Карта сайта
30 декабря 2014, 16:52

Собрать себя при нынешней власти Украина не в состоянии

События на юго-востоке Украины до сих пор не сходят с новостных лент в России и за рубежом. Сегодня не осталось безразличных к этой войне людей. Главный вопрос, который мучает россиян, что же будет дальше с Украиной, и как вести себя в этой ситуации самой России. Своими соображениями о происходящем в соседнем государстве поделился политолог, советник ректора Донецкого национального университета Антон Бредихин.

Вопрос простой, что называется, со стороны обывателя, который не погружен в сложности международной политической жизни. Что происходит сегодня на Украине? 

- На территории Украины сегодня идёт Отечественная война. Война за свободу Донбасса от неонацистов, посланных официальным Киевом учинить геноцид русского населения в регионе. Начавшийся с изгнания из страны легитимного Президента Виктора Януковича кризис перешел все мыслимые и немыслимые границы. К власти пришла хунта. Люди, которые раскрутили «евромайдан» на деньги Госдепа США. Профессиональные русофобы, последователи Бандеры. Ими был запущен проект на построение неонацистского государства с единственным народом – украинцами. Всё.

Других народов, в том числе одного из государствообразующих – русских, не должно было быть на территории Украины. «Чемодан, вокзал, Россия!». Лозунг начала 90-х гг. XX века был реализован в новой формации. Последствия известны. Началась «Русская весна» как реакция на приход националистической власти. Крым с Севастополем провели референдумы и вернулись в состав России. Донецк и Луганск объявили о своей независимости, образовав народные республики. Но Киев не захотел отпустить Донбасс, кормивший страну. Иначе за чей бы счет жили внуки и правнуки бандеровцев на Галичине? Потому они же, выходцы из Львова, Тернополя и Ивано-Франковска, составили костяк т.н. «Национальной гвардии», отправившейся уничтожать русское население Донбасса и Луганщины.

Но дончане, казаки, шахтеры народ не робкий. Ими были сформированы не только руководящие органы народных республик, но и ополчение, в ряды которого пришли добровольцы со всего мира. Даже из Бразилии и США приехали люди бороться за свободу Донбасса. Де-факто в Донбассе идет всемирная борьба с мировым злом, с украинскими неонацистами, поддерживаемыми Белым домом.

В своем послании федеральному парламенту Владимир Путин назвал воссоединение Крыма с Россией историческим моментом. А как вы относитесь к вхождению Крыма и Севастополя в состав России? Насколько это соответствует нашим национальным интересам?

- В ходе мартовских событий, когда на Украине наступила анархия, народы Крыма и Севастополя четко осознали, что 2014 год для них судьбоносный. Люди поняли, что и Крым, и Севастополь должны вернуться на историческую Родину – в Россию. Благодаря слаженной работе крымской элиты, бизнеса и, что самое главное, народа, был проведен референдум. На нём абсолютное число жителей полуострова высказалось за вхождение в состав России.

Буря восторга и положительных эмоций прошлась по полуострову. Каждый город, каждая улица, каждый дом окрасились в цвета российского флага. Народ ликовал. Свершилось то, чего так долго ждал и стар, и млад. Конечно, в данном процессе не обошлось без участия «вежливых людей». Но им нужно сказать отдельное спасибо. Благодаря их оперативности на полуостров не были переброшены ни силовые группировки украинских войск, ни, что самое страшное, как следует из печального опыта Донбасса, банды озверелых неонацистов-правосеков с «евромайдана». Крым спасли от расправы, на которую его был готов обречь новый официальный Киев.

В тоже время, воссоединение получило серьёзный внутрироссийский резонанс. Русский народ пребывал в состоянии эйфории. Рейтинг нашего президента Владимира Владимировича Путина вырос как никогда. Крым стал первой ласточкой Русского мира, вернувшейся в состав России после крупнейшей геополитической катастрофы XX века – распада СССР.

Ну, с будущим Крыма и Севастополя более-менее понятно. А есть ли будущее у новопрозглашенных республик на юго-востоке Украины - ДНР и ЛНР? Какую позицию должна занимать Россия по отношению к ним?

- Будущее у Донецкой и Луганской народных республик, конечно, есть. И это будущее независимое и суверенное. Общего будущего для Донбасса и Украины нет. Так называемые силы АТО (антитеррористическая операция – прим.ред.) уничтожили всё, что могло их объединять. Люди, стоящие друг против друга на поле боя, убивающие друг друга, не будут жить в одной стране. Дончане не пойдут на уступки. Они не сдадут Киеву ни пяди родной земли. Для них это Отечественная война. И каждый мужчина Донбасса именно поэтому взял в руки оружие и отстаивает свою землю.

В дальнейшей перспективе ДНР и ЛНР будут развиваться по аналогии с Приднестровьем. Однако у них есть большой плюс – общая граница с Россией. Потому-то они могут быстрее повторить опыт Абхазии и Южной Осетии и со временем получить признание Москвой их независимости. Пока же взаимодействие с Россией может осуществляться по линии еврорегиона «Донбасс» и Таможенного Союза, что нисколько не сковывает возможности всестороннего взаимодействия.

Многие сегодня говорят, что народные республики «слили» и регионы останутся в составе Украины. Это не так. Официальный Киев не готов идти на нормальные переговоры с дончанами, о чём говорят отмены Минских встреч. О каком взаимном существовании может идти речь? Новая власть Украины уже отменила социальные выплаты, пенсии, пособия. Отказалась от обязательств перед населением мятежных регионов. За газ было предоставлено право договариваться Донбассу непосредственно с Россией. Всё. Независимость ДНР и ЛНР по факту признана Правительством Порошенко. Отказываясь от народа, он отказался и от территории.

