Карта сайта
10 февраля 2014, 11:18

Ростов-на-Дону будет городом здоровья

По итогам 2013 года на базе ростовской муниципальной поликлиники №10 около 10 000 ростовчан прошли обследование в рамках диспансеризации. Многим из них диспансеризация подарила вторую жизнь благодаря раннему выявлению опасных заболеваний и своевременному лечению. Главный врач поликлиники №10, депутат Законодательного собрания Ростовской области V созыва от «Единой России Наталья Кравченко убеждена, что культура заботы о своем здоровье со временем станет ведущей в нашем обществе. И роль профессионального медицинского сообщества в этой деле переоценить невозможно. Подробнее читайте в рубрике «Разговор не о политике»

Наталья Васильевна, все мы знаем, что современная медицина в России достигла очень высокого уровня. Но как обстоят дела с профилактикой болезней? Люди научились ценить здоровье?

- Исторически сложилось, что многие наши сограждане не следят за здоровьем, а к врачу идут только когда уже становится невмоготу или же по настоятельным просьбам семьи. Так было очень долго, но сейчас ситуация меняется. Быть здоровым теперь легко – надо лишь найти немного времени, чтобы воспользоваться всеми предоставленными для этого условиями.

Что же это за условия?

- Донской Губернатор Василий Юрьевич Голубев регулярно общается с медицинским сообществом региона. Он поставил нам, медикам, конкретную задачу – расширить применение «здоровьесберегающих» технологий, добиться, чтобы ростовчане меньше болели и дольше жили здоровыми. Наша поликлиника обладает широкими возможностями для предупреждения и профилактики заболеваний самого широко спектра. Во-первых, на базе поликлиники №10 действуют три Центра здоровья, которые вобрали в себя все достижения современной профилактической медицины. Это действительно уникальная инновация в сфере здравоохранения. Центры расположены по адресам: пр.Чехова, 17; ул.Зорге, 66; пр.Ленина, 251. Здесь в короткие сроки каждый ростовчанин может пройти обследование, узнать о состоянии своего организма и возможных рисках для здоровья, получить рекомендации по здоровому образу жизни. При желании можно сразу начать и лечение в нашей поликлинике. И все это абсолютно бесплатно!

Во-вторых, каждому человеку один раз в три года необходимо проходить процедуру диспансеризации. Как в прошлом, так и в нынешнем году диспансеризации подлежат все граждане, чей полный возраст делится на число 3 (т.е. их год рождения должен быть, например, 1984-й, 1987-й, 1990-й и т.д.). По итогам углубленных обследований вся информация о выявленных патологиях поступает непосредственно в ту поликлинику,  к которой гражданин приписан - и это делает процесс защиты здоровья непрерывным. К слову, в 2012 году диспансеризацию в поликлинике №10 прошли около 10 тысяч жителей города. Мы ожидаем, что из года в год это число будет только расти и мерами профилактики будет охвачено 100% взрослого населения. И Ростов-на-Дону станет по-настоящему здоровым городом.

Ну а в-третьих, совместно с производственными предприятиями и фондом социального страхования наша поликлиника проводит дополнительную диспансеризацию для работников, занятых во вредных условиях труда.

Как видите, комплекс бесплатных процедур, направленных на сбережение здоровья граждан, очень широк. Выявление заболеваний на раннем этапе позволяет их эффективно и быстро излечить. Ведь в процессе обследований могут быть выявлены патологии, о которых человек даже и не подозревает.

Подчеркну - в поликлинике №10 бесплатные обследования осуществляются без очередей и толкотни, компетентными медиками, знающими и любящими свое дело.

Каким образом вам удалось собрать в поликлинике таких специалистов?

- В результате тщательной работы с кадрами, в основе которой - опора на опыт заслуженных медиков и скрупулезный отбор молодых специалистов. В городской поликлинике №10 всячески поддерживается желание опытных сотрудников трудиться до тех пор, пока позволяют силы. Несомненно, эти люди могут выступать в качестве наставников молодых врачей, что в определенной мере способствует превращению вчерашнего выпускника в настоящего специалиста.

Еще один важный момент в кадровой работе – мотивация. Как руководитель, я могу определенно сказать – каждый, кто работает в сфере здравоохранения, должен понимать, что его труд неоценим. Когда я возглавила ростовскую поликлинику №10, я собрала всех работников и сказала им: «Вы лучшие! И наша поликлиника станет самой лучшей». Объединенные общей целью, ощущающие взаимную поддержку, осознающие важность своей работы, специалисты нашей поликлиники смогли достичь целей, поставленных тогда, в начале большого пути. Это говорю не я, а наши посетители и коллеги. Еще 15 лет назад в поликлинике работало около 30 человек, а сегодня – 500, у поликлиники 6 филиалов по всему городу, созданы новые структурные подразделения (отделение восстановительной медицины, лазерной хирургии, стомкабинет, лаборатория), которых не было раньше, действует дневной стационар. А то, что на базе поликлиники №10 расположены три Центра здоровья, делает нас действительно уникальным медицинским учреждением в масштабах всей области.

