8 декабря 2014, 14:41

Ответная реакция на миф о желании единороссов править монопольно

Вопрос недели: Среди представителей оппозиционных партий бытует мнение, «Единая Россия» не стремится к политической конкуренции, ее главное желание – править монопольно в нашей стране. Поэтому другим партиям в современной России уготована роль неких статистов, а не участников полноценного политического процесса. Так ли это на самом деле?

Рассказывает Роман Пупыкин, директор Фонда эффективных стратегий, кандидат политических наук:

- Если не брать в расчет эмоции, а их в политической дискуссии в последнее время стало довольно много, а обратиться исключительно к фактам, то перед нами откроется весьма интересная картина, совсем не вписывающаяся в те каноны, которые были озвучены выше. Например, 2012 году «Единая Россия» разработала и внесла в Госдуму законопроект, предусматривающий новые условия регистрации и дальнейшего политического бытия наших партий. Так, для того, чтобы зарегистрировать партию, в ней должно состоять хотя бы 500 членов, причем из половины субъектов РФ. И это уже позволило создать свыше 50-ти партий, которые активно принимают участие в выборах и громко заявляют о себе. Похоже ли это на желание единороссов править монопольно? Вопрос риторический.

В текущем году единороссы предложили закон о смешанной системе выборов в федеральный парламент, он одобрен, выбирать в 2016 году Госдуму будем именно так. Инициатива возникла не на пустом месте, а в результате широкой общественной дискуссии, опираясь на данные социологических и экспертных опросов. А это уже важный фактор для создания атмосферы доверия между органами государственной власти и гражданами. «Единая Россия», в первую очередь, задумывалась о важности прямой ответственности кандидатов перед своими избирателями, что серьезно персонифицирует политическую конкуренцию. Это ведь тоже не похоже на монопольное правление? Думаю, вопрос и в этом случае риторический.

В 2005 году «Единая Россия», наоборот, выступала за переход к выборам депутатов Госдумы по пропорциональной системе, что в итоге нашло свое отражение в законодательных изменениях. Партийная часть появилась и в региональных парламентах, ранее там были исключительно одномандатные выборы. Напомню, что благодаря введению партийных списков (2008 – 2013 гг.), в Ростовской области коммунисты, наконец-то, сумели пройти в парламент и сформировать в нем свою фракцию. По одномандатным округам «левые» традиционно проигрывали. В новом созыве (2013-2018 гг.) КПРФ увеличило свое присутствие, а эсеры впервые попали в парламент и сформировали фракцию. На федеральном уровне выборы подобная система побуждала политические партии к развитию, способствовало их укреплению и укрупнению. В настоящий момент эта задача выполнена: в нашей стране сформировались сильные и достаточно крупные политические партии. И это тоже, согласитесь, не похоже на стремление к монополии «Единой России».

Сегодня же на первый план выходят задачи формирования механизмов прямой ответственности народных избранников перед избирателями, создания условий для появления новых и ярких политиков из регионов на федеральном уровне, а также дальнейшего развития политической конкуренции. Кроме того, как говорили сами жители нашей страны, они хотят знать своих депутатов, видеть политическую систему более персонифицированной. Поэтому, исходя из потребностей большинства граждан страны, единороссы выступают за возвращение депутатов-одномандатников.

Наконец, упразднение порога явки на выборах и отмена графы «против всех» объективно сыграли на руку оппозиционным партиям. Если раньше те же «левые» теряли голоса в пользу протестной графы или могли споткнуться в день голосования, когда явка избирателей недостаточна, то сегодня эти проблемы ушли сами собой. За счет графы «против всех» КПРФ, «Справедливая Россия» и ЛДПР собрали немало голосов за свои партии. Ну а нежелание идти на выборы некоторой части населения более не является преградой для проведения самих выборов. Выборы проводятся силами сознательных и активных граждан, которые и составляют костяк голосующих. И оппозиция также получает на этом немало голосов.

Поэтому разговоры о желании «Единой России» захватить политическую сферу целиком и полностью, править монопольно и не участвовать в конкурентных процессах, скорее, носят эмоциональный характер и не подкрепляются реальными фактами. По факту же политическая система нашей страны весьма конкурентна и  обладает большим запасом политической прочности.

Ключевые слова: ответная реакция, Пупыкин