Как вы считаете, почему Харьков, в котором также планировался референдум, наряду с Донецком и Луганском, в итоге отказался от него. А сейчас и вовсе работает в фарватере действующей политики Киева?

- У Харькова оказалась слишком слабовольная элита. Добкин и Кернес в период «евромайдана» говорили о своей пророссийской позиции, а затем «слили» Харьков на милость неонацистов. Не нашлось здесь и яркого «народного губернатора», которым был Павел Губарев в Донецке. В тоже время, испугавшись восстаний на Слобожанщине, неонацисты направили в город боевиков «евромайдана». Начались преследования и гонения на пророссийских активистов. Госбезопасность новой власти сработала быстро. Кто-то из противников «евромайдана» бежал. Кто-то притаился. Многие ушли в ополчение ДНР и ЛНР. Хотя все это весьма печально. Харьков, бывший ранее столицей Украинской ССР, должен был сыграть роль столицы Новороссии (политическое объединение ДНР и ЛНР – прим.ред.), но этого не произошло. Однако есть надежда, что скоро это все-таки случится.

Когда мы говорим о неонацистах, то подразумеваем, в первую очередь, боевиков из Западной Украины. Но ведь Украина - это не только несколько западных областей, она разнообразнее и по национальному составу, и по историческому происхождению, и по региональной структуре. Как такие националистические настроения смогли воцариться на всей территории страны, в том числе на юго-востоке?   

- Я бы не стал утверждать, что такие настроения царят на территории всей страны. Основным их «гнездом» так и продолжает оставаться Бандерштадт. Остальные территории просто не хотят повторения судьбы Донбасса. Но это положение временно. В Винницкой области, вотчине президента Порошенко, уже неспокойно, народ бунтует. Закарпатская область - Подкарпатская Русь, премьер-министр которой Петр Гецко недавно выступал с пресс-конференцией в Ростове-на-Дону, так же не поддерживает идей украинского национализма. Что уж говорить об исконно русских территориях: Харькове, Николаеве, Запорожье, Одессе и других? Они ждут своей «Русской весны». Скорее всего, весны 2015 года. И эта весна вполне возможна. Ведь уже есть проекты Киевской и даже Львовской народных республик. Но для всего нужно время.

Но официальный Киев утверждает, что большинство населения страны поддерживает действующую политику нового руководства. Более того, утверждается, что разделение Украины на Запад и Восток – формируется искусственно Россией. Украинское самосознание – реальность, которая сформировалась достаточно давно.

- Украинское национальное самосознание – результат работы австро-венгерских и немецких политтехнологов ХIХ века. До этого периода об украинстве никто и не знал. Вся территория «украинских» поселений вплоть до самых западных сёл Лемков (восточнославянское население Украины, проживающее на границе с Польшей и Венгрией – прим.ред.) считалась землёй Русской. Вплоть до Первой Мировой войны, геноцида в лагерях Талергоф и Терезин, Галицкая Русь действительно была Русью, форпостом русскости в Австро-Венгерской империи. Территорией, чьи жители с радостью встречали русские войска Российской империи. Как писал великий будитель русинов Закарпатья Александр Духнович, для него был величайшим день, когда он встретил на улицах Прешова донского казака. «Они такие же русские и говорят по-русски» удивлялись жители той, утерянной Руси, видя русские эскадроны. Да и Львов тогда не догадывался, что его ждет в XXI веке роль столицы неонацизма. Обычное польско-еврейское местечко, где в паспортах тогдашних украинцев писали просто: «быдло», что значит «скот» по-польски.

В целом Украина должна была так и остаться территорией Запорожской Сечи, разгромленной Екатериной II. «И покажем шо мы браття козацкого роду» - слова гимна Украины, который никак не связан с большей частью её населения. Здесь и нужно искать загадку «лоскутного одеяла» под названием Украина. Почти 80% ее территории это подарки русских царей и советских генсеков. При том дарились земли с населением, которое украинцами себя не ощущало. Здесь весьма пригодился опыт советской «украинизации», когда вчерашние русские, вдруг заявляли что они украинцы, потому что так удобнее. А обвинять Россию в том, что она разделяет украинцев – глупо. Сама история говорит об обратном.

Каким же вы видите будущее Украины?

С начала 90-х гг. прошлого века Украина начала позиционировать себя не только как независимое государство. Она объявила себя единственной правопреемницей Киевской Руси, лишив Россию такого права. Таким образом, в качестве государственной была принята концепция Михаила Грушевского об Украине-Руси. Но как можно сегодня видеть этот проект не состоялся. Он рассыпался на мелкие кусочки. И теперь Украине предстоит новое собирание земель. Скорее всего, это будет новая страна - Украина-Новороссия. Или, скорее, просто Новороссия. Федерация народных республик и областей. Самое демократическое и самое дружественное России государство в мире. У нынешней Украины просто нет будущего. Собрать себя она, при нынешней власти, не в состоянии.

Но как же оценить слова министра иностранных дел России Сергея Лаврова о том, что президент Порошенко для Украины сегодня лучший шанс?

Петр Порошенко для Украины лучший шанс в одном варианте: он способен остановить войну. Дать приказ и прекратить обстрелы городов и деревень Донбасса, убийства мирных жителей. Сегодня он еще признается украинскими командирами в качестве верховного командующего, хотя периодически ходят слухи о неподчинении «шоколадному директору» тех или иных бригад. Особенно если они существуют за счет олигарха Коломойского или других богатеев. Потому-то и для него самого прекращение войны, достижения определенных мирных договоренностей выгодно: он сохранит власть в оставшейся Украине и не даст поднять головы возможным претендентам на пост президента.

Спасибо за интересную беседу.

Ссылка для блогов