Подобная кадровая политика, наверняка, очень кропотлива и требует множества усилий…

- Безусловно, но чтобы вы понимали, какой эффект она дает, приведу простой пример. Многие лечебно-профилактические учреждения ощущают нехватку врачей-офтальмологов. У нас же подобных проблем нет. Мы создали все условия для работы медиков этого профиля, в результате они имеют возможность оказания медпомощи людям по самому широкому спектру вопросов, в том числе, способны консультировать в подборе линз и очков. Ни в какой другой поликлинике такого не встретишь. Аналогичная ситуация с ЛОР-врачами – в то время, как ряд медучреждений не имеют в штатном расписании таких специалистов, у нас отоларингологи работают на современном оборудовании и оказывают помощь посетителям в любое время. То же самое по невропатологам – они принимают ростовчан не только в главном корпусе поликлиники №10, но и в филиалах.

Всего этого невозможно было бы достичь без главного «мотора» поликлиники – главного врача Натальи Кравченко…

- Действовать по-другому мне не позволяют жизненные принципы. Убеждена – ни при каких обстоятельствах нельзя проходить мимо человека, нуждающегося во внимании. Это правило на деле реализуется в нашей поликлинике №10. Если другие поликлиники прикрепляют пациентов лишь по территориальному признаку (например, к районной поликлинике N формально приписано 10 тысяч человек, проживающих в районе, но половина из них является здоровыми и услугами поликлиники N не пользуется), то к нам люди приходят сами, сами приезжают из отдаленных районов города и лечатся только у нас. Таким образом, все, кто прикреплен к поликлинике №10, нуждаются в медицинской помощи – и все получают ее в необходимом объеме. А прикреплено к нам в настоящее время уже около 45 тысяч ростовчан. Мы реально работаем с каждым человеком, вселяя в него чувство уверенности, что он не будет оставлен один на один со своим недугом. Особенно надо отметить, что в поликлинике №10 получают лечение все ростовские ветераны ВОВ, воины-интернационалисты, ликвидаторы ЧАЭС – люди, которыми гордится Донской край. Мы заботимся о здоровье 200 ветеранов на дому, выезжаем к ним, консультируем работников социальных служб. Пролечиваем «фронтовиков» и в стационаре. Каждый из них находится на связи со мной лично. Иначе работать мы не считаем возможным.

Вы известны не только как врач, но и как большой благотворитель. Над реализацией каких социальных проектов вы сегодня работаете?

- Я не люблю много об этом рассказывать, потому что считаю, что все добрые дела должны совершаться втайне. Скажу только, что проблем в нашей социальной сфере хватает и решать их надо. К примеру, в Кировском и Ленинском районах Ростова-на-Дону длительное время были обделены вниманием ветеранские организации. Нельзя утверждать, что помощи вообще никакой не оказывалось, но она была явно недостаточной. Я посчитала своим долгом вмешаться в ситуацию. Решение проблем ветеранских объединений, организаций инвалидов в двух центральных районах города держу на личном контроле и как главный врач поликлиники, и как депутат Законодательного собрания Ростовской области от партии «Единая Россия». Порой речь идет о простейших вещах – подарках к праздникам, помощи в организации творческого мероприятия, усилении питания в реабилитационных центрах. Во всем этом активно помогаю.

Напомню, выше я уже говорила о важности принципа мотивации. Так вот, в качестве депутата я стараюсь всемерно поощрять передовиков не только в сфере медицине, но и в образовании, культуре, науке. Совсем скоро мне предстоит награждать представителей военной профессии, достигших отличных результатов в воинской службе. Это стало хорошей традицией, и мы будем ее продолжать.

Знаете, это удивительно слышать, поскольку зачастую представители власти ограничиваются формальными отписками на обращения…

- Я не могу так. В моих правилах – максимальное внимание каждому, кто обратился. Конечно, многие люди приходят с очень непростыми проблемами, которые не решались годами, но я ни в коем случае не отказываю в помощи, и постоянно работаю над тем, чтобы подобных нерешаемых трудностей в жизни ростовчан становилось меньше.

Ссылка для блогов