другие партии слишком абстрактны в своей идеологии, интернациональны по характеру своих постулатов - и есть угроза, что, даже действуя из лучших побуждений, они упустят из виду самое важное. Так уже происходило и с радикально настроенными либералами, и с коммунистами. Причем в случае с КПСС результатом был распад страны. Даже сейчас, несмотря на все усилия, ни одна партия, кроме «Единой России», не смогла предложить целостный, непротиворечивый подход к развитию страны. И в том числе по этой причине - никто из них не смог стать для «Единой России» реальным конкурентом. Некоторые популистские рецепты, которые они предлагают, для будущего России просто опасны. Этот популизм заставляет другие партии забывать даже азбуку государственного управления: предлагая увеличение расходов, они забывают сказать о том, где взять средства на эти расходы. Такая безответственность образца позапрошлого десятилетия, которая может привести только к разочарованию граждан и к росту коррупции, стране не нужна.

А нужна ли сегодня России государственная идеология?

- Если взять основной документ нашего государства – Конституцию, то никакая идеология не может устанавливаться в качестве государственной. Так гласит закон. Но это не значит, что нашему обществу и стране не нужны некие духовные ориентиры, которые позволят двигаться вперед. Причем без революций, кровопролития, не за счет жизней и безопасности наших граждан. Во главу угла, мне кажется, надо ставить нашу богатую историю, многонациональную культуру, семейные ценности, патриотизм, героические подвиги нашего народа. Это те духовные ориентиры, которые помогают людям, делают нашу жизнь и работу осмысленной.

О героических подвигах вы знаете не понаслышке. Вы были в Афганистане, выполняли интернациональный долг. Наверняка, там было немало примеров самоотверженности, героизма…

- Да, я пошел в армию и проходил службу в Республике Афганистан. За выполнение интернационального долга в 1982 году был награжден медалью «От благодарного афганского народа» и Грамотой Президиума Верховного Совета СССР. Я все время удивлялся тому, что наши СМИ перед очередной годовщиной вывода советских войск из Афганистана, находят все новых «очевидцев» афганской войны, освещающих ее только в черном свете. Некоторые  из этих «очевидцев», обладая весьма ограниченными сведениями об этой войне, пытаются преподнести войну в Афганистане, как ошибочную, никому не нужную, и антипатриотичную.

С тем, что эта война была ошибочной можно согласиться, ибо она превратила большинство населения Афганистана, исторически дружественно к нам относящегося, в наших врагов. Но основными нашими противниками были не душманы, а США, с чьей помощью их воинские формирования готовились и оснащались. Так «холодная» война США против Советского Союза превратилась в Афганистане в войну «горячую». Но «очевидцы» об этом факте в лучшем случае не упоминают, в худшем – опровергают.

На самой же войне наши ребята совершали немало подвигов, спасая людей, рискуя своими жизнями. Главной же целью было защитить большинство афганского населения, которое выбрало путь развития, пожелало освободиться от нищеты и бесправия. И это было невыгодно тем же американцам, которые усмотрели в поддержке Советского Союза усиление влияния в этом регионе. Не думаю, что в том момент кто-то на Западе думал о людях, выбравших свой путь развития. Но после ухода наших войск Афганистан погрузился во мрак гражданской войны, религиозного экстремизма и полного бесправия личности.

После армии вы вернулись домой…

- Да, после службы в армии я вернулся работать в Донской зональный научно-исследовательский институт сельского хозяйства в поселке Рассвет Ростовской области, где проработал долгие годы. При этом с 1986 по 1989 год учился в аспирантуре, защитил диссертацию на тему «Агротехнические приемы возделывания суданской травы в зоне неустойчивого земледелия Северного Кавказа», получил кандидатскую степень. Это было интересное время, где я мог на практике применять полученные во время учебы аграрные знания, работать с землей. Мне это всегда было интересно. Учитывая, что сельское хозяйство всегда было на особом счету в Ростовской области.

Потом вы перешли на работу в Группу компаний «Юг Руси». Не хотели покидать аграрную сферу?

- В январе 1999 года я был принят агрономом в Группу компаний «Юг Руси», где работаю и  по настоящее время. Работал директором по растениеводству, первым заместителем генерального директора, а с 2003 года уже сам стал генеральным директором. Мне было интересно применить свой опыт и знания в работе по повышению культуры земледелия, внедрению  энергосберегающих технологий, новых сортов и гибридов зерновых, масличных и других сельскохозяйственных культур, повышению эффективности использования земель сельхозназначения.

Представьте себе на минуточку, что в хозяйствах ООО «АгроСоюз Юг Руси» выращивается зерно, подсолнечник, горох, рапс и множество других культур, а урожайность зерновых достигает 45 центнеров с гектара. По итогам 2012 года было собрано 188 757 тысяч тонн зерна, 33 584 тысяч тонн подсолнечника. Объем полученной в 2012 году прибыли составил более 500 миллионов рублей. В 2013-м году эти цифры были еще выше. Причем у нас нет никаких задолженностей на предприятиях. Разве это не показатель качества работы?

Вы также участвуете в возрождении коневодства…

- Да, предприятия нашего холдинга активно участвуют в возрождении донского коневодства. Лошади, выращенные в конезаводе имени С.М. Буденного, являются неоднократными победителями всероссийских и международных конно-спортивных соревнований. В 2007 и 2010 годах на Ростовском ипподроме, входящем в состав АгроСоюза  «Юг Руси», с большим успехом проводились скачки на Приз Президента Российской Федерации. Мне кажется, коневодство и конный спорт всегда были визитной карточкой нашего региона, и эти традиции нужно не только сохранять, но и приумножать.

Чем собираетесь заниматься в своем избирательном округе?

- Большое внимание будет уделяться социальным вопросам. Стоит заметить, что наши предприятия неоднократно оказывали помощь пенсионерам и ветеранам Великой Отечественной войны, малообеспеченным слоям населения. В населенных пунктах, где работают  предприятия «АгроСоюза Юг Руси»,  ремонтируются школы, детские сады, фельдшерско-акушерские пункты, дома  культуры.

Также я настоял на том, чтобы в хозяйства нашей компании привлекались молодые специалисты. А для стимулирования роста профессионального мастерства был создан «Фонд молодых специалистов». Также работает программа по отбору именных стипендиатов в сельскохозяйственных вузах области. Сотрудникам, проработавшим в нашей компании более трех лет, выплачиваются надбавки за стаж и профессионализм. В компании пропагандируется здоровый образ жизни и занятия спортом. Все это я намерен переложить на весь избирательный округ, депутатом от которого являюсь в областном парламенте.

Из приоритетов в работе я бы выделил – здоровый образ жизни, социальную защищенность жителей, понятные отношения людей с органами власти, заинтересованность в работе на селе. Все это требует колоссальных усилий, финансовых вложений, большой организационной и инфраструктурной работы. Многое уже делалось силами и средствами нашей компании. Но, объединив наши возможности с государственными, мы могли реально улучшить в жизнь людей в территориях моего избирательного округа.

Спасибо вам. И удачи в таких светлых и важных делах.