30 декабря 2014, 17:19

Ответная реакция на миф об отсутствии у «Единой России» идеологии

Вопрос недели: Оппозиция на протяжении многих лет критикует «Единую Россию» за отсутствие собственной идеологии. Говорится, что партия была создана искусственно, преимущественно из чиновников, соответственно идеология ей была не нужна. Так ли это на самом деле?

Рассказывает Александр Нечушкин, Заместитель секретаря Ростовского регионального отделения «Единой России» по агитационно-пропагандистской работе, руководитель Ростовского регионального исполкома:

- Разговор об отсутствии у «Единой России» идеологии ведется оппозицией не первый год, и показывает, как поверхностно ведут дискуссию наши оппоненты. Сравнительно недавно я уже развенчивал миф о «Единой России», как о партии российского чиновничества. Обратившись к сухим цифрам, мы показали, что госслужащих в партии – меньшинство, а костяк «Единой России» составляют учителя, врачи, предприниматели и промышленники, молодежь и пенсионеры. Партия объединила все социальные слои российского общества, а значит, идеология для подобной консолидации была просто необходима. И партия сделала ставку на консерватизм.

Почему, казалось бы, политическая сила, которую поддерживает большинство населения, сделала ставку именно на консервативную идеологию? Ведь, как утверждает оппозиция, консерватизм не способен двигать страну вперед. Дело в том, что сама оппозиция рассуждает с позиций старых, идеологически неверных штампов, придуманных в период марксистско-ленинской пропаганды. Жителям же нашей страны в те времена подкидывался тезис о том, что консерватизм – реакционная идеология, защищающая устаревшее и нежизнеспособное. На самом деле, это совсем не так. Консерватизм никогда не являлся идеологией застоя, наоборот, в нем содержался огромный созидательный потенциал. Просто основа консолидации общества на традициях и национальной культуре была чужда классовой идеологии марксизма.

Неприятен был консерватизм и российским реформаторам 90-х годов прошлого века, которые де-факто исповедовали либерализм в нашей стране. Опора на космолитизм, т.е. поругание национальных корней, традиций, культуры и собственной истории, стремление к некому общедемократическому, а на деле американскому идеологическому абсолюту, фактически привело к тому, что правительство реформаторов проводило «шоковые терапии» во всех сферах нашего общества, руководствуясь тезисом – цель оправдывает средства. Пытаясь выстроить вторую Америку на российской почве, либералы привели к обнищанию населения, разгулу преступности, фактически гражданской войне в стране.

Поэтому выбор нашей партией консервативной идеологии неслучаен. Он – антитеза марксизму и либерализму. Консерватизм «Единой России» - это движение вперед, опираясь на исторический опыт нашей страны (дореволюционный, советский, современный) и национальные традиции. Главный посыл нашего консерватизма – соизмерение целей и средств. Мы не поддерживаем тезис большевиков и либералов – цель оправдывает средства. Консерваторы взвешивают все за и против, и если движение к заданной цели потребует человеческих жертв или мало-мальских лишений, мы откажемся от такой цели.

Основной смысл консервативной программы «Единой России» - достижение национального успеха России во всемирно-исторической перспективе. Успех состоит в экономическом процветании, геополитическом лидерстве, высоком качестве жизни всего российского народа. Российский народ определяется по сути как собор поколений, то есть предков, ныне живущих и потомков, относящих себя к русской цивилизации.

Методом достижения успеха является последовательное проведение принципов «российского консерватизма» - то есть установка на национальное единство и прекращение холодной гражданской войны, на приоритет национального над персональным, классовым и расовым, на социальную эволюцию, в противоположность революционным изменениям. И, что представляется особенно важным в нынешних около кризисных условиях, внятная установка на социальный солидаризм, на нацию как механизм взаимопомощи.

Отсюда вытекает вполне внятная политическая доктрина – национальный суверенитет, отказ от исторического нигилизма, поддержка традиционных конфессий, семьи, формирующего влияния государства на культуру, ориентация на единство нации и русскую цивилизацию, установка на геополитическое равенство с США и лидирующую роль России в мировых делах.

Ключевые слова: Нечушкин, ответная реакция